Примерное время чтения: 9 минут
1518

Триумфальный ЦСКА. Где сейчас армейцы, взявшие Кубок УЕФА-2005

Команда ЦСКА, завоевавшая Кубок УЕФА, 2005 г.
Команда ЦСКА, завоевавшая Кубок УЕФА, 2005 г. / Владимир Федоренко / РИА Новости

18 мая — памятная дата для любого армейца. Именно в этот день футбольный ЦСКА в 2005 году обыграл в Лиссабоне «Спортинг» и выиграл Кубок УЕФА. АиФ.ru рассказывает, где и чем сейчас занимаются триумфаторы.

Игорь Акинфеев

Тогда: 19 лет, 9 матчей в плей-офф, 5 пропущенных мячей. Вратарь Игорь Акинфеев тогда только набирал популярность и внес огромный вклад в успех команды, несмотря на молодость.

Сейчас: 35 лет. По-прежнему защищает ворота ЦСКА. Предан своему клубу и, очевидно, завершит карьеру в армейской команде. Контракт с красно-синими у Игоря действует еще год. По всей видимости, нынешний сезон станет для легендарного вратаря последним.

Сергей Игнашевич

Тогда: 25 лет, капитан ЦСКА. Основной защитник ЦСКА в том сезоне, в еврокубках провел все матчи, забил два мяча.

Сейчас: 41 год. В настоящее время Сергей Игнашевич — безработный тренер, хотя до недавнего тренера больше года возглавлял столичное «Торпедо». Был близок с командой к выходу в премьер-лигу в прошлом сезоне, но помешал ковид.

Алексей Березуцкий

Тогда: 22 года, основной защитник. Забил важнейший первый ответный гол в финале «Спортингу».

Сейчас: 38 лет, тренер ЦСКА. После окончания карьеры успел поработать вместе с Леонидом Слуцким в Голландии, потом вернулся в родной клуб. Сейчас помогает новому наставнику Ивице Оличу.

Василий Березуцкий

Тогда: 22 года, сыграл в еврокубках-2005 15 матчей, забил два мяча.

Сейчас: 38 лет. Как и брат Алексей, прошел стажировку в голландском «Витессе», затем вернулся в ЦСКА на пост помощника генерального директора. Но в апреле решил проследовать вслед за бывшим тренером ЦСКА Виктором Гончаренко в «Краснодар». 

Чиди Одиа

Тогда: 21 год, основной правый защитник команды.

Сейчас: 37 лет. Проживает на родине, иногда играет в любительский футбол. Некоторое время по окончании карьеры жил в Бельгии и США, потом вернулся в Нигерию.

Юрий Жирков

Тогда: 21 год, стал автором победного гола в ворота «Спортинга» в финальном матче.

Сейчас: 37 лет. Юрий Жирков по-прежнему в игре! Впрочем, конец карьеры для главного российского ветерана не за горами. Уже известно, что «Зенит» Юрий покидает, но впереди у него еще возможность сыграть на Евро-2020. Нет сомнений — если не будет травмы, Станислав Черчесов включит его в окончательную заявку на турнир.

Элвер Рахимич

Тогда: 29 лет, основной полузащитник команды. В еврокубках того сезона провел 14 матчей, забил 1 гол.

Сейчас: 45 лет, тренер ЦСКА. С 2015 года Элвер Рахимич работал в структуре ЦСКА, тренируя детей. Не исключено, что летом может пополнить тренерский штаб основной команды, которую возглавляет его хороший товарищ Ивица Олич.

Евгений Алдонин

Тогда: 25 лет, основной полузащитник ЦСКА.

Сейчас: 41 год, тренер «Торпедо». Помогал Сергею Игнашевичу в «Торпедо», после увольнения главного тренера остался в клубе. Теперь помогает Александру Бородюку

Даниэл Карвальо

Тогда: 22 года, лидер и главный креативщик ЦСКА. В финальном матче со «Спортингом» стал лучшим игроком матча, отдав три голевые передачи.

Сейчас: 38 лет. Похоже, с футболом Карвальо сейчас никак не связан. За последнее время прилично набрал в весе, наслаждается жизнью в родной Бразилии.

Ивица Олич

Тогда: 25 лет. За время карьеры в ЦСКА был любимчиком армейских болельщиков, но часто оказывался в тени другого форварда — Вагнера Лава. После отъезда из России сделал неплохую карьеру в Германии.

Сейчас: 41 год, главный тренер ЦСКА, который возглавил в конце марта. В завершившемся чемпионате не смог пробиться с командой в еврокубки, заняв лишь шестое место. Такое с ЦСКА случилось впервые за 20 лет. 

Вагнер Лав

Тогда: 20 лет, главный бомбардир ЦСКА. В Кубке УЕФА забил четыре мяча в девяти играх. Также отличился в финальной игре, поставив красивую точку.

Сейчас: 36 лет, нападающий «Кайрата». Вагнер Лав, похоже, не собирается завершать игровую карьеру. В прошлом году был близок к очередному возвращению в ЦСКА, но в итоге оказался в Казахстане.

Валерий Газзаев

Тогда: 50 лет, главный тренер ЦСКА. Вошел в историю российского футбола как первый победитель европейского кубка.

Сейчас: 66 лет, депутат Госдумы.

Кто еще играл за ЦСКА в финале Кубка УЕФА?

На замену в финальном матче со «Спортингом» на поле вышли еще три футболиста — Милош Красич, Дейвидас Шемберас и Ролан Гусев.

Красичу 36 лет, и он только недавно завершил игровую карьеру, в новой роли себя пока не нашел. Шемберасу 42 года, и он давно футбольный чиновник. Был президентом Ассоциации футбольных клубов Литвы, затем стал спортивным директором «Жальгириса». Гусеву также 42 года, несколько лет работает в детской академии ЦСКА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы