70

Сборная Шотландии на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

Достижения сборной: Групповой этапе Евро-1992 и Евро-1996.

Текущее место в рейтинге ФИФА: 44 место.

Прозвище команды: «Тартановая армия».

Расписание матчей на Евро:

  • 14 июня. 16.00 (мск). Шотландия – Чехия («Хэмпден Парк», Глазго)
  • 18 июня. 22.00 Англия – Шотландия («Уэмбли», Лондон)
  • 22 июня. 22.00 Хорватия – Шотландия («Хэмпден Парк», Глазго)

Главный тренер: Стив Кларк, 57 лет.

Тренерскую карьеру Стив Кларк начал сразу после завершения игровой – в 1998 году. Но на протяжении почти 15 лет Стив Кларк был исключительно ассистентом главных тренеров, хотя и успел поработать с такими маститыми специалистами как Жозе Моуриньо, Кенни Далглиш, а также был помощником небезвестных Джанфранко Дзолы, Рууда Гулита и Роберто Ди Маттео.

Сольную карьеру Кларк начал в 2012 году, приняв английский «Вест Бромвич Альбион». А затем работал в «Рединге», «Астон Вилле» и шотландском «Килманроке».

Именно из «Килманрока» Стив Кларк в мае 2019 года и был приглашён в сборную Шотландии, где сменил Алекса Маклиша. При Маклише «тартановые» крайне неубедительно начали отборочный турнир к Евро, уступив Казахстану 0-3!

Кларк успел привести сборную в порядок, но обойти команды Бельгии и России шотландцы в квалификационном турнире не смогли, заняв третье место в группе. Тем не менее, новый наставник всё-таки сумел вытащить Шотландию в финальную часть Евро-2020, пройдя через сито плей-офф Лиги наций.

Это достижение автоматически сделало Стива Кларка одним из самых успешных тренеров в истории национальной команды, ведь на чемпионатах Европы шотландцы не играли 25 лет!

Главная звезда команды: Эндрю Робертсон («Ливерпуль»).

Звёзд в составе «Тартановой армии» нет. Но есть несколько добротных игроков, выступающих в ведущих клубах английской премьер-лиги. Один из таких – Эндрю Робертсон, капитан сборной и самый титулованный игрок в истории современно. За последние сезоны 27-летний защитник помог «Ливерпулю» впервые выиграть английскую премьер-лигу и взять Кубок чемпионов.

Робертсон олицетворяет собой шотландский футбол – он физически силён, духовит, неуступчив, но не слишком техничен. Едва ли Эндрю сильно поможет сборной в креативных действиях, но в ментальном плане от его игры будет зависеть очень и очень многое.

Джокер: Че Адамс («Саутгемптон»).

Этот 25-летний футболист не принимал участия в отборе к Евро-2020. На тот момент Че Адамс ещё был игроком молодёжной сборной Англии. Но поняв, что выиграть конкуренцию за место в звёздной линии нападении англичан ему не суждено, Адамс принял приглашение сборной Шотландии (родственники Че по материнской линии родом из этой страны) и дебютировал за «горцев» в отборе к чемпионату мира 2022.

Не далее как 31 марта форвард «Саутгемптона» забил свой дебютный гол за Шотландию, поучаствовав в разгроме Фарерских остров, 4-0.

Че Адамс не хватает звёзд с небо, но добавить изюминки не самой острой линии атаки сборной Шотландии он точно может.

Фанатский напиток и закуска: Виски и хаггис (блюдо из бараньих потрохов).

Прогноз АиФ.ru: Не выйдут из группы.

Выход в финальную стадию Евро-2020 уже стал колоссальным достижением для Шотландии. Ждать от «тартановых» подвигов на самом турнире не стоит. Даже несмотря на то, что шотландцы два матча группового этапа сыграют на домашнем стадионе «Хэмпден Парк» – с Хорватией и Чехией – едва ли у горцев получится побороться за выход в плей-офф.

Впрочем, у «храбрых сердец» будет особая миссия. Восемнадцатого июня шотландцы сыграют с командой Англии. И если горцам удастся выиграть или хотя бы отобрать очки у своих злейших врагов – на родине их точно встретят как героев.

Заявка на Евро:

Вратари: Крейг Гордон («Хартс»), Дэвид Маршалл («Дерби Каунти»), Джон Маклафлин («Рейнджерс»).

Защитники: Лиам Купер («Лидс»), Деклан Галлахер («Мазервелл»), Грант Хэнли («Норвич»), Джек Хендри («Селтик»), Скотт Маккенна («Ноттингем Форест»), Стивен О'Доннелл («Мазервелл»), Нейтан Паттерсон («Рейнджерс»), Энди Робертсон («Ливерпуль»), Грег Тейлор («Селтик»), Киран Тирни («Арсенал»).

Полузащитники: Стюарт Армстронг («Саутгемптон»), Райан Кристи («Селтик»), Джон Флек («Шеффилд Юнайтед»), Билли Гилмор («Челси»), Джон Макгинн («Астон Вилла»), Каллум Макгрегор («Селтик»), Скотт Мактоминей («Манчестер Юнайтед»), Дэвид Тернбулл («Селтик»), Джеймс Форрест («Селтик»), Райан Фрейзер («Ньюкасл»).

Нападающие: Че Адамс («Саутгемптон»), Линдон Дайкс («Куинз Парк Рейнджерс»), Кевин Нисбет («Хиберниан»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы