84

Сборная Нидерландов на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

Достижения сборной: Победители Евро-1988.

Текущее место в рейтинге ФИФА: 16 место. 

Расписание матчей на Евро:

  • 13 июня. 21.00 (мск). Нидерланды – Украина («Йохан Кройф Арена», Амстердам)
  • 17 июня. 21.00. Нидерланды – Австрия («Йохан Кройф Арена», Амстердам)
  • 21 июня. 18.00. Северная Македония - Нидерланды («Йохан Кройф Арена», Амстердам)

Главный тренер: Франк де Бур, 51 год.

Над сборной Нидерландов давно висит рок - большие в прошлом игроки проваливались в национальной команде в качестве тренеров. Так было с Франком Райкаардом на Евро-2000. То же самое случилось и с Марко Ван Бастеном, чью карьеру в «оранжевой» сборной оборвала команда России на Евро-2008. Сумеет ли сломать эту традицию Франк де Бур – большой вопрос?

Карьера футболиста у де Бура была потрясающая, но вот на тренерском поприще пока не получается совсем. Ни в «Аяксе», ни в «Интере» голландец удержаться не сумел. Не вышло даже закрепиться на посту тренера «Атланты Юнайтед», выступающей в MLS.

Но когда сборная Нидерландов в сентябре прошлого года осталась без тренера – Рональд Куман уехал в «Барселону» – Королевскому футбольному союзу некогда было перебирать кандидатов, и предложение получил свободный на тот момент де Бур.

Под руководством нового тренера «оранжевые» успели стартовать в квалификации чемпионата мира 2022 и после поражения от турок, Франк де Бур получил первую порцию критики. Голландская пресса не скрывает скепсиса в отношении главного тренера сборной, и этим летом де Бур будет под очень серьёзным давлением. Ведь все матчи группового этапа голландцы проведут в Амстердаме – и болельщики ждут только побед.

Главная звезда команды: Джорджиньо Вейналдум («Ливерпуль»).

Как ни странно, но Вейналдум один из немногих игроков в составе Нидерландов, у которого есть опыт выступления за сборную на международных стартах. В 2014 году ещё совсем молодой Джорджинью стал бронзовым призёром чемпионата мира.

С тех пор Нидерланды пропустили Евро-2016 и ЧМ-2018, но Вейналдум за это время успел вырасти в одного из лучших центральных полузащитников мира и в составе «Ливерпуля» выиграл почти все возможные клубные трофеи.

Джорджиньо Вейналдум – настоящий ментальный лидер своей команды. Его бойцовские качества очень пригодятся сборной Нидерландов, которой вновь предстоит завоевать уважение к себе после провальных 6 лет.

Джокер: Мемфис Депай («Лион»).

Когда-то Мемфис Депай считался одним из самых талантливых голландских футболистов своего поколения, но оказавшись в «Манчестер Юнайтед» захандрил и задержаться в составе английского гранда не сумел.

Дальнейший переход в куда как более скромный «Лион» Депай не воспринял как ссылку и за несколько лет в составе «львов» сумел перезапустить карьеру. Последние два года Мемфис снова на карандаше у ведущих команд Европы. Возможно, долгожданный переход форварда в «Барселону» состоится этим летом. А лучший способ развеять сомнения менеджмента «сине-рантовых» – как следует проявить себя на Евро-2020.

Прозвище команды: «Оранжевые».

Фанатский напиток и закуска: Женевер (крепкая настойка на основе джина) и селедка.

Прогноз АиФ.ru: 1/4 финала.

Назвать Нидерланды однозначным фаворитом группы С, где также есть отнюдь не проходные Украина и Австрия, нельзя. Но богатейшие футбольные традиции всё равно заставляют верить в успешное выступление «оранжевых».

В помощь голландцам домашний стадион «Йохан Кройф Арена», где сборная проведёт все три матча группового этапа.

Подшефным Франка Де Бура важно побороться за первое место в группе, тогда у «оранжевых» будет вполне приемлемый жребий в 1/8 финала (третья команда из группы D/E/F). Так что шансы на попадание в четвертьфинал Евро-2020 у Нидерландов достаточно высокие. Но вот забраться выше едва ли получится.

Заявка на Евро-2020:

Вратари: Марко Бизот («Алкмаар»), Тим Крул («Норвич»), Маартен Стекеленбург («Аякс»).

Защитники: Патрик ван Аанхолт («Кристал Пэлэс»), Натан Аке («Манчестер Сити»), Дейли Блинд («Аякс»), Дензел Думфрис (ПСВ), Маттейс де Лихт («Ювентус»), Йоэл Велтман («Брайтон»), Стефан де Врей («Интер»), Оуэн Вейндал («Алкмаар»).

Полузащитники: Донни ван де Беек («Манчестер Юнайтед»), Райан Гравенберх («Аякс»), Френки де Йонг («Барселона»), Дави Классен («Аякс»), Теун Коопмейнерс («Алкмаар»), Квинси Промес («Спартак» Москва), Мартен де Роон («Аталанта»), Джорджинио Вейналдум («Ливерпуль»), Юррьен Тимбер («Аякс»).

Нападающие: Стевен Бергхейс («Фейеноорд»), Коди Гакпо (ПСВ), Люк де Йонг («Севилья»), Дониэлл Мален (ПСВ), Мемфис Депай («Лион»), Ваут Вегхорст («Вольфсбург»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы