Примерное время чтения: 6 минут
6541

Вирус «кокоринщины». Как футбольная Россия стала слабее одного «Шерифа»

Во время матча между командами «Шериф» и «Реал».
Во время матча между командами «Шериф» и «Реал». / PRESSINPHOTO / www.globallookpress.com

Российский футбол получил предательский удар в спину. На его немощь публично указали представители Приднестровья. Скромная команда из непризнанной республики сокрушила «королевский клуб».

«Коммунистический фильм из 60-х»

Само попадание тираспольского «Шерифа» в групповой этап Лиги чемпионов — уже сенсация. Команда, начинавшая свой путь с первого квалификационного раунда, поочередно выбила из розыгрыша албанскую «Теуту» (4:0, 1:0), армянский «Алашкерт» (3:1, 1:0), сербскую «Црвену Звезду» (1:1, 1:0) и хорватское «Динамо» (3:0, 0:0). В стартовом матче группового раунда приднестровцы продолжили удивлять, переиграв украинский «Шахтер», считающийся сильнейшим клубом Восточной Европы — 2:0.

Казалось, на этом все и закончится. Ведь дальше «Шерифу» предстояло ехать в гости к самому мадридскому «Реалу».

Накануне встречи испанские СМИ писали больше не о самой игре, а о различной «экзотике» — мол, клуб из региона, где власть захватили прокремлевские сепаратисты, основана команда бывшим агентом КГБ, на матчи ходит по 100-150 человек зрителей. «Это похоже на коммунистический фильм из 60-х годов», — так описывали реалии Приднестровья в одной из ведущих испанских газет El Mundo. Что касается футбола, то предполагалось, что «Реал» одержит легкую победу с крупным счетом.

«Реал» прикончил парень из «Тамбова»

Вообще снобизм по отношению к «Шерифу» среди футбольных специалистов проявлялся открыто еще на стадии отбора. К примеру, бывший футболист «Ливерпуля» и сборной Нидерландов Дирк Кюйт заявил: «Я знаю, что ЛЧ — это турнир для чемпионов, но командам вроде „Шерифа“ из Тирасполя делать там нечего».

Приднестровцы наглядно пояснили Кюйту, что футбольный эксперт из него никакой. На знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» «Шериф» одержал победу со счетом 2:1. Да, «Реал» владел инициативой, имел больше голевых моментов, но с игры «Шерифу» не забил ни разу. Единственный раз испанцы отличились с пенальти.

Приднестровцы же открыли счет благодаря голу узбекского нападающего Джасурбека Яхшибоева, который совсем недавно играл в студенческой команде из Белоруссии. А победный гол на 89-й минуте встречи забил форвард из Люксембурга Себастьян Тилль. Человек, «похоронивший» испанских грандов, в минувшем сезоне выступал за российский ФК «Тамбов», аутсайдера премьер-лиги. Команду, которая ввиду отсутствия финансов прекратила свое существование. А Тилль, никому не понадобившийся в России, теперь прогремел на всю Европу.

Кого-то для нас невозможное было возможным

В рейтинге УЕФА текущего года у «Шерифа» 15 зачетных очков. У ВСЕХ представителей России, вместе взятых — 8,5 зачетных очков. И иначе как позором это не назвать.

Сейчас модно писать, что чемпионат России деградирует из-за отъезда сильнейших легионеров. Но вряд наше национальное первенство просело из-за отъезда Себастьяна Тилля. Не говоря уже о том, что тот «Шериф» играет в чемпионате Молдавии, где у его соперников подбор игроков на две головы ниже, чем в «Урале» или тульском «Арсенале». Вот только «Шериф» гремит на всю Европу, а мы пробиваем дно.

И главная проблема тут вовсе не в мастерстве. В самом начале 2005 года главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил своим игрокам: «Наша задача — выиграть Кубок УЕФА». Многие в коллективе прятали улыбки, не говоря уже о журналистах и экспертах. Да и как в это было поверить, если на тот момент ни один российский клуб не выигрывал еврокубок. Но в мае 2005 года невозможное стало возможным. И сотворили это вовсе не боги, а совсем молодые на тот момент ребята — Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Юрий Жирков, никому почти неизвестные в Европе Вагнер и Карвальо. И после этого прорыва была уже победа «Зенита», бронза Евро-2008 и ощущение, что теперь нам все по силам.

«Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов»

А потом все это куда-то пропало. А на его место пришла знаменитая реплика футболиста сборной России Павла Мамаева после провала на Евро-2016: «Да, проиграли, да, вылетели, но, наверное, это наш максимум! Жду г.... в комментариях».

Потом была вечеринка с шампанским, драка стульями и тюремный срок. Но главное вот это: «Наверное, это наш максимум». Правда заключается в том, что максимума нет. И только с верой, что его вообще не существует, и совершаются великие дела, подобные тому, которое накануне сотворил тираспольский «Шериф».

А теперь напомним высказывание главного тренера питерского «Зенита» Сергея Семака, сделанное весной 2021 года в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Выход из группы — да, это здорово, но дальше что? Чемпионат России — это гораздо более важно, чем плей-офф Лиги чемпионов. Чтобы завоевать еврокубки, нужно быть сильнее. Конечно, выход из группы — это хорошо. Но это же не титул!» Это говорит человек, возглавляющий клуб, последние годы являющийся флагманом российского футбола. Человек, который уже неоднократно выигрывал титул чемпиона России (как игрок и как тренер). Специалист, вполне довольный статусом «первого парня на деревне».

В сетях «кокоринщины»

А вот футболисты «Шерифа», увешанные званиями чемпиона Молдавии по самые уши, из кожи вон лезут для того, чтобы сотворить невозможное. И они это невозможное делают реальностью.

Российский же футбол поражен «кокоринщиной» — сытостью и удовлетворенностью жизнью, нежеланием лезть из кожи вон. Проблема тут не только в высоких зарплатах. Почему-то Криштиану Роналду, добившийся в футболе практически всего, продолжает рвать и метать в каждой игре, не обращая внимания ни на статус турнира, ни на уровень соперников. Наши же мастера принимают пощечины от грузин и поляков в еврокубках со смирением, которому позавидовал бы сам Далай-Лама.

Спор о наличии и отсутствии лимита на легионеров это, еще раз повторим, не самое главное. Да, у «Шерифа» в составе практически нет молдавских игроков, однако уровень иностранцев, выступающих за команду, определенно не выше мастерства россиян, играющих, к примеру, за «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». Вот только футболисты «Шерифа» верят в себя и не видят препятствий, а российские звезды довольны тем, что имеют.

И в такой ситуации ждать новых успехах, подобных прорыву ЦСКА 16-летней давности, нам придется еще очень долго. И, возможно, скоро и про «Шериф» россияне будут беспомощно говорить: «Это космос».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы