Примерное время чтения: 4 минуты
2306

Украинцев переиграли. «Спортинг» отомстил за травлю футболиста из России

Команда «Спортинг».
Команда «Спортинг». Кадр YouTube

Поведение киевской команды «Хит» в международном мини-футбольном турнире «Лиги Чемпионов» привело к скандалу в УЕФА. Перед матчем против лиссабонского «Спортинга» игроки из Украины отказались жать руку россиянину Антону Соколову. 24-летнего футболиста, который выступает за португальский клуб, демонстративно проигнорировали. 

Однако одноклубники Антона не растерялись и встали на его защиту в полном составе. Весь «Спортинг» отказался приветствовать «Хит» рукопожатием. После окончания матча, который закончился вничью (2:2), игроки португальского клуба снова отказались жать руки футболистам из Киева. А тренер «Спортинга» Жоао Матуш и вовсе показательно увел команду в раздевалку. Уже известно, что в УЕФА открыли дисциплинарное дело.

УЕФА не посмеет серьезно наказать украинцев

Дисциплинарный регламент УЕФА предполагает серьезные наказания за организованные политические акции спортсменов, вплоть до отстранения команды.

Как минимум, речь может идти о лишении очков. Это также может серьезно ударить по «Хиту», который занимает второе место в таблице с пятью очками. Лидирует там «Спортинг» с Соколовым в составе. По состоянию на текущий момент украинцы проходят в следующий этап, но многое будет зависеть от действий УЕФА. 

При большом желании выходку киевских спортсменов можно трактовать как акт дискриминации по национальному признаку. Антон Соколов не представляет на турнире российский клуб или государственную организацию. Хамство со стороны украинцев спровоцировал всего лишь только факт рождения в России. 

Однако, по словам экспертов, у европейских чиновников не хватит духа серьезно наказать команду из Украины.

«Как вы помните, украинская фехтовальщица по фамилии Харлан демонстративно отказалась жать руку нашей спортсменке. Получила ли она серьезное наказание? Были какие-то поползновения, но все спустили на тормозах. Я думаю, что в случае с мини-футболом тоже не будет ничего серьезного. Скажут, что спорт должен быть вне политики, и ничего с украинскими спортсменами не сделают», — сказал в комментарии aif.ru бывший член комитета Российского футбольного союза по этике Андрей Созин. 

По его словам, украинские спортсмены могли поступить по-хамски из-за политического давления в их стране. 

«Это абсолютно некрасивый шаг украинской команды. Но страшно ведь другое. Если бы они пожали руку российскому игроку, то Федерация футбола Украины их наказала бы сама. Вот они и решили, что лучше не пожмем, зато дома встретят с караваем», — сказал эксперт. 

По словам Андрея Созина, лозунг «Спорт вне политики» абсолютно не соответствует действительности, так как спорт остается серьезным и часто используемым инструментом для давления на страну. 

«Олимпиады блокировать, чемпионаты мира не давать, спортсменов не пускать — все это широко применяется. Считаю, что реагировать нашим футбольным органам на ситуации, подобные той, которая произошла в мини-футболе, бессмысленно. Ну напишем мы какое-то письмо, и что произойдет?» — рассуждает Андрей Созин.

Ранее у Соколова отобрали победный гол в «Лиге Чемпионов»

24-летний талантливый российский футболист Антон Соколов в прошлом году перебрался из екатеринбургской «Синары» в лиссабонский «Спортинг» — один из лучших мини-футбольных клубов мира. Россиянин уже успел стать чемпионом Португалии и едва не выиграл «Лигу Чемпионов» сезона 2022/2023. 

В финале «Спортинг» боролся за победу с испанским клубом «Пальма». Основное и дополнительное время матча закончилось вничью, после чего португальцы проиграли по пенальти. Однако до этого Антон Соколов мог стать главным героем матча, забив победный гол. 

Нападающий отправил мяч в сетку после паса от партнера-португальца неподалеку от штрафной, но судья отменил гол, так как увидел нарушение правил.

«Мне трудно комментировать такое судейство. Очевидно, это был решающий момент. Оставалось четыре минуты, и мы вышли вперед. Если каждое подобное действие наказывать фолом, то все наши столбы заканчивали бы игры с 30 фолами», — комментировал этот эпизод раздосадованный тренер Нуно Диаш.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы