378

«Стрелка» в Нижнем Новгороде. Нас ждёт развязка Кубка России

Игроки ФК «Локомотив».
Игроки ФК «Локомотив». / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Сезон 2020/21 подходит к кульминации. Имя чемпиона России известно давно, а сегодня мы узнаем обладателя Кубка страны. В борьбе за трофей сойдутся «Локомотив» и «Крылья Советов». Ареной для выявления победителя станет стадион «Нижний Новгород».

Праздник с грустинкой

Отправляя финал Кубка России в Нижний Новгород, в РФС не скрывали: этот матч — подарок городу, который в августе отметит свой 800-летний юбилей.

И культурную программу для нижегородских болельщиков в РФС подготовили неплохую. Уже несколько дней Кубок путешествует по городу в звёздной компании Егора Титова, Андрея Каряки, Дмитрия Сычёва, Динияра Билялетдинова и Дмитрия Аленичева (последнего, к слову, прочат в тренеры ФК «Нижний Новгород», который недавно отправил в отставку Роберта Евдокимова).

Трофей побывал в разных уголках Нижнего и даже совершил речной вояж по Волге и Оке.

Фанаты вовсю постят селфи с Кубком России и готовятся насладиться праздником футбола в тёплый летний вечер 12 мая на стадионе «Нижний Новгород».

Но привкус у этого праздника будет горьковатый. ФК «НН» снова не смог решить задачу прямого выхода в РПЛ и выше третьего места в турнирной таблицы ФНЛ не поднимется. У «горожан» остаются шансы побороться за попадание в элиту через стыковые матчи, но в успех «Нижнего» в противостоянии с кем-то из команд премьер-лиги верят немногие.

А одним из тех, кто лишил «Нижний Новгород» РПЛ, стали «Крылья Советов», дважды обыгравшие «горожан» в первенстве ФНЛ.

Можно предположить, что нижегородские болельщики, которые составят основную массу на трибунах стадиона «Нижний Новгород» вечером 12 мая, будут поддерживать отнюдь не самарцев.

Боксёр у «Крыльев» — киберфутболист у «Локо»

Но и свои поклонники у самарской команды в Нижнем имеются. Причём со звёздным статусом. Так, приверженность сине-бело-зелёным давно выражает нижегородский боксёр-профессионал, чемпион WBC Asian Андрей Сироткин.

В преддверии игры нижегородский спортсмен даже снялся в промо-ролике финального матча.

«За “Крылья Советов” я начал болеть с тех пор, как в 2001 году в Самару переехал мой любимый футболист Андрей Тихонов, — рассказывает Андрей Сироткин. — Потом Тихонов ушёл, но поддерживать “Крылья” я не перестал. Я много раз был в фан-секторе на стадионе в Самаре. И сегодня мы вместе с братом (Олег Сироткин — чемпион мира по кикбоксингу 2009 года) обязательно будем поддерживать “КС” на арене “Нижний Новгород”».

Само собой, в Нижнем должен высадиться и внушительный красно-зелёный десант болельщиков «Локомотива». «Железнодорожники», конечно, не такой частый гость в столице Приволжья, как «Крылья», но и московский клуб бывал в гостях на арене «Нижний Новгород».

В июле 2018 года «Локомотив» в статусе свежеиспечённого чемпиона России приехал в Нижний сыграть матч за Суперкубок страны с ЦСКА. Правда, та встреча закончилась не в пользу «Локомотива».

Кстати, с Нижним Новгородом столичную команду роднит не только железнодорожное название (когда-то в нижегородский «Локомотив» с колоритнейшим тренером Валерием «Борманом» Овчинниковым изрядно пошумел в российском футболе). С 2019 года за красно-зелёных выступает один из сильнейших киберфутболистов России Андрей tim0n7 Гурьев. А родом кудесник футбольного симулятора именно из Нижнего.

В составе киберкоманды Loko Esports Team Гурьев не так давно стал чемпионом России в дисциплине FIFA. В преддверии финальный игры Кубка России Андрей Гурьев должен провести выставочный киберматч. Но вот с кем именно на цифровом поле сойдётся нижегородский «железнодорожник», пока непонятно.

«Организаторы сказали мне, что нас ждут какие-то активности в фан-зоне стадиона. Возможно, проведу мастер-класс по киберфутболу для всех желающих, — делится предположениями Андрей Гурьев. — Болельщиков точно ждёт что-то очень интересное».

Покруче Месси и Роналду

Красивого футбола болельщики ждут и от «Локомотива» с «Крыльями». Тем более весной обе команды смотрятся мощно.

Фаворитом предстоящего матча, конечно, выглядит «Локо». Красно-зелёные — главный кубковый боец России. На счету «железнодорожников» восемь трофеев, последний из которых был завоёван в 2019 году.

Да и ход «Локо» набрал отличный. До того как потерпеть фиаско в игре с «Зенитом» 2 мая (1-6), подшефные Марко Николича (с учётом матчей на Кубок) шли на серии из одиннадцати побед и, по общему мнению, демонстрировали самый содержательный футбол в России.

Но и «Крылья Советов» в этом сезоне не раз срывали аплодисменты. Самарцы в доминирующем стиле выиграли первенство ФНЛ, досрочно оформив своё возвращение в премьер-лигу, и показывали самую зрелищную игру в очень «вязком» первом дивизионе. Ставка на экс-тренера «Чертаново» Игоря Осинькина, который привёл с собой целую группу молодых футболистов, полностью себя оправдала. Что доказывает и выход команды в финал Кубка России.

Более того, в Самаре в этом сезоне появился супербомбардир. И, пожалуй, главной звездой предстоящего матча на Кубок России будет именно форвард «Крыльев» Иван Сергеев.

Тридцать третий номер волжан — один из самых обсуждаемых футболистов страны. Откуда такое внимание к игроку из первого дивизиона?

Всё дело в том, что Сергеев в ФНЛ наколотил уже 40 мячей! Это больше, чем в текущем сезоне забивали Роберт Левандовски, Криштиану Роналду или Лионель Месси.

Да что там КриРу с Лео?! Иван Сергеев перекрыл, казалось, незыблемый рекорд Андрея Федькова, который в сезоне-2004 забил в первом дивизионе 37 мячей в составе «Терека».

Командам премьер-лиги Сергеев в этом году тоже забивал. В 1/8 финала Кубка России от него пострадали «Химки», а в полуфинале — «Динамо».

Европа на кону

Между Сергеевым и Федьковым можно провести и ещё одну параллель. Семнадцать лет назад Андрей не только вывел свой «Терек» в РПЛ, но и привёл грозненцев к победе в Кубке России! «Терек» стал первой и пока остаётся единственной командой первого дивизиона, сумевшей выиграть национальный Кубок.

И угадайте, кого «Терек» в 2004 году обыграл в финале? «Крылья Советов».

С тех пор «Крылья» ни разу не добирались до решающего матча Кубка России. И вот спустя 17 лет самарцы могут забрать трофей и стать второй в истории командой из первого дивизиона, которой покорится такое достижение.

Не будем забывать, что «Локомотив» уже обеспечил себе участие в еврокубках в следующем сезоне. А вот «Крылья» откроют для окно в Европу только в случае победы над «железнодорожниками».

И этот факт должен привнести в игру дополнительную интригу. Ждём развязки.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы