5107

Севилья не принимает. «Спартак» наказали за буйство фанатов

Виталий Тимкив / РИА Новости

Преданные болельщики московского «Спартака», планировавшие поддержать красно-белых на выездном матче Лиги чемпионов с испанской «Севильей», могут сдавать авиабилеты. УЕФА запретил продажу билетов в гостевой сектор на матч, который должен состояться 1 ноября.

Красно-белые дали повод для разбирательства

Напомним, что этой осенью «Спартак» впервые за пять лет выступает в групповом турнире футбольной Лиги чемпионов. Возвращение в самый престижный турнир Европы спартаковцы отметили ничьей (1:1) в гостевом матче со словенским «Марибором». Игра сопровождалась хулиганскими действиями фанатов «Спартака», которые и стали причиной для разбирательства.

Поединок был прерван, после того как из сектора болельщиков гостей была выпущена ракета, которая едва не попала в главного судью встречи Дениза Айтекина.

На следующий день европейские спортивные СМИ обратили особое внимание на инцидент.

«УЕФА обязан провести расследование поведения фанатов соперника „Ливерпуля“ по Лиге чемпионов. Во время матча „Спартака“ с „Марибором“ с гостевого сектора на поле вылетела петарда. Она была нацелена в немецкого арбитра Дениза Айтекина. Он лишь чудом не пострадал».

«Ужас и безумие в Словении. Главными отрицательными героями вечера стали русские тиффози „Спартака“. Во время матча их команды с „Марибором“ они запустили ракету в направлении арбитра из Германии Дениза Айтекина. Файер пролетел через полполя и лишь по счастливому стечению обстоятельств никого не задел».

60 тысяч евро штрафа и закрытие гостевого сектора

Европейские футбольные чиновники к таким происшествиям относятся крайне щепетильно, и объявление УЕФА о начале расследования инцидента мало кого удивило.

Весь вопрос был в том, какое наказание может ожидать «Спартак». Тот факт, что от выстрела никто не пострадал и матч был доигран, безусловно, облегчал участь российской команды.

22 сентября на официальном сайте УЕФА был обнародован вердикт. За бросание посторонних предметов и файеров на поле ФК «Спартак» (Москва) оштрафован на 60 тысяч евро. Также УЕФА запретил продажу билетов для болельщиков «Спартака» на гостевой сектор на следующий выездной матч красно-белых против испанской «Севильи», который состоится 1 ноября 2017 года.

Болельщики «Спартака» отреагировали на решение УЕФА по-разному: одни расстроены, другие уже ищут способы обойти запрет.

«Я уже на планер в Севилью обилетился...»

Вот что пишут в самой популярной гостевой книге болельщиков «Спартака»:

«Всего лишь штраф. Ну и ладно»

«В .... бы стрелявшему ту ракетницу! Я уже на планер в Севилью обилетился...»

«Единственная возможность попасть на матч в Севилье — это купить билет на обычный сектор. Но продадут ли испанцы в обычной кассе».

«Вряд ли. „Писхуан“ — стадион небольшой, билеты наверняка будут проданы ко дню матча, то есть купить можно, если кого-то заслать заранее. Ищите знакомых в Севилье. Или просите лиссабонцев, им несколько часов на машине.

Или на вторичном рынке за пару-тройку номиналов в лучшем случае».

«Ну что же, пока болелы „Севильи“ пойдут на стадион, город будет в наших руках :-)»

Рецидив обойдется дороже

Закрытие гостевого сектора на одной игре — не самое, на первый взгляд, тяжелое наказание. Однако не все так просто.

Опыт другого российского клуба — ЦСКА — показывает, что в УЕФА практикуют «накопительный» способ наказания. Чем больше провинностей числится за фанатами клуба, тем жестче санкции. Армейцы в свое время «накопили» столько, что не только вынуждены были проводить домашние матчи Лиги чемпионов при пустых трибунах, но и были поставлены на грань исключения из турнира.

Огромными усилиями руководства ЦСКА удалось убедить фанатов клуба отказаться от применения пиротехники на матчах Лиги чемпионов, которые проводятся на новой арене армейцев.

«Спартаку» уже 26 сентября на стадионе «Открытие Арена» в матче Лиги чемпионов предстоит принимать английский «Ливерпуль». Самое время представителям клуба призвать фанатов к порядку. Если в Москве повторится то же, что произошло на матче с «Марибором», вполне возможно, что в дальнейшем игры «Спартака» в Лиге чемпионов, как домашние, так и гостевые, болельщики увидят только по телевизору.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах