491

Список Черчесова. Кто из футболистов поедет на Евро-2020

Действующие и бывшие игроки ФК «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков и Артем Дзюба и талисман Евро-2020 Скиллзи на церемонии запуска часов обратного отсчета ЧЕ-2020.
Действующие и бывшие игроки ФК «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков и Артем Дзюба и талисман Евро-2020 Скиллзи на церемонии запуска часов обратного отсчета ЧЕ-2020. / Алексей Даничев. / РИА Новости

Через неделю сборная России по футболу начнет подготовку к финальному турниру Евро-2020. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов огласил расширенный список футболистов, из которого придется убрать четырех человек.

Сборная России по футболу начнет заключительный этап подготовки к чемпионату Европы по футболу 20 мая в подмосковном Новогорске. Спустя два дня команда вылетит на учебно-тренировочный сбор в австрийский Нойштифт. До начала Евро-2020 команда Станислава Черчесова проведет два контрольных матча: 1 июня со сборной Польши (21:45) во Вроцлаве и 5 июня с Болгарией в Москве (18:00).

Напомним, на групповом этапе Евро сборная России проведет три матча:

  • 12 июня, 22:00 (мск), Бельгия — Россия (Санкт-Петербург)
  • 16 июня, 16:00, Финляндия — Россия (Санкт-Петербург)
  • 21 июня, 22:00 Россия — Дания (Копенгаген). 

В расширенный список для подготовки к турниру попали следующие футболисты:

Вратари: Юрий Дюпин («Рубин»), Андрей Лунёв («Зенит»), Матвей Сафонов («Краснодар»), Антон Шунин («Динамо»);

Защитники: Георгий Джикия («Спартак»), Игорь Дивеев, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Роман Евгеньев («Динамо»), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба — «Зенит»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор»), Илья Самошников («Рубин»), Андрей Семёнов («Ахмат»);

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов, Максим Мухин (все — «Локомотив»), Александр Головин («Монако»), Арсен Захарян, Даниил Фомин (оба — «Динамо»), Роман Зобнин («Спартак»), Алексей Ионов («Краснодар»), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все — «Зенит»), Денис Макаров («Рубин»), Алексей Миранчук («Аталанта»), Денис Черышев («Валенсия»);

Нападающие: Артём Дзюба («Зенит»), Антон Заболотный («Сочи»), Александр Соболев («Спартак»).

Кроме того, были названы еще семь футболистов, которые станут запасными на случай травм игроков из основного списка: Александр Максименко («Спартак»), Игорь Смольников («Краснодар»), Дмитрий Чистяков («Зенит»), Юрий Газинский («Краснодар»), Даниил Лесовой («Динамо»), Резиуан Мирзов («Химки»), Фёдор Смолов («Локомотив»). 

Какие сюрпризы?

Сюрпризов в списке Черчесова несколько, хотя нужно помнить, что это лишь расширенная версия, по итогу из 30 футболистов останется в окончательной заявке 26 человек, то есть четверых придется убрать. Это всегда больно, но необходимо.

Первая неожиданность — отсутствие Фёдора Смолова. Да, он есть в резерве, но шанс ворваться в число трёх основных форвардов крайне мал. Только в случае травмы Дзюбы, Соболева или Заболотного. Железнодорожник по весне набрал отличную форму вместе с командой, которая одержала 11 побед подряд. Сам Смолов забил за этот отрезок четыре гола и отдал две передачи. Неплохо, учитывая важность некоторых из этих мячей. Всего же за чемпионат у него 7 голов.

Причина непопадания в сборную? Возможно, нестабильность. Последний отрезок действительно хорош, но прошлой осенью Федор, мягко говоря, не блистал и в сборную не вызывался. Наверное, по этой причине его и оставили за скобками.

Нет в сборной и вратаря Маринато Гильерме, одноклубника Смолова по «Локо». Даже в числе резервистов, хотя в прошлом году натурализованный бразилец был основным в национальной команде. Но после ноябрьской катастрофы с Сербией в Лиге Наций Гильерме в сборной больше не было. Место основного вратаря занял Шунин.

Что интересно, в весеннем отрезке чемпионата вратарь «Локомотива» был очень хорош и в список не попал, зато там оказался кипер «Краснодара» Матвей Сафонов, допустивший несколько серьезных ошибок. Не исключено, что отцепят в итоге именно его, но все же данный выбор вызывает вопросы.

Есть в сборной России и один полноценный новичок, который еще ни разу не привлекался в главную команду страны: динамовский вундеркинд Арсен Захарян. 17-летний юноша сильно провел несколько весенних матчей, став одним из лидеров команды. Съездил на молодежный Евро, где отметился одним забитым мячом. Не факт, что Арсен попадет в заявку на турнир, но одно то, что Черчесов решил лично с ним поработать на сборе, говорит о многом. 

Кто еще мог быть вызван?

В основном списке отсутствует автор первого гола сборной России на ЧМ-2018 Юрий Газинский, который вместе с «Краснодаром» провалил этот сезон. Но, если у кого-то из основных центральных полузащитников возникнут проблемы со здоровьем, Юрий — возможно, первый кандидат на вход.

Нет даже в числе запасных Антона Миранчука из «Локомотива». Но здесь к Черчесову вопросов особых нет: Антон из-за травмы пропустил много времени, долго не играл и только в последних матчах начал получать игровую практику. В последнем туре с «Динамо», например, он выглядел уже неплохо. Но этого, похоже, оказалось мало для поездки на чемпионат Европы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы