aif.ru counter
1040

Триумф ЦСКА в Кубке УЕФА-2005. Что стало с игроками спустя 15 лет

18 мая 2005 года впервые в истории российского футбола наш клуб победил в еврокубках. Столичные армейцы взяли Кубок УЕФА, обыграв в Лиссабоне «Спортинг». АиФ.ru вспоминает героев того матча и рассказывает, что с ними стало 15 лет спустя.

В сезоне 2004/05 столичный ЦСКА начал путь в Лиге чемпионов как чемпион страны-2003. В отборочных раундах были пройдены азербайджанский «Нефтчи» (0:0, 2:0) и шотландский «Рейнджерс» (2:1, 1:1). На групповом этапе армейцы играли с «Челси», «Порту» и «Пари Сен-Жермен», заняв в итоге третье место и весной получив право играть в Кубке УЕФА.

Там команда Валерия Газзаева поочередно прошла португальскую «Бенфику» (2:0, 1:1), сербский «Партизан» (1:1, 2:0), французский «Осер» (4:0, 0:2) и итальянскую «Парму» (0:0, 3:0). В финальном матче был обыгран португальский «Спортинг» — 3:1. Вспоминаем тех, кто выходил на поле в той игре ровно 15 лет назад — 18 мая 2005 года.

Игорь Акинфеев, 34 года

В 2005-м голкиперу Игорю Акинфееву не было еще и 20 лет, он только начинал свою блестящую футбольную карьеру, хотя успел уже выиграть с командой чемпионское звание в 2003 году. Сейчас вратарю армейцев уже 34, но заканчивать в ближайшее время карьеру он, похоже, не собирается — минимум пару сезонов еще способен провести на высоком уровне. Акинфеев за годы выступлений переписал множество российских вратарских рекордов, главный из которых — более 300 матчей на ноль. 

Сергей Игнашевич, 40 лет

25-летний защитник Сергей Игнашевич был капитаном ЦСКА-2005 и именно он первым поднял над головой Кубок УЕФА.

Сейчас Сергей Николаевич — главный тренер московского клуба «Торпедо», который он возглавил летом прошлого клуба. Команда в нынешнем сезоне была близка к выходу в премьер-лигу из ФНЛ, однако досрочно завершенный сезон не позволил добиться повышения с первого захода. Нет сомнений, он получит еще один шанс достигнуть цели уже в следующем сезоне, когда завершится эпидемия и возобновятся все футбольные турниры. 

Алексей и Василий Березуцкие, 37 лет

Братья Алексей и Василий Березуцкие в свои 22 года были основными защитниками той легендарной команды. Более того, гол Алексея позволил ЦСКА отыграться после пропущенного мяча и сделать счет 1:1.

Братья завершили карьеру в 2018 году, после чего отправились в Голландию вместе с Леонидом Слуцким постигать азы тренерской работы. Но в 2019-м после увольнения российского специалиста, вернулись в Москву и получили должности заместителя генерального директора ЦСКА.

Чиди Одиа, 36 лет

Нигерийскому защитнику Чиди Одиа в 2005 году был всего 21 год, он проводил свой второй сезон в армейской команде. Играл в ЦСКА до 2011 года, после чего неожиданно завершил карьеру, хотя ему было всего 28 лет.

Долгое время о футболисте ничего не было известно, он как в воду канул. Ходили даже слухи, что уехал работать таксистом в США, но вскоре это опровергли. Но затем нигериец «всплыл» в Instagram. Судя по фотографиям, у него все в порядке, он наслаждается жизнью в Бельгии, воспитывая сына. 

Дейвидас Шемберас, 41 год

Литовский защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас всегда славился своей непроходимостью и большим количеством желтых и красных карточек. В лиссабонском матче он вышел на замену на 8 минут, чтобы помочь команде удержать победный счет.

В настоящее время Дейвидас работает в Литве спортивным директором своего родного клуба «Жальгирис», воспитанником которого он является.

Ролан Гусев, 42 года

Один из важнейших игроков ЦСКА того периода Ролан Гусев в матче со «Спортингом» также вышел со скамейки в самом конце игры. Мастер стандартных положений заслужил право сыграть хотя бы пять минут в историческом матче.

В 2011 году завершил карьеру, уехал в Испанию, где у него есть жилье. Однако не так давно вернулся в Россию и устроился в ЦСКА тренером в ДЮСШ, где по сей день и работает.

Милош Красич, 35 лет

В 2005 году сербскому полузащитнику Милошу Красичу было всего 20 лет, он только становился одним из лидеров команды. В 2010-м он перешел в «Ювентус» за приличные по тем временам 15 миллионов евро. Как выяснилось позже — ЦСКА оказался лучшим этапом в карьере серба.

Завершил карьеру в 2018 году в польском клубе «Лехия». В настоящее время его деятельность не связана с футболом. 

Юрий Жирков, 36 лет

Один из трех игроков того состава, кто до сих пор является действующим игроком, — Юрий Жирков. Полузащитник «Зенита», возможно, проводит свой заключительный сезон в карьере. В Кубке УЕФА-2005 отыграл девять матчей, забил один и отдал три голевые передачи. Вместе с армейским клубом выиграл 11 трофеев.

Евгений Алдонин, 40 лет

Важнейшее звено в центре поля команды Валерия Газзаева  Евгений Алдонин. Долгое время не желал завершать карьеру, выступая даже в полулюбительских клубах третьего дивизиона. В последнее время Алдонина часто можно было увидеть на ТВ в качестве эксперта, а в январе 2020 года вошел в тренерский штаб «Торпедо», куда его пригласил многолетний партнер по ЦСКА Сергей Игнашевич.

Элвер Рахимич, 44 года

Один из самых опытных игроков того ЦСКА — полузащитник Элвер Рахимич. По окончании карьеры успел поработать тренером в сборной Боснии и Герцеговины на чемпионате мира в Бразилии, а с 2015 года трудится в ДЮСШ ЦСКА.

Ивица Олич, 40 лет

Через год после триумфа ЦСКА в Кубке УЕФА уехал играть в Германию, где и завершил карьеру в 2017 году. Затем вошел в тренерский штаб сборной Хорватии, с которой дошел до финала на чемпионате мира-2018 в России, где и работает по сей день.

Даниэл Карвальо, 37 лет

Главный герой лиссабонского финала — Даниэл Карвальо. И хотя сам он не забил ни одного мяча, зато отдал три голевые передачи. Выступал в ЦСКА до 2010 года, после чего вернулся домой в Бразилию.

Завершил карьеру в 2018 году и занялся семейным бизнесом, связанным с управлением спортивными центрами.

Вагнер Лав, 35 лет

Лучший нападающий ЦСКА в российской истории Вагнер Лав, пожалуй, внес наибольший вклад в победу команды в Кубке УЕФА. В турнире на его счету четыре гола и две голевые передачи. Он же забил третий гол в финале, который поставил эффектную точку в матче.

Вагнеру сейчас 35 лет и он все еще играет — на данный момент является форвардом бразильского «Коринтиаса».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы