92

Сборная Украины на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

Достижения сборной: Групповой этап на Евро-2012 и Евро-2016.

Текущее место в рейтинге ФИФА: 24 место.

Прозвище команды: «Жёлто-синие».

Расписание матчей на Евро:

  • 13 июня. 21.00 (мск). Нидерланды – Украина («Йохан Кройф Арена», Амстердам)
  • 17 июня. 15.00. Украина – Северная Македония («Национальный стадион», Бухарест)
  • 21 июня. 18.00. Украина – Австрия («Национальный стадион», Бухарест)

Главный тренер: Андрей Шевченко, 44 года.

В отдельном представлении нынешний наставник сборной Украины не нуждается. Андрей Шевченко – главная звезда постсоветского футбола. Мало кто сомневался, что рано или поздно легендарный игрок возглавит национальную команду.

Любопытно, что до февраля 2016 года Андрей Николаевич не работал тренером вообще нигде, но незадолго до Евро-2016 он вошёл в тренерский штаб «жовто-блакитных». А после турнира принял команду уже в качестве главного тренера.

С задачей вывести Украину на чемпионат мира 2018 Шевченко не справился, но блестяще сдал экзамен в квалификации Евро-2020. В отборочном турнире украинцы не проиграли ни одного матча и оставили позади себя Португалию с Криштиану Роналду. Более того Шевченко сумел выиграть со сборной и группу в Лиге наций, подняв «желто-синих» в элитный дивизион.

Примечательно, что в свои 44 года Андрей Шевченко будет самым молодым главным тренером Евро-2020. Но не стоит забывать, что национальной командой он руководит целых пять лет. Андрей Николаевич – сложившийся специалист, с которым украинские болельщики связывают очень большие надежды.

Главная звезда команды: Руслан Малиновский («Аталанта»).

В нынешнем поколении украинских футболистов хватает классных игроков. И долгое время Руслан Малиновский оставался в тени более звёздных партнёров. Но шикарная игра за «Аталанту» в сезоне 2020/21 заставила заговорить о Малиновском всю Европу. Этот двадцативосьмилетний полузащитник умеет, как забивать, так и раздавать передачи. Руслан очень полезен в конструировании игры своей команды.

Малиновский пока не заявлял о себе на уровне турнира сборных. Но почему бы не сделать это именно на Евро-2020?

Джокер: Александр Зинченко («Манчестер Сити»).

Клуб Александра Зинченко провёл выдающийся сезон 2020/21, а сам футболист наконец-то завоевал себе место в основе и посрамил всех скептиков. Экс-защитнику «Уфы» уже 25 лет, он вступает в спортивную зрелость. На Зинченко можно рассчитывать как на полноценную боевую единицу, что в «Сити» и показал Пеп Гвардиола.

Место в основе сборной Украины Александр занял давно. Интересно посмотреть, сумеет ли Александр проявить себя на уровне чемпионата Европы.

Фанатский напиток и закуска: Горилка и галушки.

Прогноз АиФ.ru: 1/8 финала.

Украина провалилась на Евро-2016, заняв последнее место в группе, и проиграв даже Северной Ирландии.

Перед новым чемпионатом континента в стане «жёлто-синей» команды царят реваншистские настроения. Подбору исполнителей, которые есть в распоряжении Андрея Шевченко, могут позавидовать многие. И уверенный отбор на Евро-2020 обнадёжил фанатов.

Но квалификацию чемпионата мира 2022 украинцы начали с трёх ничьих, потеряв очки в матчах с Финляндией и Казахстаном. Не лучшим оказался и сезон в Лиге наций, где команда под управлением Шевченко не смогла конкурировать с Испанией и Германией.

Шанс Украины на грядущем Евро, где их соперниками станут Нидерланды, Австрия и Северная Македония надо оценивать сдержанно. Скорее всего, ключевой станет игра с австрийцами, которой и завершится групповой этап.

«Жовто-блакитным» точно по силам выйти из группы хотя бы со второго места, а в плей-офф многое будет зависеть от жребия. Обыграть середняка (условную Турцию или Швейцарию) Украина сможет. Но противостоять гранду – соперником в 1/8 финала может стать Италия – вряд ли.

Заявка на Евро-2020:

Вратари: Георгий Бущан («Динамо» Киев), Андрей Пятов («Шахтер»), Анатолий Трубин («Шахтер»).

Защитники: Эдуард Соболь («Брюгге»), Илья Забарный («Динамо» Киев), Сергей Кривцов («Шахтер»), Денис Попов («Динамо» Киев), Александр Тымчик («Динамо» Киев), Виталий Миколенко («Динамо» Киев), Александр Караваев («Динамо» Киев), Николай Матвиенко («Шахтер»), Александр Зинченко («Манчестер Сити»).

Полузащитники: Роман Безус («Гент»), Евгений Макаренко («Кортрейк»), Сергей Сидорчук («Динамо» Киев), Руслан Малиновский («Аталанта»), Николай Шапаренко («Динамо» Киев), Марлос («Шахтер»), Виктор Цыганков («Динамо» Киев), Тарас Степаненко («Шахтер»), Георгий Судаков («Шахтер»). 

Нападающие: Андрей Ярмоленко («Вест Хэм»), Роман Яремчук («Гент»), Артем Беседин («Динамо» Киев), Артем Довбик («Днепр-1»), Александр Зубков («Ференцварош»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы