1478
Рейтинг вопроса
0
+ -

За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

Футбольный клуб «Рубин» (Казань) попал под санкции УЕФА, потеряв право на участие в европейских клубных турнирах в течение двух лет.

Какие законы нарушил «Рубин»?

Арбитражная палата УЕФА по финансовому контролю за деятельностью клубов уличила «Рубин» в нарушении правил финансового Fair play. Информация о возможных санкциях по отношению к «Рубину», который не справился с требованиями безубыточности по итогам сезона-2017/18, была обнародована минувшим летом. Теперь они вступили в силу.

Между тем финансовый дисбаланс образовался в «Рубине» не в прошлом сезоне, а еще в 2014 году. Тогда клуб был оштрафован на крупную сумму (6 миллионов евро) и подписал с УЕФА трехлетнее мировое соглашение об урегулировании ситуации. Однако в сезоне-2016/17, когда команду возглавил испанский специалист Хави Грасия, а клуб — мэр Казани Ильсур Метшин, все договоренности были грубо нарушены.

В течение короткого времени «Рубин» потратил на покупку новых футболистов, по разным данным, от 23 до 40 миллионов долларов. Так, по информации специализированного портала transfermarkt, переход испанца Рубена Рочины из «Гранады» стоил 10 миллионов, столько же казанцы заплатили за бельгийца Максима Лестьенна (ПСВ), 7 миллионов — за бразильца Жонатаса («Реал Сосьедад»), 5 — за испанца Самуэля Гарсию («Вильярреал»), 4 — за швейцарца Морица Бауэра («Грассхопперс»), 3,5 — за перуанца Карлоса Самбрано («Айнтрахт» Франкфурт-на-Майне).

При этом данные о гонорарах агентам и посредникам, а также о так называемых «подъемных» (единовременная выплата при подписании контракта) не раскрываются.

При новом тренере «Рубин» показал слабый результат (9-е место в чемпионате РФПЛ), и 8 июня 2017 года Грасия был уволен. К руководству клубом вернулся Курбан Бердыев, а президентом стал Радик Шаймиев, сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В марте 2018 года клуб сменил юридический статус с муниципального автономного учреждения на общество с ограниченной ответственностью и получил лицензию как частное предприятие — в надежде, что УЕФА спишет старые долги. Практически все дорогостоящие легионеры были распроданы, некоторым игрокам для разгрузки зарплатной ведомости оформили статус свободных агентов. Но устранить огромную «дыру» в бюджете клубу так и не удалось, что и зафиксировал УЕФА.

Каковы перспективы «Рубина»?

По факту «Рубин» лишился европейской визы только на один сезон (2019/20), потому что в текущих турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы он участия не принимает из-за слабых результатов в национальном первенстве (10-е место по итогам прошлого сезона) и розыгрыше Кубка России (вылет в 1/8 финала).

После 10 туров нынешнего чемпионата казанцы занимают 5-е место, которое позволяет участвовать в сезоне-2019/20 в розыгрыше Лиги Европы. В Кубке России «Рубин» прошел в 1/8 финала, где встретится с московским «Динамо».

Руководство клуба, насколько известно, намерено подать апелляцию в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), но это, скорее всего, чистая формальность. Напомним, что в 2015 году за аналогичные нарушения из еврокубков было исключено московское «Динамо», апелляционная жалоба которого не повлияла на решение УЕФА.

С другой стороны, на слуху пример «Милана». 20 июля 2018 года CAS отменил решение об отстранении итальянского клуба от еврокубков, и в данный момент «россонери» лидируют в своей группе Лиги Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы