aif.ru counter
4293
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть скандала в московском «Динамо»?

Категория:  Футбол
Ответ редакции

МВД проводит проверку по фактам финансовых злоупотреблений в руководстве футбольного клуба «Динамо», в частности, в отношении генерального директора Евгения Муравьева и исполнительного директора Алексея Смертина. Она начата после официальной жалобы председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо» Владимира Стржалковского, сообщает РБК.

С чего все началось?

14 марта 2018 года совет директоров футбольного клуба (ФК) «Динамо» решил досрочно разорвать контракт с Евгением Муравьевым, который занимал пост генерального директора. Причиной отставки стала сделка «Динамо» с британской компанией Golden Toys LLP, которая была оформлена без одобрения совета директоров клуба.

В свою очередь, Стржалковский считает, что Муравьев, бывший генеральный директор футбольного клуба «Динамо», который принадлежит ВФСО, выводил деньги из клуба, заключая незаконные контракты со связанными с ним компаниями.

Что за контракты?

Одним из эпизодов проверки МВД стал контракт «Динамо» с британской фирмой Golden Toys. Он был заключен Муравьевым в январе 2018 года. Эта фирма должна была получить 1,25 млн евро за организацию перехода в «Динамо» из немецкого «Кельна» защитника сборной России Константина Рауша. По словам Стржалковского, сам игрок никогда не слышал об учредителях Golden Toys, а московское представительство этой фирмы зарегистрировано по домашнему адресу Муравьева, о чем сообщает РБК.

«„Кельну“ деньги за его переход были перечислены напрямую. Возникает вопрос: кому и за что мы должны были перечислить еще 1,25 млн евро?»— цитирует «Коммерсантъ» Владимира Стржалковского.

Сергей Степашин, гендиректор ФК «Динамо» Евгений Муравьев и игроки «Динамо» Антон Шунин и Кирилл Панченко (слева направо).
Сергей Степашин, генеральный директор ФК «Динамо» Евгений Муравьев и игроки «Динамо» Антон Шунин и Кирилл Панченко (слева направо). Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

ВФСО также считает подозрительными еще несколько сделок. Кстати, под документами о них стоит подпись исполнительного директора «Динамо», экс-капитана сборной России Алексея Смертина. При этом руководитель спортивного общества Стржалковский, как передает РБК, верит, что Смертина просто заставляли подписывать сомнительные контракты, в том числе на него давил Муравьев.

Например, речь идет о контракте на 350 тыс. евро с британской компанией Lucid Lucid Sports Group Ltd от 22 января 2018 года. Она должна была выполнить анализ трансферного рынка Восточной Европы. ФК «Динамо» это исследование было нужно для покупки полузащитника «в возрасте 25–29 лет ростом более 173 см», как пишет «Коммерсантъ». Исследование было сделано и представляло собой текст на пяти страницах, в котором указаны две фамилии подходящих кандидатов. При этом с одним из них, ганцем Абдул-Азизом Тетте, клуб заключил контракт 31 января, всего через девять дней после подписания договора с Lucid Lucid.

Сорокадвухлетний Алексей Смертин 11 апреля 2018 года подал заявление об уходе с поста исполнительного директора ФК «Динамо» по собственному желанию. Эту должность он занимал с осени 2017 года. По делу о коррупции он может выступать в качестве свидетеля, если будет доказано, что он всего лишь выполнял распоряжения руководства, подписывая контракты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество