1917

«Супер Голо». Александр Головин сделал хет-трик в чемпионате Франции

Александр Головин.
Александр Головин. Reuters

Несмотря на крайне непростые времена, среди российских футболистов есть человек, имеющий шансы в самое ближайшее время превратиться в звезду европейского уровня. И это вовсе не Александр Кокорин.

Французский связной

В июле 2018 года, когда отгремели баталии чемпионата мира по футболу в России, полузащитник ФК ЦСКА Александр Головин, ярко показавшийся себя в национальной команде, перешел в клуб «Монако». Монегаски отдали за Головина 30 миллионов, что многим скептикам в России показалось явной переплатой.

Россиянину по большому счету не повезло. Его новая команда попала в полосу затяжного кризиса, когда вместо борьбы за чемпионство во Франции и плей-офф Лиги чемпионов приходилось решать задачу выживания в элитном французском дивизионе.

Головин при этом выглядел лучше, чем большинство его партнеров, однако общее депрессивное состояние «Монако» мешало считать это весомым достижением.

К весне 2020 года можно было говорить о том, что в Лиге 1 россиянин адаптировался полностью. Его называли самым прогрессирующим игроком чемпионата, включили в символическую турнира. В опросе издания L’Equipe Головин был признан третьим по популярности плеймейкером французского первенства.

Возвращение

Новый чемпионат Александр начинал с большими надеждами на будущее, но уже во 2-м туре получил травму. Вопреки первоначальным оптимистическим прогнозам, россиянин выбыл аж на четыре месяца. Кое-кто даже поспешил поставить крест на зарубежной «командировке» Головина, полагая, что в Европе ему теперь делать нечего.

Громить маловеров россиянин принялся уже в первой встрече после возвращения. 6 января 2021 года он вышел на замену в матче 18-го тура чемпионата против «Лорьяна» и уже через десять секунд добился успеха. Наставник «Монако» Нико Ковач остался доволен Головиным, но в основной состав на следующий матч его не включил. Наставник говорил, что подводить к полным матчам полузащитника, перенесшего тяжелую травму, нужно осторожно.

Головин и не думал комплексовать, с пользой тратя то время, которое получал. Голевые передачи посыпались как из рога изобилия, и россиянин вносил свой ощутимый вклад в подъем «Монако», вплотную подобравшегося к тройке лидеров.

Хет-трик — это звучит гордо

7 февраля 2021 года в выездном матче против «Нима» Ковач наконец решил попробовать Головина в основе. Результат превзошел все ожидания.

Уже на 3-й минуте встречи игрок «Монако» Фоде Балло-Туре прошел по левому флангу и отдал в штрафную Александру Головину, который не оставил шансов вратарю ударом с лета — 1:0.

Эпизод на 13-й минуте стал в известной степени повторением первого забитого мяча. Снова Балло Туре, снова подача с фланга, но на сей раз у Головина оставалось больше времени и пространства, чем он и воспользовался, ударив в стиле голландца Марко ван Бастена — 2:0.

А еще через пять минут россиянин отдал голевую передачу на Бен Йеддера, однако судья отменил взятие ворот из-за офсайда. Это воодушевило «Ним», игроки которого уже к перерыву выровняли счет — 2:2.

Во втором тайме новый решительный штурм «Монако» опять возглавил Головин. На 62-й минуте встречи монегаски получили право на штрафной в опасной близости от ворота «Нима», который взялся исполнять наш соотечественник. Роскошный удар в угол стал сюрпризом для голкипера хозяев — 3:2.

«Машина!»

Чтобы понимать, какого рода это достижение, вот вам пару фактов. Первый — до нынешнего подвига Головина последний хет-трик россиянина в футбольных чемпионатах первой европейской пятерки был отмечен более восьми (!!!) лет назад. Второй — до 7 февраля 2021 года ни один россиянин не забивал три мяча в одном матче чемпионата Франции.

Но Александр и на этом не остановился. На 77-й минуте он передачей вывел на рандеву с вратарем «Нима» Кевина Фолланда, и тот забил четвертый мяч «Монако», который в итоге и оказался победным. Монегаски победили со счетом 4:3, сохранив за собой 4-е место в чемпионате Франции.

«Головин провел прекрасный матч, — заявил на пресс-конференции наставник “Монако”. — Он фантастический игрок, и я очень рад за него. Александр впервые за долгое время вышел в старте и доказал, что он топ-игрок. Действительно, у него блестящие удары, но также и игра в пас. Он стал игроком матча, в этом нет никаких сомнений».

Вице-президент «Монако» Олег Петров в интервью «Спорт-экспрессу» заметил, что Головин остался не очень доволен результатом: «Сейчас я поздравлял команду в раздевалке. Вижу — он сидит расстроенный. Забил три гола, но всё равно недоволен, что так шла игра. Должны были выигрывать без такой нервотрёпки».

Что касается болельщиков «Монако», то их комментарии в соцсетях с каждым голом Головина становились все более эмоциональными:

«Молодец, царь».

«Инопланетянин».

«Ух ты. Головин явно хочет в «Барселону».

«Его место не на скамейке. Он наша драгоценность».

«Машина!»

«Это один из столпов “Монако”».

«Голо — оценка 10 из 10».

«Супер Голо».

Мимо достижения Александра не прошел и ЦСКА. В Twitter футбольного клуба появилось сообщение: «From Kaltan with love», что означает «Из Калтана с любовью». Город Калтан является малой родиной полузащитника.

Сборной Головин нужен позарез

То, что Головин не просто вернулся, но и выходит на качественно новый уровень игры, чрезвычайно важно для сборной России в преддверии чемпионата Европы.

В последних матчах сезона-2020 национальную команду преследовали неудачи, но в этих играх не было травмированного Головина. Зато в последних семи играх сборной с ним было одержано семь побед с разницей мячей 27:1.

Во французских СМИ мелькнуло сравнение Головина с самим аргентинцем Лионелем Месси. Скептики могут поспорить, но в одном нет сомнений — без «русского Месси» рассчитывать на достойный результат на предстоящем чемпионате Европы крайне сложно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы