aif.ru counter
665

«У «Барселоны» и Ростова много общего». Как в России отмечают юбилей клуба

ФК
ФК "Барселона" © / Gustau Nacarino / Reuters

Первое, что в России, да и в любой точке мира, принято спрашивать после того, как ты узнаешь, что человек любит футбол — за кого он болеет? И каково же обычно наше удивление, когда вместо стандартного ЦСКА, «Спартак», «Зенит» или хотя бы «Машук-КМВ», мы слышим «Ювентус», или например «Барселона».

На человеке, назвавшем в ответ на такой вопрос иностранный клуб настоящие футбольные болельщики обычно готовы поставить крест, или по крайней мере записать его в число «глоров» — болельщиков, которые начинают поддерживать команду, когда она находится на пике и выигрывает трофеи, и бросающих ее в трудную минуту.

В 99-ти случаях из 100 так оно и будет. За «Барселону» болеют, потому что она все выигрывает. Та же участь уготована и мадридскому «Реалу», и «Манчестер Сити» и даже мюнхенской «Баварии». Поэтому и так мала по сравнению с «фанатами «Барселоны»» доля российская доля болельщиков «Ливерпуля», французского «Сент-Этьена», или итальянского «Наполи».

Но не стоит забывать о том одном случае из ста, когда определение «глор» не будет подходить к российскому человеку, заявляющему, что он болеет за «Барселону». Это касается и Евгения из Ростова-на-Дону, члена официального фан-клуба «Барселоны», который в день 115-летия своей любимой команды рассказал об истории любви между ним и испанским клубом.

— Чаушьян Степан, АиФ.ru: Как ты начал болеть за «Барселону?

— Евгений А. Болельщик «Барселоны» из Ростова-на-Дону: Шел 1993 год. Мне тогда было 12 лет и я жил в Миллерово с родителями. Ходил в школу, старался учиться. Примерно в это время мы во дворе с пацанами начали постоянно играть в футбол. Тогда все болели за «Ростсельмаш». Самые везучие с родителями даже пару раз бывали на настоящих матчах. Знали, конечно, еще и «Спартак», что-то слышали о «Динамо», но не больше. Настоящий бум произошел в 1994 году, когда сборная России играла на чемпионате мира в США. Весь двор смотрел футбол, а потом обсуждал матчи. Так я и познакомился с Христо Стоичковым, игравшим в Болгарии. Он на том чемпионате был одним из лучших. Я просто влюбился в этого футболиста. Позже узнал, что он выступает за «Барселону» и так начал поддерживать Христо и этот клуб. Тогда же там играл и наш Игорь Корнеев. Скоро они ушли из команды, потом Стоичков вновь в нее вернулся, потом ушел уже навсегда. А я с «Барселоной» остался.

Эмблема ФК «Барселона» Фото: www.globallookpress.com

— Ты, наверное, был счастлив, когда стало известно, что Стоичков станет спортивным директором «Ростова»?

Я сейчас за «Ростов» уже не болею. А, если бы болел, вряд ли обрадовался бы назначению. Все-таки футболистом он был гораздо более хорошим, чем функционером. Приятно, конечно, что теперь у «Ростова» и «Барселоны» много общего. Но я был счастлив, когда, как ребенок, ждал его на выходе из офиса, чтобы подписать плакат. Любовь к нему, как к игроку, у меня с детства еще осталась.

—Получается, когда «Барселона» празднует свое 115-летие, ты можешь отмечать 20-летний юбилей боления за этот клуб?

Да, выходит я вот уже на протяжении двадцати лет болею за «Барселону». А где-то с 2003-2004 года я еще и не пропустил ни одного официального матча — все обязательно смотрю полностью. Иногда смотрю и товарищеские игры. С этим сложнее — не все из них транслируются — приходится каждый год оформлять подписку на официальное клубное телевидение. Вот сейчас часто смотрю еще и матчи молодежной команды, ведь там играет Амир Натхо.

— Веришь, что у него получится пробиться в основу «Барселоны» и стать вторым Месси?

Если честно, то я в этом очень сильно сомневаюсь. Он уже достаточно взрослый, но даже в юношеской команде не всегда появляется в составе, хотя уже успел забить несколько голов. Когда выходит — смотрится неплохо, но это не Месси, и тем более не Хави и не Иньеста.

Лионель Месси
Лионель Месси. Фото: кадр из youtube/ Темнов Александр

— Ты состоишь в каком-нибудь фан-клубе «Барселоны» в России? Ведь у нас в стране последнее время у «Барсы» очень много фанатов появилось.

Я ко всем этим новым фанатам отношусь очень скептически. Пара-тройка лет без трофеев и они все, я вас уверяю, будут клясться в любви мадридскому «Реалу» и молиться на Криштиану Роналду. Нет, серьезные фанаты «Барселоны» в России, конечно, тоже есть. Некоторые из тех, с кем я общался через интернет болеют за «Барсу» даже дольше моего. Но подавляющее большинстве — это те, кто начал болеть за «Барселону», стянув с себя футболку «Манчестер Юнайтед. А ведь до этого на них же была надета и футбола «Ювентуса».

— А как насчет фан-клубов?

В России, к сожалению, нет официального фан-клуба «Барселоны». Ребята-активисты из Москвы несколько раз пытались подать заявку, чтобы получить статус официального фан-клуба, но каждый раз натыкались на какие-то проблемы. Слишком много документов надо оформлять, очень велика и ответственность, и обязанностей слишком много — все это очень сложно. Я же с 2008 года состою в официальном фан-клубе «Барселоны», только не в российском. Заявку я оформлял через интернет, заплатил со своей карточки и спустя какое-то время, спасибо за небольшую задержку еще и нашей почте, мне пришла клубная карта и официальный буклет.

— Что дает наличие клубной карты?

Для того, кто живет в России это — просто приятное дополнение. Ты еще больше начинаешь чувствовать себя частью великого клуба. На практике есть какая-то скидка в официальных клубных магазинах, право бронировать билеты на матч. За это каждый год необходимо платить членские взносы. Но этими привилегиями я ни разу не пользовался. Зато мне посчастливилось принимать участие в выборах нынешнего президента «Барселоны».

— Расскажи об этом подробнее? Каким образом ты участвовал?

Нет, я не был одним из кандидатов (смеется), я голосовал за нынешнего президента Хосепа Бартомеу. Голосовать имеет право любой член официального фан-клуба. Главное условие — присутствовать в день голосования в Барселоне. Так вот, я в прошлом году специально взял отпуск за свой счет и отправился на три дня в «Барселону» с женой и сыном. Для меня было важно почувствовать, что я принимаю какое-то участие в жизни своего любимого клуба. Супруга же провела весь день в La Roca Village — делала покупки, так что тоже осталась довольна поездкой. Теперь, если фанаты на ежегодной ассамблее не вынесут ему импичмент, голосовать предстоит только через четыре года.

— Какие еще обязанности есть у официального фаната клуба?

Да их немного и они по большей части только формальные. Почетным считается знать гимн клуба. Я испанский язык практически не знаю, так только, могу на бытовом уровне спросить, куда пройти и как найти. Но гимн за трое суток все же выучил. Теперь, когда бываю на играх «Барселоны», обязательно пою его. Правда на стадионе, если процентов 10 из собравшихся будут знать гимн — это неплохо. Очень много на игры в «Барселоне» ходят туристы: китайцы, японцы, русские, американцы, из Северной и Южной Америки.

— Ты вообще часто бываешь в «Барселоне» и ходишь на матчи?

У меня каждый год запланирован двухнедельный отпуск на первую половину мая. Обычно на это время выпадают решающие игры в чемпионате Испании. Могут даже попасться матчи Лиги чемпионов, если «Барселона» дойдет хотя бы до полуфинала. Так мне в 2011 году посчастливилось своими глазами увидеть El Classico в полуфинале Лиги чемпионов — «Барселона» в полуфинале играла с мадридским «Реалом». Это была вторая игра. Первую «Барса» на выезде выиграла со счетом 2:0, и во второй все готовились праздновать окончательную победу над «Реалом». Тогда мы сыграли 1:1, но счастью не было предела.

— Любовь к «Барселоне» — это автоматически означает ненависть к мадридскому «Реалу»?

Нет, Ненависти как таковой нет. Просто это часть культуры боления. Если я вдруг встречаю болельщика «Реала» и у нас завязывается разговор, я обязательно буду стараться его задеть, с футбольной точки зрения, даже если у «Барсы» дела сейчас идет не лучшим образом. И он будет делать то же самое. Наверное, у каталонских фанатов, у радикальной их части, ненависть и есть, но я ее не чувствую. Словом, я бы вряд ли стал кидать свиную голову в Луиша Фигу, который перешел из «Барсы» в Реал«.

— Какие атрибуты фаната сопровождают тебя в повседневной жизни?

Я не очень падок на внешние проявления своих пристрастий. У меня нет постельного белья в цветах «Барселоны», ароматизатора на зеркале заднего вида или носков. Мне достаточно карточки члена фан-клуба в бумажнике, которая всегда со мной и футболки со своей фамилией, которую я надеваю только тогда, когда еду в Испанию. Я ее не надеваю даже тогда, когда по ТВ смотрю игры «Барселоны».

Болельщики ФК «Барселона» Фото: Shutterstock.com

— Какая у тебя мечта?

Да, собственно , все, о чем можно мечтать, я уже осуществил. И на «Ноу Камп» был, и мадридское дерби, да еще и в Лиге чемпионов видел, и даже Месси в паре метров от меня стоя. Фотографии нет, но я не любитель фотографироваться с футболистами. Мечтаю, конечно, когда-нибудь переехать в саму «Барселону», чтобы можно было несколько раз в месяц на стадион ходить. Это, наверное, моя мечта. Но она пока не осуществима. Да и каталонский язык придется выучить — по-другому никак.

— Как итог, сложно ли болеть за «Барселону», находясь в России?

Болеть не сложно. Для этого практически ничего не нужно, кроме искреннего чувства. Сложно активно болеть — ездить на игры, участвовать в жизни клуба. Даже не столько сложно, сколько накладно. Я знаю десятки ребят, для которых просто побывать на «Ноу Камп», зайти в клубный музей — это уже предел мечтаний, не говоря уже о том, чтобы сходить на игру.

— Как собираешься отметить 115-й день рождения «Барселоны»?

Попрошу жену сделать паэлью, а сам — куплю вино и сделаю сангрию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы