89

Сборная Хорватии на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

Достижения сборной: 1/4 финала Евро-1996 и Евро-2008.

Текущее место в рейтинге ФИФА: 14 место.

Прозвище команды: «Шашечные».

Расписание матчей на Евро:

  • 13 июня. 16.00 (мск). Англия – Хорватия («Уэмбли», Лондон)
  • 18 июня. 19.00. Хорватия – Чехия («Хэмпден Парк», Глазго)
  • 22 июня. 22.00. Хорватия – Шотландия («Хэмпден Парк», Глазго)

Главный тренер: Златко Далич, 54 года.

До чемпионата мира 2018 наставника сборной Хорватии даже на родине знали далеко не все. Златко Далич никогда не был выдающимся игроком, а большая часть его тренерской карьеры прошла на Ближнем Востоке. Назначение Далича на пост рулевого национальной команды у многих вызывало вопросы, но как показал мундиаль трёхлетней давности, глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер нисколько не ошибся. Под руководством Далича «шашечные» совершили невозможное – превзошли достижение сборной во главе с Шукером, Ярни и Просинечки, которая в 1998 года стала бронзовым призёром чемпионата мира.

Команда Хорватии под предводительством Далича на мундиале в России влюбила в себя многих, а улыбчивый и обаятельный Златко произвёл особое впечатление на болельщиц со всего мира.

Главная звезда команды: Лука Модрич («Реал»).

Чтобы оценить масштаб личности Модрича достаточно привести один пример. Лука стал единственным футболистом, кому за последние 10 лет удалось вклиниться в спор Криштиану Роналду и Лео Месси и выиграть «Золотой мяч» в 2018 году.

Три года назад Модрич был дирижёром сборной на сверхуспешном для хорватов чемпионате мира в России. И по сей день Лука остаётся одним из сильнейших полузащитников в мире.

Но ему уже 35 лет, и Евро-2020, возможно, станет для Модрича последним международным турниром. Есть повод громко хлопнуть дверью.

Джокер: Никола Влашич (ЦСКА).

Этому вне всяких сомнений талантливому полузащитнику выдано много авансов. Но пока Никола Влашич не может выйти на звёздный уровень своих партнёров по сборной: того же Модрича, Марсело Брозовича или Ивана Перишича.

Тем не менее, в национальной команде ему доверяют. В стартовавшем отборе чемпионата мира 2022 Влашич принял участие во всех матчах и закрепился в основе. Евро-2020 – шанс для Николы доказать, что он готов подхватить знамя «шашечных», после того, как карьеру в сборной завершат многолетние лидеры прошлых лет.

Фанатский напиток и закуска: Траварица (настойка на травах) и чевапи (короткие колбаски с лепешкой.

Прогноз АиФ.ru: 1/4 финала.

За свою не самую долгую историю сборная Хорватии успела дважды стать сенсаций чемпионатов мира, выиграв бронзу в 1998 году и серебро – в 2018.

Но на континентальном первенстве достижения «шашечных» намного скромнее и пока балканской команде ни разу не покорился четвертьфинальный барьер.

Сложно предположить, что эта традиция будет сломана на Евро-2020. Из группы хорваты выходить просто обязаны. Пусть опередить сборную Англии вряд ли получится, но обойти неуступчивую Чехию и кусачую Шотландию точно по силам.

Но дальше футболистам под управлением Златко Далича придётся сложнее. Лидеры команды, выведшие хорватов в финал чемпионата мира 2018, постарели, а новое звёздное поколение пока не выросло. После мундиаля Хорватия бледно выглядела в Лиге наций, показав, что конкурировать с сильнейшими командами Европы на долгой дистанции не может.

Сборной Хорватии традиционно симпатизируют многие болельщики в России. А на Евро следить за выступлением этой команды будет интересно ещё и по тому, что «шашечные» – соперники нашей сборной по квалификации на чемпионат мира 2022.

Заявка на Евро:

Вратари: Доминик Ливакович («Динамо» Загреб), Ловре Калинич («Хайдук»), Симон Слуга («Лутон»).

Защитники: Борна Баришич («Рейнджерс»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Дуе Чалета-Цар («Олимпик»), Деян Ловрен («Зенит»), Йосип Юранович («Легия»), Домагой Вида («Бешикташ»), Йошко Гвардиол («РБ Лейпциг»), Домагой Брадарич («Лилль»), Миле Шкорич («Осиек»).

Полузащитники: Матео Ковачич («Челси»), Лука Модрич («Реал»), Марцело Брозович («Интер»), Милан Бадель («Дженоа»), Никола Влашич (ЦСКА Москва), Марио Пашалич («Аталанта»), Иван Перишич («Интер»), Мислав Оршич («Динамо» Загреб), Лука Иванушец («Динамо» Загреб).

Нападающие: Йосип Брекало («Вольфсбург»), Анте Ребич («Милан»), Бруно Петкович («Динамо» Загреб), Анте Будимир («Осасуна»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы