aif.ru counter
2117

Вернуть Акинфеева. Черчесов хочет сделать вратаря ЦСКА № 1 на Евро-2020

Вратарь Игорь Акинфеев в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Хорватии.
Вратарь Игорь Акинфеев в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Хорватии. © / Нина Зотина / РИА Новости

После чемпионата мира-2018 голкипер сборной России Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в национальной команде. Спустя почти полтора года главный тренер сборной Станислав Черчесов связывался с футболистом и уговаривал вернуться ради Евро-2020.

Уход из сборной

Сборная России досрочно гарантировала себе путевку на чемпионат Европы-2020, который пройдет будущим летом. Сделала это легко и непринужденно, уступив лишь один матч лучшей сборной мира на данный момент — Бельгии. При этом впереди ответная игра в Санкт-Петербурге, в которой и решиться судьба первого места в группе. От этого зависит номер корзины, в которую при жеребьевке финального турнира попадет наша команда. 

Но вместе с тем у команды есть определенные проблемы, скажем так, тонкие места. Это позиция голкипера. Игорь Акинфев с 2004-й по 2018-й годы был бессменным вратарем национальной команды, проведя за нее 110 матчей. По количеству матчей за сборную он занимает второе место после Сергея Игнашевича, который провел в футболке национальной команды 126 встреч. 

После чемпионата мира-2018 Акинфеев решил завершить карьеру в сборной, сосредоточившись исключительно на матчах родного ЦСКА, за который всю карьеру выступает под номером 35. Причина, побудившая на это решение — усталость и травмы. В последние годы он практически не имел отпуска из-за регулярных матчей в еврокубках и крупных турниров. Плюс здоровье в 33 года уже не то, как 10 лет назад — Игорь дважды лечил травму на колене. 

Вот что говорил сам Игорь через официальный сайт РФС сразу после ЧМ-2018: «15 лет в сборной — огромный срок. С каждым годом становится всё труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм всё больше времени требуется на восстановление. Сейчас я очень чётко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб».

Уже спустя месяцы Акинфеев в редких интервью подчеркивал, что нисколько не жалеет о принятом решении, о большом количестве свободного времени, которое у него появилось, и желании тратить его исключительно на семью. При этом на прямой вопрос о возможном возвращении в сборную, он ответил радикально: «Маловероятно. Я свои решения никогда не отменяю». 

После ухода Акинфеева из сборной основными вратарями стали Андрей Лунев из «Зенита» и натурализованный бразилец Гильерме из «Локомотива». Но нельзя сказать, что они — оплот надежности. Лунев сейчас потерял место в составе питерского клуба из-за травмы, а Гильерме в последнее время совершает глупые ошибки. Последняя случилась во время важнейшего матча «Локомотива» с «Ювентусом» в Лиге чемпионов после удара Криштиану Роналду

Конечно, и Акинфеев был небезгрешен в своей карьере, но разве стал бы Станислав Черчесов просить Игоря о возвращении в сборную просто так? Тем не менее, по информации нескольких источников, приближенных к голкиперу, контакт с тренером сборной был. На текущий момент спортсмен отказывается снова надеть футболку сборной России, даже ради Евро-2020, часть матчей которого пройдет в Санкт-Петербурге. 

По пути Игнашевича?

Вся эта ситуация напоминает историю с защитником Сергеем Игнашевичем, который в 37 лет после окончания Евро-2016 во Франции официально объявил о завершении карьеры в сборной. Все последующие товарищеские матчи при подготовке к чемпионату мира-2018 прошли без него. Но внезапно у Станислава Черчесова начались проблемы с центральными защитниками. В стране их и так мало, а тут накануне турнира получили серьезные травмы Георгий Джикия, Виктор Васин и Руслан Камболов. Тренеру ничего не оставалось, как просить уже 39-летнего Сергея Игнашевича помочь команде. Все-таки возможность выступить на домашнем чемпионате мира выпадает не каждому поколению футболистов. Сергей вернулся, отыграл все матчи без замен и стал одним из творцов блестящего выступления команды, дошедшей до четвертьфинала. 

Захочет ли Акифеев проделать похожий путь и выступить на Евро-2020? Ему во время турнира будет «всего» 34 года — для вратаря это едва ли не лучший возраст. Но тогда нужно понимать, что летом вместо отпуска и времяпровождения с семьей снова придется минимум на месяц запираться на сборе с командой для подготовки где-нибудь в Австрии, а затем еще месяц продлиться сам турнир. Готов ли к таким испытаниям Игорь? Позволит ли здоровье? Ответы на эти вопросы знает только сам Акинфеев. К тому же недавно он рассказывал, что решил открыть для себя что-то новое и поступил в магистратуру Российского государственного университета нефти и газа по направлению «Менеджмент» и учеба занимает немало времени. 

До старта Евро-2020 сборная России проведет еще два сбора и по всей видимости дедлайн по ответу насчет возвращения — до первого из них в марте. Возможно, Станислав Черчесов захочет получить окончательный ответ и до Нового года, чтобы уже окончательно строить планы по вратарской позиции.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы