2510

Семь трофеев в еврокубках. Главные достижения наших клубов в Европе

Перед матчем киевского «Динамо» и «Колрейн». 2 сентября 1965 г.
Перед матчем киевского «Динамо» и «Колрейн». 2 сентября 1965 г. ФK «Динамо» Киев

Первопроходцем от Советского Союза в Европе стало киевское «Динамо», которое 2 сентября 1965 года в Северной Ирландии обыграло местный «Колрейн» со счетом 6:1. Автор исторического первого гола — полузащитник Андрей Биба.

С тех пор советские/российские команды выиграли семь еврокубковых трофеев за всю историю. АиФ.ru вспоминает главные достижения наших клубов.

«Динамо» (Москва), Кубок обладателей кубков 1971/72, финал

Первым советским клубом, который вышел в финал европейского кубка, стало московское «Динамо» в сезоне 1971/72. У бело-голубых тогда была отличная команда, которая по ходу турнира выбила «Динамо» (Берлин), «Црвену Звезду», «Эскишехирспор», «Олимпиакос», а в решающем матче на легендарном стадионе «Ноу Камп» в Барселоне сошлось с шотландским «Глазго Рейнджерс».

Та встреча завершилась скандалом. Британцы по ходу матча вели 3:0, затем «Динамо» сумело забить два мяча и сделало счет 3:2, но в самом конце болельщики выскочили на поле и не дали доиграть несколько минут. К изумлению всех, рефери решил не возобновлять матч, и результат оставили в силе.

«Динамо» (Киев), Кубок обладателей кубков 1974/75

Через три года этот трофей покорился другой динамовской команде — из Киева. Блестящее выступление подопечных Валерия Лобановского завершалось 14 мая 1975 года финальным матчем в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб Парк». В присутствии 10 тысяч зрителей «Динамо» разгромило венгерский «Ференцварош» со счетом 3:0. Два гола забил нападающий Владимир Онищенко, а еще один на счету Олега Блохина.

Эта победа стала первой для советских в европейских кубках.

«Динамо» (Киев), Суперкубок Европы 1975

По случаю победы в Кубке кубков киевское «Динамо» получило право осенью сыграть в матчах за Суперкубок Европы с победителем Кубка чемпионов — мюнхенской «Баварией». В составе немцев тогда блистали Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Карл-Хайнц Руммениге и, конечно, Герд Мюллер.

Однако киевляне в двух матчах не дали сопернику отличиться ни разу, в то время как сами одержали две победы — 1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве. Героем обоих матчей стал Олег Блохин, забивший все три гола. Неслучайно по итогам года он получил главную индивидуальную футбольную награду «Золотой мяч».

«Динамо» (Тбилиси), Кубок обладателей кубков 1980/81

Еще один динамовский коллектив, на этот раз из Тбилиси, сумел добраться до финального матча Кубка кубков и одержать непростую победу над немецким клубом «Карл Цейсс» — 2:1.

То «Динамо» в Советском Союзе и особенно в Европе называли не иначе как «советские бразильцы». Футболисты отличались великолепной техникой работы с мячом, были настоящими кудесниками. Особенно в их составе выделялись Давид Кипиани, Рамаз Шенгелия и Виталий Дараселия. Они и затащили команду в решающий матч против немцев. Причем финал проходил в Дюссельдорфе — на родине «Карл Цейсса». Несмотря на это, «Динамо» сумело одержать волевую победу и выиграть трофей.

«Динамо» (Киев), Кубок обладателей кубков 1985/86

Следующего еврокубкового трофея пришлось ждать пять лет, и победителем снова оказалась команда «Динамо» — в этот раз киевская.

Подопечные Валерия Лобановского практически катком прошлись по своим соперникам по ходу турнира — по его ходу они одержали шесть из девяти побед с крупным счетом. А в финальной игре разгромили мадридский «Атлетико» со счетом 3:0. Мячи оказались на счету Олега Блохина, Александра Заварова и Вадима Евтушенко.

ЦСКА (Москва), Кубок УЕФА 2004/05

После развала СССР клубам с постсоветского пространства долго не удавалось подобраться даже к финальному матчу в любом из еврокубков. Но в сезоне 2004/05 великолепный ЦСКА Валерия Газзаева сумел добиться победы в Кубке УЕФА. Причем сделал это фактически на поле соперника — финал проходил в Лиссабоне, а играть предстояло против «Спортинга» из этого города.

По ходу турнира в плей-офф были повержены «Бенфика», «Партизан», «Осер» и «Парма». Ну а в финале армейцам победу принесли мячи Алексея Березуцкого, Юрия Жиркова и Вагнера Лава. Причем всем троим ассистировал лучший игрок того матча Даниэл Карвалью.

«Зенит» (Санкт-Петербург), Кубок УЕФА 2007/08

Успех ЦСКА через три года сумели повторить футболисты «Зенита» из Санкт-Петербурга. Команда голландского специалиста Дика Адвоката собрала отличный состав и буквально ошарашила Европу, когда громила такие известные клубы, как «Байер» и «Бавария», забивая им по четыре гола в плей-офф.

В финальной игре, состоявшейся в Манчестере, российской команде противостоял «Рейнджерс» из Глазго. Но и здесь «Зенит» шансов соперникам не оставил, победив 2:0 благодаря мячам Игоря Денисова и Константина Зырянова. Лучшим бомбардиром турнира стал Павел Погребняк.

«Зенит» (Санкт-Петербург), Суперкубок УЕФА 2008

Спустя несколько месяцев в том же году «Зенит» выиграл еще один трофей — Суперкубок УЕФА, обыграв победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — 2:1. В игре, состоявшейся в Монако, забитыми мячами отметились португалец Данни и Павел Погребняк.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы