aif.ru counter
1298

Восточная щедрость и западный подход. Тимати хочет поиграть в футбол

Певец Тимати.
Певец Тимати. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Группа компаний Black Star музыкального исполнителя Тимура Юнусова, известного как Тимати, планирует создать в Москве футбольный клуб и футбольное агентство. На стартовом этапе в проект будет инвестировано около 10 миллионов рублей, как сообщает ТАСС со ссылкой на соучредителя группы Павла Курьянова.

«Без лишних надежд и напыщенности у нас есть желание дать рынку западный подход к бизнесу, — сказал Курьянов. — Нам важна капитализация и интересный футбол, а не распил государственных денег или откаты от высоких зарплат игроков».

Отдавая должное отваге музыканта, АиФ.ru вспоминает коллег Тимати по миру шоу-бизнеса, замеченных на этом тернистом пути.

Сэр Элтон Джон и «Уотфорд»

Известнейший британский исполнитель Элтон Джон — пример одной из самых успешных в этой области инвестиций не только средств, но также души и сердца.

Сэр Элтон выкупил бедствующий «Уотфорд» в 1976 году, когда тот болтался в четвёртом дивизионе английского футбола (трудно даже представить, какое это дно). Для начала музыкант нанял перспективного тренера: Грэма Тейлора, который позже возглавил сборную Англии. За четыре года команда поднялась в первый дивизион (нынешнюю премьер-лигу), где с ходу заняла второе место. Годом позже «шершни» вышли в финал Кубка Англии и добрались до 1/8 Кубка УЕФА.

В 1987 году Элтон Джон продал контрольный пакет акций клуба, закрепив за собой должность почётного президента. Сейчас «Уотфорд» выступает в премьер-лиге, занимая на данный момент 14 место среди 20 команд, а владеет клубом семейство итальянских инвесторов Поццо.

Элтон Джон на матче «Уотфорда» 15 мая 2016 г.
Элтон Джон на матче «Уотфорда» 15 мая 2016 г. Фото: www.globallookpress.com

Аурелио Де Лаурентис и «Наполи»

В 2004 году племянник великого кинорежиссёра и продюсера Дино Де Лаурентиса, Аурелио (по роду деятельности — тоже продюсер, основатель компании Filmauro) приобрёл обанкротившийся клуб «Наполи» и, опираясь на энтузиазм, громкую фамилию, доставшиеся по наследству деловые связи и коммерческое дарование, начал свой долгий путь к успеху.

Читайте также: Футбольное спасение: великие камбэки последних лет

Сейчас его «Наполи» — ярко выраженный представитель европейской футбольной элиты, претендент на медали в итальянской Серии А (третье место в текущей турнирной таблице), недавний участник Лиги чемпионов (поражение по сумме двух матчей от «Реала»).

Аурелио Де Лаурентис (слева) после победы «Наполи» в Суперкубке Италии в 2014 г.
Аурелио Де Лаурентис (слева) после победы «Наполи» в Суперкубке Италии в 2014 г. Фото: www.globallookpress.com

Джон Бон Джови и «Филадельфия Соул»

В 2004 году знаменитый американский рок-музыкант Джон Бон Джови стал совладельцем команды «Филадельфия Соул», выступающей в Arena Football League (арена-футбол — разновидность американского футбола, в который играют на небольших площадках в закрытых помещениях).

В 2008 и в 2016 годах «Филадельфия Соул» становились чемпионами лиги. Правда, в 2016 — уже без Бон Джови, который расстался со своим детищем как раз после первого выигранного титула.

Джон Бон Джови.
Джон Бон Джови. Фото: www.globallookpress.com/ ZUMAPRESS.com

Уилл Смит и «Филадельфия-76»

В 2011 году американский актёр, режиссёр и хип-хоп исполнитель, двукратный номинант премии «Оскар», пятикратный номинант «Золотого глобуса», обладатель премии «Грэмми» Уилл Смит вошёл в группу инвесторов, выкупивших контрольный пакет акций баскетбольного клуба НБА «Филадельфия-76».

Читайте также: 10 самых переоцененных артистов Голливуда. Справка

«Филли» — это далеко не образец успешности. Так, в прошлом сезоне НБА команда заняла 30 (последнее) место в регулярном чемпионате, в нынешнем турнире тоже не блещет: шансов на попадание в плей-офф у команды фактически нет.

Джастин Тимберлейк и «Мемфис Гриззлис»

В 2012 году американский певец, композитор, продюсер, танцор и актёр, обладатель четырёх премий «Эмми» и девяти наград «Грэмми» Джастин Тимберлейк выкупил небольшой пакет акций баскетбольного клуба «Мемфис Гриззлис», выступающего в НБА. Уроженец Мемфиса стал совладельцем команды из родного города.

Сейчас «Гриззлис» на хорошем счету в лиге. Они ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, и 7 промежуточное место в Западной конференции даёт неплохие шансы на её продолжение.

Робби Уильямс и «Порт Вэйл»

В 2012 году знаменитый британский певец Робби Уильямс выкупил за 240 тысяч фунтов акции футбольного клуба «Порт Вэйл» из своего родного города Сток-он-Трент. В этой связи один из ресторанов возле стадиона был назван в честь Уильямса, который спустя время перепродал свой пакет другим инвесторам.

Читайте также: О чем поется в песне Робби Уильямса «Party like a Russian»?

Сегодняшний удел «Порт Вэйла» — первая лига (третий по силе британский дивизион). С нешуточной угрозой вылета во вторую.

Рианна и «Ливерпуль» 

В 2014 году популярная американская певица Рианна выразила желание стать совладелицей английского футбольного клуба «Ливерпуль», контрольный пакет акций которого принадлежит американской компании Fenway Sports Group. Чуть ранее, сразу после окончания чемпионата мира в Бразилии, Рианна сообщала, что мечтает открыть на родном для неё Барбадосе футбольную академию, в которой «скоро начнут расти будущие чемпионы».

Дальше заявлений дело, впрочем, не пошло.

Луи Томлинсон и «Донкастер Роверс»

В 2014 году участник англо-ирландского бой-бэнда One Direction, «звезда» поп-сцены Луи Томлинсон стал совладельцем британского футбольного клуба «Донкастер Роверс», выступающего сегодня во второй лиге (четвёртый по силе английский дивизион). В следующем футбольном году «Роверс» ждёт повышение в классе: первое место в текущей турнирной таблице — тому лучшее свидетельство.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы