2792

«Смотрите, что произошло». Зрителя в майке России били за поддержку Украины

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Болельщик на матче Украина — Швеция в майке сборной России, шапке-ушанке с советской кокардой, а также с российским флагом.
Болельщик на матче Украина — Швеция в майке сборной России, шапке-ушанке с советской кокардой, а также с российским флагом. / ROBERT PERRY / Reuters

​Победа футбольной сборной Украины в 1/8 финала чемпионата Европы над командой Швеции была отмечена крайне некрасивой историей, произошедшей на трибунах. Одного из зрителей, пришедших поддержать Украину, избили фанаты команды Незалежной.

«Уважение огромное ребятам»

Матч проходил в Шотландии, в Глазго, на стадионе «Хэмпден Парк», в присутствии девяти с половиной тысяч зрителей. На 21-й минуте Александр Зинченко с подачи Андрея Ярмоленко открыл счет в матче. За две минуты до перерыва Эмиль Форсберг сравнял результат, а победу в дополнительное время украинцам принес Артем Довбик.

Надо сказать, что в России за сборную Украины болели активно. В питерской фан-зоне победный гол встретили ликованием. Сразу после окончания матча соцсети наполнились поздравлениями, которые россияне адресовали соседям. «Всем сердцем болел, такой тяжелый матч позади... Ура, братья! Респект Шевченко». «Молодцы, вот это матч, вот это самоотдача! Не как наши парни. Украина, так держать». «Родненькие наши, поздравляем». «Молодцы соседи, с характером и желанием играют. Стыдно за нашу сборную». «Поздравляю братьев славян... Молодцы... Уважение огромное ребятам»

Между тем сами украинцы такую поддержку встретили, мягко говоря, неоднозначно. Но если те, кто поддерживал соседей онлайн, рисковали получить в ответ только грубость, то поход непосредственно на игру для одного из зрителей обернулся побоями.

«На том обнимашки закончились»

В социальных сетях появились фотографии болельщика, который на матч Украина — Швеция в Глазго пришел в майке сборной России, шапке-ушанке с советской кокардой, а также российским флагом. Молодой человек был настроен весьма дружелюбно и вместе с украинскими болельщиками поддерживал команду Незалежной. На одном из фото его запечатлели в обнимку с болельщиком в форме сборной Украины. Этот снимок попал даже в русскоязычный аккаунт УЕФА.

Однако демонстрация того, что футбол выше политических страстей, явно не понравилась радикальным украинским ультрас. Болельщику, пришедшему на трибуны не в той форме, порвали майку, несколько раз ударили по лицу, отобрали флаг.

На трибунах, конечно, случается всякое, но украинские СМИ решили торжественно отчитаться об избиении зрителя. Украинский портал «Спорт сегодня» разместил новость под следующим заголовком: «Российский фанат с триколором явился на трибуну Украины: смотрите, что с ним произошло».

Журналист Александр Трикиша пишет: «Болельщик сборной России устроил провокацию во время матча Евро-2020 между Швецией и Украиной в Глазго... Болельщик в футболке сборной России, обмотанный флагом России, в шапке-ушанке с эмблемой СССР, появился на трибуне арены „Хэмпден Парк“. Его фото в обнимку с украинцем облетели российские СМИ: мол, смотрите, „дружба, братья“. Но затем его увидели другие украинцы, и на том обнимашки закончились. В Сети появились кадры, на которых этот парень стоит уже в порванной футболке и держится за челюсть. А российский флаг и вовсе исчез».

«Тряпка с плеч»

Аккаунт UkrBall тоже отчитался об избиении: «Пропаганда страны-агрессора успела распространить первое фото. Но она промолчала о том, чем закончилась эта история. P. S. А вам тоже интересно, куда пропала тряпка с плеч?» Под публикацией собралось немало комментариев украинских пользователей, приветствовавших избиение. Более умеренные задавали вопросы: «А зачем он пришел на трибуну в таком виде?»

Следует отметить еще одно обстоятельство: за избитого зрителя заступились несколько украинских болельщиков. На нескольких опубликованных фото видно, как молодого человека после побоев укрыли украинским флагом.

Не очень понятно, где все это время были секьюрити и почему они не смогли своевременно отреагировать на инцидент на полупустых трибунах.

Что касается украинских ультрас, то они как раз-таки ничем не удивили. Националистический угар на трибунах Незалежной существовал задолго до «Евромайдана», а в его период футбольные фанаты стали одной из движущих сил переворота на Украине. Так что объявление лозунга украинских коллаборантов девизом украинского футбола — поступок совершенно логичный и объяснимый.

«Команда — Украина»: Зеленский придумал единство Ужгорода и Луганска

Еще раз повторим, с учетом бесконечного числа инцидентов с участием украинских фанатов, зафиксированных в последние годы, в том числе и в течение этого турнира, сборная Украины и украинские клубы должны были быть отстранены от международных соревнований.

Но такое возможно только в идеальном мире, где УЕФА в состоянии отстаивать принципы, положенные в основу организации. А в реальности украинским политиканам и радикалам все будет сходить с рук. Наличие же на Украине и в украинском футболе в частности нормальных людей ни на что не влияет. Они могут максимум утереть слезы униженному и оскорбленному.

Президент Украины Владимир Зеленский после победы над Швецией написал так: «Сегодня не было вас и нас, сегодня были мы — Украина. Команда, которая насчитывает более 40 миллионов. От Ужгорода до Луганска. От Чернигова до Симферополя. Команда — Украина. Которая показывает характер, мощь, которая бьется, терпит болезненные удары и боль, но встает и дает сдачи. Украина, которая побеждает. И все мы прекрасно знаем, что это значит. Только одно. Слава Украине!»

В действительности никакой единой Украины нет. Она разделена на насильников и жертв, которые принимают свою участь. Если уж кому-то невтерпеж, то болеть за украинскую сборную, конечно, можно. Но строго с соблюдением социальной дистанции от тех, кто захлебывается слюной от жажды расправы над «москалями».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы