Примерное время чтения: 6 минут
262

Цирк уехал? Российские звёзды возвращаются в НХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

19 января в Америку вернулся большой хоккей, а Малкин, Овечкин, Дацюк - туда, где их привыкли видеть, - в Питтсбург, Вашингтон, Детройт...

Вроде бы ещё вчера Малкин раздавал автографы работникам Магнитогорского металлургического комбината, а Дацюк демонстрировал трибунам невероятный буллит в ворота «Трактора». Всё. Чемодан - вокзал - Америка. Звёздные гастроли по стране длились почти 4 месяца - ровно столько, сколько продолжался локаут в хоккейной лиге Северной Америки. Чужое, непонятное буржуазное явление: хозяева клубов НХЛ не могли договориться с профсоюзом игроков. Боссы хотели урезать долю, выделяемую из общих доходов на зарплаты хоккеистам (с 57 до 46%), пересмотреть сроки и условия контрактов. Хоккеи­сты, само собой, были против. Сезон в Америке в намеченный срок не стартовал, и игроки стали подыскивать себе места временной работы в Старом Свете. Тут, конечно, мы не растерялись. В КХЛ - лиге, объединяющей 26 клубов (20 российских плюс представители Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, Чехии, Словакии), оказались 43 энхаэловца.

Сети под звездопад раскидывали согласно возможностям. В ЦСКА, чьим спонсором стала «Роснефть», оказались Брызгалов, Дацюк, Грабовский. В московское «Динамо», которое возглавляет миллиардер Ротенберг, попали Овечкин, Комаров, швед Бэкстрём. В питерский СКА («Газпром») - Ковальчук, Бобровский, Тарасенко. В «Металлург» (Магнитогорский металлургический комбинат) - Малкин, Гончар, Кулёмин. Клубы-толстосумы могли бы, наверное, выступить ещё ярче, если бы КХЛ не ввела ограничение - не более 3 игроков из-за океана. Если не брать в расчёт тот факт, что примерно треть команд просто не смогла позволить себе заокеанскую роскошь («Лично у нас на это просто нет денег», - пояснял «АиФ» Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер другого  «Металлурга» из Новокузнецка), то получился просто праздник какой-то. Вдохновившись им, Вячеслав Фетисов даже обмолвился про проект окончательного подрыва НХЛ, на который нужен миллиард долларов... И тут Америка взяла и решила разногласия, профсоюз и боссы обменялись взаимными уступками. Локаут закончен.

КХЛ, не успев привыкнуть к статусу лиги № 1, вновь обнаружила себя на месте № 2, с сильным отставанием от лидера. И индикатор отставания - отнюдь не зарплатные ведомости (недаром Ковальчук однажды обмолвился: «Если бы я был жадным, выбрал бы КХЛ»). Индикатор - это скорость, с которой 43 энха­эловца отбросили наши коньки, поспешив вернуться за океан.

Мнение экспертов

Комментирует Всеволод Кукушкин, хоккейный обо­зреватель:

- Как бы походила баба какое-то время во взятых напрокат драгоценностях, но бриллианты пришлось вернуть. Сейчас нач­нутся разговоры о том, какие зар­платы получали временщики (по информации ряда СМИ, у Ковальчука сумма контракта за сезон тянула на 220 млн руб., у Овечкина и Малкина - на 180 млн руб. - Ред.) и что миллионы лучше было бы отдать на детский спорт. Давайте будем честными: «ой, лучше бы эти деньги вложили туда-то» у нас не работает. Разворовали бы всё равно. И если вы видели, как забивает Дацюк, то у вас не возникнет вопроса: «Что эти звёзды привнесли в нашу лигу?»

Свои игроки получили возможность тренироваться рядом с ними, набираться опыта. Зрители - возможность посмотреть на игру элиты. И шли люди - и в Питере, и в Челябинске… А то, что Москва осталась равнодушна к тем, кто обеспечивает в Америке аншлаги на трибунах, так на то она и столица. Здесь полно других соблазнов. 

Да, у нас пока не умеют работать со зрителями, ледовые арены оставляют желать лучшего. Есть комплекс вещей, по которым мы уступаем НХЛ. Так ведь мы и по уровню жизни сильно уступаем Америке. Но наши мест­ные кахээловские игроки не потерялись на фоне приезжих. И каждый год в КХЛ появляются новые звёзды. А ведь лига играет всего 5-й сезон. Так что пора перестать всё время ныть и научиться ценить то, что есть, без кивков на Запад.

Комментирует Александр Шмурнов, главный редактор «Чемпионат.com»:

- Да, звёзды, не задумываясь, вернулись в НХЛ. Это в футболе у нас нет таких, чтобы были достойны играть только в «Барселоне». Так получилось, не выросли. А в хоккее есть. Это реальные звёзды, которым по статусу не пристало играть в лиге мира № 2. «Вот-вот догоним Америку» - это лишь далёкие от реальности декларации. Если говорить языком цифр, то КХЛ прошла лишь 1/4 пути этой гонки за НХЛ.

Но, справедливости ради, КХЛ хотя бы движется по пути развития. Конечно, развитие своеобразное: благосостояние хоккейных команд зависит от щедрости госкорпораций и властей. По­этому пока идёт соревнование щедрости, а не бизнес-моделей. Но хоть есть какие-то правила игры - потолок зарплат, например. Российская же футбольная лига, которая старше хоккейной в 5 раз, своё развитие даже и не начинала. Там есть только тотальное соревнование олигархических понтов сверху, а снизу огромное количество агентов, зарабатывающих лёгкие деньги и заставляющих футбол жить так, как им выгодно. В хоккее этого балласта нет по определению. Там не сущест­вует системы продаж игроков.

А если возвращаться к итогам локаута, то ряд зажиточных клубов сделали ставку на то, что сезон в Америке не состоится, и прилично потратились на звёзд. Что ж, их дело, могли себе позволить. Но, мне кажется, в конечном итоге преимущество в сезоне получат такие команды, как «Авангард» и «Ак Барс», которые если и приглашали энхаэловцев, то без смены существующих формаций, т. е. не глотали то, что не могли переварить. Ну и давайте не забывать, что в преддверии домашней Олимпиады главный тренер смог увидеть в деле кандидатов в команду. Это, пожалуй, главный плюс от локаута в НХЛ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы