2030

Зашел не в ту дверь. В российском футболе назревает крупный скандал

Станислав Сухина во времена работы арбитром, 2010 год.
Станислав Сухина во времена работы арбитром, 2010 год. / Александр Вильф / РИА Новости

Да, скандал буквально на ровном месте, но от этого не менее резонансный. В центральном матче сезона «Локомотив» — «Спартак» победили хозяева (2:0), но по итогам разбирательств заслуженные три очка у железнодорожников могут отнять из-за нарушения регламента.

Оператор случайно снял нарушение

Итак, что же произошло в воскресенье перед матчем «Локомотива» и «Спартака»? Как сейчас это принято почти у всех топовых команд, до, во время и после матча работает оператор клубного телевидения, который готовит сюжет для Youtube-канала. Туда собираются детали, которые не видят обычные болельщики, и эпизоды, не попадающие в трансляцию телеканалов.

«Спартак» подготовил такой ролик. И во время съемки в подтрибунных помещениях стадиона в Черкизове оператор случайно заснял, как начальник команды «Локомотив» Станислав Сухина выходит из судейской комнаты. Вот тот самый эпизод на видео.

Что это значит? Это как минимум нарушение Дисциплинарного регламента РФС. Вот что гласят статьи 118 и 119.

118: «Оказание прямого или косвенного воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча с целью манипулирования результатом матча. Нарушение грозит запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 1 года до 5 лет и штрафом. При этом результат матча аннулируется и команде клуба, виновного в манипулировании результатом матча, присуждается поражение».

119: «Оказание воздействия на игроков, официальных лиц, официальных лиц клуба и официальных лиц матча без цели влияния на результат наказывается запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности на срок от 1 года до 3 лет и штрафом. При сопряжении с угрозой жизни, здоровью, имуществу родных и близких — пожизненным запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности и штрафом».

Если говорить не казенным, а человеческим языком, то суть в том, что, зайдя в судейскую комнату, начальник «Локомотива» Станислав Сухина мог, например, попросить или что-то предложить главному арбитру матча Кириллу Левникову в плане обеспечения результата. Тем более Сухина — сам бывший арбитр, который прекрасно знаком со своими экс-коллегами и с судейской кухней. 

Что гласит регламент?

«Если это зафиксировано, то, безусловно, это будет рассмотрено. По регламенту, который я ввел, никто не имеет права ни до, ни во время, ни после игры входить в судейскую комнату. Если это есть хоть на какой-то камере, то это будет иметь оценку. Для рассмотрения эпизода необходимо обращение клуба», — заявил председатель судейского комитета Ашот Хачатурянц РИА Новости.

Пункт «г» статьи 7.6 Регламента РПЛ гласит, что организатор матча должен исключить присутствие в судейской комнате любых лиц за исключением судьи, его помощников, резервного судьи, дополнительных помощников судьи, видеоассистента судьи, помощника видеоассистента судьи, инспектора, делегата и комиссара.

Как видно, он был нарушен. Что еще интереснее, «Локомотивом» и непосредственно Сухиной — не в первый раз! В августе прошлого года клуб уже наказывали за проникновение начальника команды в ту же судейскую для разговора после игры с арбитром, который, по мнению хозяев, допустил ряд ошибок. Тогда Сухину дисквалифицировали на четыре игры, оштрафовали на 200 тысяч рублей, клуб — на 300 тысяч, а еще добавили дисквалификацию на один матч (условно).

Очевидно, испытательный срок «Локомотив» не прошел и следующую игру с «Ростовом» почти наверняка проведет на нейтральном поле. Но это еще не все. Если «Спартак» сумеет доказать, что имел место какой-либо сговор Сухины с арбитрами, то «Локомотив» получит еще и техническое поражение 0:3 и лишится трех очков. Правда, такой исход представляется маловероятным. 

«Наказать и арбитра тоже»

«Спартак» уже обратился в КДК РФС с соответствующим заявлением. Более того, красно-белые хотят наказать еще и арбитра Левникова, скрывшего тот факт, что к нему в судейскую заходил посторонний человек.

Помимо обращения конкретно по Сухине, «Спартак» попросил применить санкции к арбитру Левникову из-за появления начальника «Локо» в судейской.

«Арбитр должен сразу же сообщить делегату о любых инцидентах, произошедших до, во время и по окончании матча, в том числе о случаях оказания прямого или косвенного воздействия на судейскую бригаду. „Спартак“ считает, что случившееся является грубейшим нарушением норм регламента и статей Дисциплинарного кодекса арбитра и инспектора РФС со стороны Кирилла Левникова», — сказал глава департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы