40852

Смертельная битва. Губерниев и Бузова затмили сборную и чемпионат Европы

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

В России есть две традиции: ходить перед Новым годом в баню и периодически болеть за национальную сборную по футболу. Первая порождена «Иронией судьбы», а вторая временами, когда великая советская команда входила в число лучших на планете.

Удержать аудиторию любой ценой

И пусть в последние десятилетия достижения футболистов довольно скромны, во время каждого крупного турнира с участием сборной России миллионы отечественных обывателей, которые в обычное время плевать хотели на игру с мячом, превращаются в болельщиков.

Разумеется, знания этой аудитории о футболе не слишком велики. Недаром же, согласно опросам, Андрей Аршавин оставался самым популярным футболистом страны спустя несколько лет после того, как перестал выступать на серьезном уровне. А продолжающий выступать на серьезном Артем Дзюба обессмертил свое имя среди «временных болельщиков» не столько голами, сколько своим блистательным «видео для взрослых».

Те, кто следит за сборной только во время крупных соревнований, несомненно, были шокированы пощечиной от сборной Бельгии. Появился серьезный риск, что неискушенные болельщики разбегутся еще до того, как наши попытаются взять верх над сборной Финляндии, чего не хотелось бы ни телепродюсерам, ни рекламодателям. А значит, публике нужно было подарить шоу, простое и понятное, которое имело бы хоть какое-то отношение к футболу.

Так в эфире главного спортивного канала страны оказалась 35-летняя Ольга Бузова.

И это все о ней

Бузова для футбола человек не чужой. В течение четырех лет она была замужем за футболистом московского «Локомотива» и сборной России Дмитрием Тарасовым, став на это время едва ли не официальным голосом своего мужа. По крайней мере во время их совместных выступлений на публике говорила, в основном, она. Как раз в период отношений с Бузовой Тарасов отличился перформансом на матче еврокубка, появившись в майке с изображением президента Путина и надписью «Самый вежливый президент». Комитет УЕФА по этике открыл дело против московского «Локомотива» из-за нарушения пункта регламента соревнований УЕФА, который запрещает игрокам показывать политические или религиозные лозунги и заявления, а также рекламу. Вот были времена, не то, что сейчас, когда сборная Украины в полном составе лепит на майки нацистские лозунги, а чиновники УЕФА лишь после напоминаний, краснея, словно нецелованые барышни, просят частично скрыть подобную политагитации.

Но майка с надписью отношений Тарасова с Бузовой не спасла, и они расстались. Впрочем, далеко от футбола, как выяснилось, Ольга Игоревна не ушла. И во время чемпионата Европы была приглашена в студию, чтобы высказать свое мнение о происходящем.

Дело, конечно, не в футболе. Бузова сегодня превратилась в персонажа, с помощью которого ловят хайп и звездные музыканты, приглашая ее в свои клипы, и театр МХАТ, давая ей роль в спектакле, и т. д. Поэтому ход с Бузовой для поддержания интереса к чемпионату Европы нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим.

«Бузова» от спорта: как Дмитрий Губерниев стал звездой хейта

Но одновременно с Бузовой в эфире появился и голос русского биатлона, он же голос русского спорта, 46-летний Дмитрий Губерниев.

Губерниев — это человек-оркестр, способный устроить шоу из чего угодно, даже из чемпионата по городкам. Спорт не способен вместить всю энергию Губерниева, поэтому периодически он начинает вещать на другие темы, рассказывая, например, о роли Сталина и советских полководцев в Великой Отечественной войне. Глубина знаний в этой теме у Губерниева не слишком отличается от знаний Бузовой, но значения это не имеет, поскольку Дмитрий в этом случае выполняет роль катализатора скандала, позволяющего ловить хайп.

В 2011 году, комментируя матч ЦСКА и «Спартака», Губерниев, полагая, что его никто не слышит, сокрушался о травме Игоря Акинфеева, заметив, что теперь в воротах сборной будет стоять человек, чей уровень значительно ниже. Правда, Дмитрий определил этот уровень одним емким словом.

Самое смешное, что Губерниев в какой-то степени оказался прав. По крайней мере, и одиннадцать лет спустя в российском футболе нет вратаря, способного полноценно заменит Акинфеева.

Но главное, что после той истории Дмитрий начал свой путь к амплуа «Бузовой от спорта». Во всяком случае, многие спортсменов и тренеров он раздражает не меньше, чем Ольга Игоревна музыкантов и людей театра.

И вряд ли те, кто организовывал эфир, не догадывались, чем закончится телемост между двумя студиями, в которых находились Бузова и Губерниев.

Финт Эфроса

Возможно, дискуссия не получилась бы столь яркой, если бы Ольга Игоревна, беседуя с журналистом Ильей Трифоновым, не разогрела атмосферу.

«Черчесов — мой фанат, и я хочу это зафиксировать, — зафиксировала дива, — Я была на сцене МХАТа, а не на поле, поэтому ребята немножко растерялись. Включайте хорошую музыку, включайтесь в игру, включайте мозг! Футбол — командная игра. Я знаю, что я могу вытянуть всю страну и всё. Могу выйти на поле и если я выйду, я забью гол. Я была женой футболиста пять лет. Знаю, как ребята приходят домой с мозолями. Через что нашим парням приходится проходить. Это каторжный труд. Все хейтеры, которые напали на ребят... Читаю комментарии и хочу обратиться к нашим болельщикам и нашей стране. Это очень сложная профессия и каждый раз на поле наши парни идут на жизнь и на смерть... Я призываю любить нашу страну и болеть за Россию. Я бы настроила ребят, но не пришла в раздевалку».

Слышавший все это Губерниев ворвался в эфир, словно бельгиец Лукаку в оборонительные порядки сборной России.

«Вам какая школа ближе? Российская, что требует Черчесов, или все-таки знаменитая советская тренера Эфроса? Та советская школа, которая выигрывала чемпионаты Европы, доходила до полуфинала чемпионата мира. С Броневым, с Волковым, с Далем. Какой футбол вам ближе?», — спросил он.

Анатолий Эфрос — замечательный режиссер театра и кино, а Леонид Броневой, Николай Волков и Олег Даль — прославленные актеры. Провокация Губерниева удалась в полной мере, ибо ответ Бузовой гласил: «Хватит щеголять знаниями. Я понимаю, что за десять секунд нужно показать вашу образованность, вы знаете эти фамилии, это круто. Я за Россию, я за спортсменов, я за футбол».

Бузова пыталась дискутировать, но Губерниев, поймав мастерицу хейта, безжалостно расстреливал ее с ближней дистанции, осыпая Ольгу фамилиями людей театра, выдавая их за людей спорта.

«Я не пью. Мне нельзя!»

«Ведущий задает вопрос и не дает ответить. Я никогда не перебиваю. Дмитрий просто не джентльмен. Я отвечаю на ваш вопрос...», — отчаянно сражалась Бузова.

«Ольга, просто ответьте на вопрос. Скажите, какой футбол вам ближе. Всё очень просто. Это знаете, я у вас спрошу: вы перестали пить коньяк по утрам или нет? Отвечайте. Да или нет, Оля? Это же просто. Ответьте. Да или нет? Вы перестали пить коньяк по утрам?» — не давал Губерниев ни шанса оппонентке.

Не найдя ответа, Бузова разрыдалась. И лучше бы она на этом остановилась, ибо следующая ее реплика лишь усугубила сложившееся положение.

«Я знала, что так это закончится. Нет, так нельзя! Человек, мужчина оскорбляет меня на протяжении стольких лет. Я пришла поддержать сборную России! Коньяк? Вам показать мою фигуру? Вы издеваетесь? Я не пью. Мне нельзя! Я сейчас лечусь. Ты! О, господи! Я перенесла операцию сложнейшую. Нет, я не позволю вам больше. Я больше никогда сюда не приду, — заявила Бузова, — Дмитрий Губерниев, вы для меня дно! И не мужчина! Я хотела поговорить о спортсменах и о футболе... Вы меня оскорбляете пять лет! Оскорбляете в комментариях, как мальчишка. Писака».

«Выходите на поле, как я выхожу на сцену — кайфовать!»

Ольга Игоревна разошлась не на шутку, заявив, что вопросы Губерниеву подсказывает в ухо редактор.

Когда Губерниев покинул эфир, Бузова, немного успокоившись, решила выступить в эфире с мотивационной речью: «Все девчонки, все мы болеем за сборную и все верим! У нас есть чат с моими девчонками, жены и бывшие, мы все рождены в России и наш долг — верить в Бога и болеть за Россию. Понимаю, что телевидение вне политики, но на все воля божья и мы все верим в наших парней. Ребят, никогда ничего не бойтесь! Жизнь одна. Кайфуйте! Просто выходите на поле, как я выхожу на сцену — кайфовать!.. Вам, ребята, не хватило смелости. Чо вы перед бельгийцами-то зассали? Идите вперед, не бойтесь, нагнетайте, вы можете, вы — топовые футболисты! У вас такая страна, такие возможности, вы можете все, я в вас верю! Вперед!».

Контент, которого вы достойны

В этой связи хочется пожелать российским футболистам одного — ни в коем случае не играть со сборной Финляндии так, как поет на сцене Бузова. Потому что ей с рук сходит, а вот финские футболисты сборной России подобной халтуры не простят.

Встреча Бузовой и Губерниева в прямом эфире подтвердила то, что давно уже известно специалистам — прослойка людей, которые у нас в стране следят за спортом регулярно и разбираются в нем, чрезвычайно узка. А основную массу публики во время больших состязаний составляют те, кто смотрит ежедневные ток-шоу о семейных скандалах (те, кто постарше) или интернет-шоу, в которых всячески издеваются над приглашенными гостями (те, кто помладше).

Так что федеральный спортивный канал подарил аудитории шоу, которого она достойна. И не так уж важно, перестали ли вы пить коньяк по утрам.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы