95080

Все наци делают это. Почему Украина может испортить даже футбол

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Матч между сборными Украины и Северной Македонии на Евро-2020.
Матч между сборными Украины и Северной Македонии на Евро-2020. / Razvan Pasarica / www.globallookpress.com

Сборная Украины одержала свою первую за длительное время победу на чемпионате Европы по футболу, взяв верх над командой Северной Македонии. Теперь у футболистов Незалежной неплохие шансы на выход в плей-офф, возможно, даже выше, чем у россиян.

«Ну просто подонки какие-то»

Но, к сожалению, говорить только о футболе не получится, ибо представители Украины снова «отличились». На стадионе «Националь» в Бухаресте украинские фанаты устроили то, что ни к данному матчу, ни к футболу в частности не имеет ни малейшего отношения.

Украинцы скандировали речевку — оскорбление в адрес президента России Владимира Путина. Ту самую, которую некоторые политики Незалежной распевают на границе с Крымом, очевидно, полагая, что полуостров, благодаря этому, вернется в состав Украины.

Какое отношение Путин имеет к футбольному матчу Украины и Северной Македонии? Никакого. Но если учесть, что подобные песни годами звучат на матчах внутреннего украинского первенства, то удивляться не приходится.

Портал Sport 24 приводит слова почетного президента РФС Вячеслава Колоскова: «Призываю УЕФА очень серьезно разобраться в этом инциденте. Главное, чтобы делегат матча отметил это в рапорте. Вот и вся разница между нашими болельщиками, которые поддерживают сборную Украины, практически болеют за нее, и их фанатами. Ну просто подонки какие-то. Чистое хулиганство, которое попадает под дисциплинарное рассмотрение».

«Спели матерный хит про Путина на матче Евро-2020. Видео»

Украинские СМИ мимо данного события тоже не прошли. Судя по заголовкам, это для страны едва ли не большее достижение, чем сама победа над македонцами:

Портал «Гордон»: «„Путин — .....“. Украинские болельщики спели песню о главе Кремля на матче Евро 2020 в Бухаресте»

Портал Sport.ua: «„Подонки. Чистое хулиганство“. РФС разгоняет волну из-за оскорблений Путина».

Портал «Обозреватель»: «Болельщики спели матерный хит про Путина на матче Евро-2020. Видео».

Нельзя сказать, что стюарды на матче бездействовали. Перед игрой украинцев заставили снять уже развернутый баннер с надписью «Слава нації! Смерть ворогам!»

Украинские пользователи соцсетей с восторгом обсуждают, как им удалось «вызвать истерику у москалей». Находятся, к слову, и в российском либеральном крыле граждане, которые заявляют, что мол, не стоит обращать на это внимание, поскольку оскорбление президента еще не является оскорблением всей страны.

Но тут дело не только в оскорблении конкретного человека, какую бы должность он ни занимал. Это, прежде всего, оскорбление футбола. Которое, к великому сожалению, было вполне предсказуемым.

Расизм, русофобия и многое другое

Украинский футбол на сегодняшний день насквозь пропитан духом национализма и ксенофобии. Это касается не только того, что несется с трибун, но и того, что происходит внутри. Еще раз приведем всего лишь несколько примеров.

В 2018 году 18-летний вратарь футбольного клуба «Карпаты» (Львов) Михаил Готра лишился работы из-за того, что на чемпионате мира-2018 болел за сборную России. Готра на своей странице в соцсети запостил несколько фото с российской символикой и поддержкой сборной России на ЧМ. После этого руководство решило прекратить сотрудничество с игроком. 

В 2019 году на матче чемпионата Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо» фанаты киевлян подвергли расистским оскорблениям темнокожих футболистов соперника. На 63-й минуте встречи по просьбе арбитра по стадиону было сделано объявление — в случае продолжения расистских выходок матч будет остановлен. Объявление не помогло, фанаты продолжали ухать. На 74-й минуте встрече капитан «Шахтера» 31-летний футболист сборной Бразилии Тайсон не выдержал и запустил мячом в сторону ультрас киевлян, заодно показав им неприличный жест. Матч был остановлен. Тайсон, не выдержавший давления, разрыдался прямо на поле. Слезы текли из глаз и у его темнокожего партнера по команде Дентиньо. На несколько минут команды ушли с поля, но затем игра была возобновлена. При этом арбитр удалил Тайсона за оскорбление в адрес болельщиков.

Итог рассмотрения этого случая был весьма неожиданным. Киевское «Динамо» за поведение своих болельщиков наказано проведением одного матча без зрителей и еще одним матчем условно, а также штрафом в 500 000 гривен. Сам Тайсон был дисквалифицирован на один матч и два условно за оскорбительный жест в адрес фанатов. А команду «Шахтер» оштрафовали за то, что расистов просили прекратить свои бесчинства, обращаясь к ним на русском языке.

Лозунг гитлеровских прислужников теперь является лозунгом украинского футбола

В январе 2020 года украинская команда «Агробизнес» приняла решение разорвать контракт с форвардом Игорем Сикорским после того, как он опубликовал в Instagram фото, сделанные в Петербурге. На одном из них он находится в Большом Тронном зале Зимнего дворца, на другом — на площади перед Эрмитажем.

Как сообщила пресс-служба «Агробизнеса», футболист был уволен за «демонстративное посещение России».

«Жаль, но сегодня футбол — это политика. Когда на Украине война и с передовой привозят тяжелораненых и убитых, чуть ли не ежедневно в разных уголках Украины хоронят героев, украинская футбольная общественность не может стоять в стороне, будто это ее не касается, — говорилось в заявлении „Агробизнеса“. — Вышеназванный игрок демонстративным путешествием в Россию дискредитировал свой клуб, который поддерживает украинскую армию, помогает бойцам на передовой, в котором каждый футболист имеет возможность заниматься своим любимым делом благодаря защитникам Украины, сохраняющим на Украине мирную жизнь. В это время, когда он в экипировке нашей команды отдыхал в стране-оккупанте, только за один день с передовой переправили девять тяжелораненых бойцов, еще двое погибли. ФК „Агробизнес“ считает недопустимым, чтобы этот футболист был игроком нашего клуба».

Языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь в интервью YouTube-каналу «ТаТоТаке» в марте 2021 года заявил: «Проведение спортивных соревнований обязательно с применением государственного языка. Эта норма закона вступила в действие еще в прошлом году. Недавно проводилась пресс-конференция „Шахтера“ с переводом на русский язык. Это тоже нарушение. Закон не предусматривает перевод на негосударственный язык без согласия сторон. Тренеры могут выступать на разных языках, но вы как гражданин Украины имеете право на получение информации и услуг на государственном языке. Украинский спорт должен быть украиноязычным по умолчанию».

Финал Кубка Украины-2021 прошел в Тернополе на стадионе имени гитлеровского пособника, гауптмана Романа Шухевича.

Ну и, конечно, вишенкой на торте стало нанесение на форму сборной Украины, а также официальное провозглашение лозунгом украинского футбола слогана украинских националистов — пособников Гитлера «Слава Украине! Героям слава!»

США и Европа выписали Украине индульгенцию

И вот со всей этой красотой футбольная сборная Украины вместе со своими болельщиками появляется на чемпионате Европы. Ну, а дальше все происходит согласно поговорке: посади свинью за стол, она и ноги на стол.

Ясно, что все вышеприведенное недопустимо ни с точки зрения принципов, декларируемых ФИФА и УЕФА, ни с точки зрения пресловутых «демократических ценностей», которыми кичится Европа. Никакие штрафы не могут прекратить эту вакханалию. Да и как ее прекратишь штрафами, если все это поддерживается на уровне не только высших футбольных функционеров, но и на уровне высшего руководства Украины.

Европейцы и американцы выписали Незалежной индульгенцию, позволяя ей вытворять то, что никому другому с рук бы не сошло. Это касается не только спорта, но и практически всех отраслей человеческой деятельности.

Это в Германии руководство Минобороны страны ужасается тому, что немецкие военнослужащие в Литве распевают на вечеринках песни о Гитлере, и срочно отзывают провинившихся на Родину для дальнейшего разбирательства, называя случившееся «позором». Если же нечто подобное происходит на Украине, Берлин делает вид, что ничего не видит. Ну потому что, вы понимаете — «это другое». Этим можно.

Такая болезнь лечится только полным отстранением. Но его не будет

В результате, пока игроков и болельщиков других стран представители ФИФА и УЕФА карают за проявление различной нетерпимости, Украина превращает футбол, извините, в отхожее место. Либо не получая за это вообще никаких наказаний, либо отделываясь смехотворными штрафами.

Просто интересно, а если ли у этой вседозволенности хоть какая-то «красная линия»? Можно ли украинцам зиговать во время матчей? А скандировать «Москалей на ножи»? И что будет, если весь этот националистический цирк вдруг приедет на матч в Петербург?

Украинская болезнь сейчас находится в той стадии, когда лекарством могло бы стать отстранение от участия в международных соревнованиях.

Но этого, как вы понимаете, не будет.

Оставить комментарий (10)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы