6437

Смерть футбола. Отмена чемпионата Европы изменила мир навсегда

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о переносе чемпиона Европы-2020 на 2021 год из-за эпидемии коронавируса. Планируется, что турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

«Самый большой кризис в истории, с которым сталкивался футбол»

«Это самый большой кризис в истории, с которым сталкивался футбол, — заявил президент УЕФА Александер Чеферин. — Мы все знаем, что этот ужасный вирус, который распространился по всей Европе, сделал футбол и всю жизнь в Европе совершенно невозможными. Мы знали, что должны остановить соревнования... Экономическая ситуация в Европе и в мире также нанесет нам вред. Речь идет не только о потерях, которые мы понесем непосредственно с отсрочкой проведения турнира, это скажется на всей экономике».

Практические все крупнейшие лиги и чемпионаты в различных видах спорта на данный момент остановлены, но чемпионат Европы по футболу, вне всяких сомнений, самый значимый турнир из тех, что отменили из-за пандемии. Выше только летняя Олимпиада, вопрос с проведением которой пока до конца не решен.

Нет оснований спорить с медиками, говорящими об опасности коронавируса, и решение УЕФА выглядит абсолютно логичным. Но тем не менее оно, возможно, навсегда изменит роль футбола в жизни людей.

«Мы чаще, чем любой среднестатистический человек, подхватываем простуду и другие заболевания»

Футбол последние несколько десятилетий остается главной игрой на планете Земля. Его главные турниры привлекают внимание большинства людей.

До сих пор было известно, что остановить футбол может только глобальная война. Ни политические кризисы, ни войны, ни вылазки террористов не могли поколебать уверенность в том, что главные и самые ожидаемые турниры планеты состоятся. Мир, где футбол может отменить эпидемия сложного заболевания, но все-таки не «испанки» и не черной оспы, — это совсем другая реальность с новыми правилами игры.

«Футбол — игра, которую мы все любим и смотрим, но когда происходит мировой кризис, как в случае с коронавирусом, вы должны принимать решения... Да, люди расстроятся, но в этом случае футбол должен стоять на втором месте. Это спорт, это всего лишь спорт. Когда под угрозой находятся жизни людей, вы должны отменять матчи незамедлительно... Если кто-то из моей семьи заболеет из-за того, что я вынужден играть, я серьезно подумаю, возвращаться ли мне в футбол. Я никогда не прощу этого властям. Да, я всего один из тысяч футболистов, но уверен: многие из нас думают так же... Многие думают о футболистах как о супергероях, у которых есть иммунитет к любой заразе. Но мы люди — это показывают заболевшие Артета и Каллум Хадсон-Одои... Мы чаще, чем любой среднестатистический человек, подхватываем простуду и другие заболевания, потому что раз или два в неделю ты вымотан полностью, и твоему организму необходима перезарядка», — пишет в колонке The Sunday Times знаменитый английский футболист Уэйн Руни.

34-летний Руни выигрывал Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, пять раз становился триумфатором чемпионата Англии. Звездный игрок, конечно, прав, но одновременно он «хоронит» классическое представление о футболе.

Уэйн Руни.
Уэйн Руни. Фото: www.globallookpress.com

Больше, чем жизнь

В свое время древние Олимпиады воспринимались как альтернатива войне, как соперничество, перенесенное на уровень, где торжество не сопряжено со смертью противника.

Футбол с самого начала своего существования жил по тем же законам, требовавшим от участников действа искренности, самоотдачи и ощущения правдивости происходящего. Футбол становился символом преодоления — так было с матчами в блокадном Ленинграде, «Матчем смерти» в Киеве. Легендой стал футболист сборной СССР Николай Тищенко, на Олимпиаде 1956 года доигрывавший матч со сломанной рукой и, тем не менее, сумевший отдать голевую передачу.

Всеволод Бобров, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Пеле, Гарринча, десятки других имен — эти футбольные биографии так или иначе связаны с путем к славе через преодоление, тяжелейшие испытания.

В 2001 году на футбольном поле погиб талантливейший вратарь футбольного ЦСКА Сергей Перхун. Он получил тяжелейшую травму головы в борьбе с нападающим махачкалинского «Анжи» Будуном Будуновым.

Страшная трагедия, которой не произошло бы, если бы Перхун играл с меньшей самоотдачей и самоотверженностью, не стал бы доигрывать до конца опасный эпизод. Но Сергей искренне любил футбол и жил им, и это более всего подкупало в нем.

Победа всего искусственного

Отличие футбола от шоу-бизнеса до сих пор заключалось в том, что герои в нем были самыми настоящими. Не актерами, исполняющими роли героев, как в Голливуде, а реальными творцами невозможного.

Встреча живого с искусственным всегда вызывает отторжение. Когда посреди чемпионата мира-2018 Федор Смолов пробил тот нелепый пенальти, дело было не в ошибке как таковой. Сборная России рвалась, как пел Высоцкий, из всех сухожилий, и эта искренность заставляла сопереживать ей миллионы. А Смолов не ощущал этой боли, этого преодоления и со своим нелепым номером смотрелся как коверный клоун во время кульминации «Гамлета».

Гламурные звезды футбола, ставшие героями обложек модных журналов, телевизионных рекламных роликов, давно уже ушли от правдоподобности великих футболистов прошлого. Даже наличие большого количества хитрых финтов и трюков еще не делает спортсмена искренним. Холодная удаленность Криштиану Роналду давно превратила его в подобие голливудской богини, а не в «парня с нашей улицы», как это было раньше.

В «Легенде № 17» Тарасов кричит герою: «Защищай ворота, всем телом защищай, как детей бы своих защищал, как Родину защищай! Тебе не больно, Харламов. Радостнее, веселее!»

Придуманный эпизод, тем не менее, отражал реальность спорта прошлого, где за смешные по нынешним меркам деньги люди творили невозможное, считая, что есть вещи выше и значимее, чем собственное здоровье и даже жизнь.

Возможно, это неправильно, негуманно, но именно за это и любили спорт.

Страдающий миллионер Уэйн Руни, жалующийся на опасности для своего здоровья, — это какая-то насмешка над футболом. Футболисты, уходящие на карантин вместе с киноактерами и поп-певцами, — это абсолютна другая реальность.

УЕФА отменил чемпионат Европы потому, что футбол перестал быть правдой жизни. Он сегодня — просто часть развлекательной индустрии, от которой разумно отказаться из-за опасности вируса. Все правильно, все разумно. Вот только болеть за таких футболистов так же странно, как верить в реальность страданий и подвигов героев киноактера Брюса Уиллиса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы