aif.ru counter
1007

В ожидании федеральных денег: как Саранск готовится к чемпионату мира 2018 года

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Строительная площадка стадиона «Юбилейный» в Саранске. Фото: РИА Новости

Работы будет много. И власти, и жители Саранска надеются, что благодаря чемпионату столица Республики Мордовия превратится в настоящий европейский город с развитой современной инфраструктурой.

Португальский опыт

Несмотря на то, что решение о размерах федеральной помощи еще не принято, в Саранске уже строят стадион для мирового футбола. Проектировщики опираются на международный опыт: в частности, ими был детально изучен построенный к Чемпионату Европы 2004 года стадион «Драгау» – ныне домашний стадион футбольного клуба «Порту». После Чемпионата мира «Юбилейный» станет домашней ареной футбольного клуба «Мордовия».

Принцип трансформера

Таким образом, уже к 2015 году Саранск получит масштабный спортивный объект с трибунами на 45 тысяч мест. Вот только нужен ли такой огромный стадион городу, где проживает всего 330 тысяч человек? Эту проблему архитекторы решили при помощи трансформных конструкций, из которых строится «Юбилейный»: после Чемпионата его частично разберут, превратив в 28-тысячник. Как заявил генеральный директор проектного института «Саранскгражданпроект» Сергей Ходнев, на освободившемся пространстве будут оборудованы теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, торговые комплексы, а также дилерские центры крупнейших автоконцернов, уже сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые готовы взять в аренду будущие торговые площади.

Здесь будет город-сад

Стадион строится неподалеку от центра города: до гостиниц, аэропорта и железнодорожного вокзала – семь минут на общественном или личном транспорте. Фан-зону планируется разместить в 10 минутах ходьбы от «Юбилейного».

Окрестности стройки сейчас выглядят не совсем презентабельно, картину портит заболоченный Инсар. Но власти обещают в скором времени превратить заросшие берега реки в парковую зону для отдыха жителей и гостей Саранска.

С пользой для города

Поскольку Саранску предстоит принять свыше 100 тысяч иностранных гостей (почти треть от населения города!), ему необходима новая инфраструктура, способная этих гостей принять и обслужить.

По условиям ФИФА, «принцип трансформера» должен соблюдаться для всех сооружений, возводимых к чемпионату мира, то есть масштабные новостройки впоследствии обязаны послужить городу – и не только напоминанием о потраченном бюджете. Поэтому шесть 32-этажных 4-звездочных гостиниц (на 4000 мест каждая), которые построят рядом с «Юбилейным», после чемпионата обещают переоборудовать в обычное жилье для различных категорий населения. Туристов «эконом-класса» поселят в реконструированных студенческих общежитиях. Под жилье для болельщиков и тренировочные базы переоборудуют детские лагеря и санатории, действующие стадионы «Старт» и «Саранск». Два новых тренировочных поля появятся в Саранске и Рузаевке.

 

Саранск празднует попадание в список городов ЧМ-2018 Саранск празднует попадание в список городов ЧМ-2018. Фото предоставлено пресс-службой Правительства Мордовии

 

Республиканской и городской транспортной системе предстоит реструктуризация, саранскому автовокзалу – реконструкция, аэропорту – перестройка.

Юбилейный город будущего

Рядом со стадионом «Юбилейный» активно ведется строительство одноименного жилого комплекса, состоящего из пяти микрорайонов. В них поселятся 35 тысяч человек. Кроме жилых зданий, здесь будут построены современные школы, детсады, поликлиники, бассейны, торговые центры, многоуровневые гаражи и зоны отдыха. Первый микрорайон планируется сдать в эксплуатацию уже к концу 2013 года.

Кстати
Гостей чемпионата мира в Саранске будут «потчевать» национальной культурной программой: молодежным международным турниром по футболу среди финно-угорских народов, фестивалем финно-угорской кухни, многочисленными концертами.

Министерство целевых программ Мордовии разрабатывает специальную программу языковой подготовки к чемпионату мира по футболу. В 2012 году в городе открылись специальные курсы английского языка: первыми слушателями стали представители Единой дежурной службы, затем к ним присоединились таксисты, кондукторы и полицейские. Власти Мордовии обещают, что к чемпионату мира по футболу 2018 года все местные полицейские будут говорить по-английски.

Глава Мордовии В. Д. Волков назвал жилой комплекс «Юбилейный» «городом будущего». «Главное, что плотность населения в этом районе будет в два раза ниже, чем в среднем в Саранске. Там будут совершенно другие условия для проживания, например, на каждую семью предусмотрено по два автомобильных парковочных места. Мы в любом случае строили бы этот район, но подготовка к чемпионату мира ускорит эту работу», – сказал глава Республики.

Сколько дадут федералы?

Неизвестно, какую конкретно сумму запросил Саранск у федеральных властей. В октябре 2012 года на встрече с журналистами речь шла о 60 млрд руб., 70% из которых должны были поступить из федерального бюджета (эти суммы озвучил Глава Республики В. Волков на пресс-конференции для республиканских СМИ). Опыт показывает, что со временем расходы только растут…

Конкретная реализация большинства планов, однако, прямо зависит от итоговой цифры (а также от сроков и структуры траншей). По всей видимости, сейчас речь действительно идёт о запросе на 42 млрд рублей – эта сумма, кстати, равна доходной части всего бюджета республики на 2013 год. Но не факт, что спортивные и финансовые власти РФ согласятся выделять такие деньги крохотному региону. Как пояснил вице-премьер правительства Республики Мордовия А. Н. Меркушкин, сейчас остаётся только ждать конкретных цифр. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы