60

Сборная Чехии на Евро-2020

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020

Достижения сборной: Серебро на Евро-1996.

Текущее место в рейтинге ФИФА: 40 место.

Прозвище команды: «Народная команда», «Локомотив».

Расписание матчей на Евро:

  • 14 июня. 16.00 (мск). Шотландия – Чехия («Хэмпден Парк», Глазго)
  • 18 июня. 19.00. Хорватия – Чехия («Хэмпден Парк», Глазго)
  • 22 июня. 22.00 Чехия – Англия («Уэмбли», Лондон)

Главный тренер: Ярослав Шилгавы, 59 лет.

Всю свою клубную карьеру нынешний наставник сборной провёл в Чехии. В национальном чемпионате Ярослав Шилгавы работал со «Славией», «Слованом», «Дуклой» и рядом других команд. В сборной Шилгавы первый раз появился перед чемпионатом Европы 2004, когда вошёл в тренерский штаб Карела Брюкнера.

А следующего захода в национальную команду пришлось целых 14 лет, пока сентябре 2018 пан Ярослав не получил приглашения возглавить сборную.

Под руководством Шилгавы чехи сумели квалифицироваться на Евро-2020, попутно обыграв сборную Англии, которая 10 лет не проигрывала в отборочных циклах.

Кроме того, 59-летний наставник привёл Чехию к победе в своей группе в Лиге наций, так что в следующем розыгрыше турнира чехи сыграют в элитном дивизионе.

Главная звезда команды: Томаш Соучек («Вест Хэм Юнайтед»).

Полузащитник сборной Чехии – настоящий железный человек. В минувшем сезоне Томаш Соучек от звонка до звонка все 38 матчей за «Вест Хэм» в чемпионате Англии и забил 10 голов. Соучек был важной фигурой в составе «молотобойцев», которые провели отличный сезон и попали в еврокубки.

В сборной Томаш Соучек также играет ключевую роль. И поклонники чешской команды могут рассчитывать, что и на Евро 26–летний опорник будет в ударе. Попав в группу D c Англией и Шотландией, чехи все матчи сыграют на Туманном Альбионе, ставшем почти родным для Соучека. Сей факт точно придаст лидеру «народной команды» сил.

Джокер: Патрик Шик («Байер»).

Лучший бомбардир Чехии в квалификации Евро-2020 давно выступает в Серии А и немецкой Бундеслиге, но ещё ни разу не играл за сборную на больших международных турнирах.

Прошедший год стал для 25-летнего форварда самым успешным в карьере. В составе «Байера» Шик забил 9 мячей, став одним из лучших снайперов «аспириновых» в Бундеслиге.

Достойным завершением сезона может стать выступление на Евро-2020. Шика многие считают не стабильным, и в этом есть доля истины. На скоротечном турнире Патрик вполне способен ярко сверкнуть.

Фанатский напиток и закуска: Пиво и колбаски.

Прогноз АиФ.ru: 1/8 финала.

В чешских СМИ нынешний состав сборной называют самым крепким за последние 15 лет.

Задорная банда Ярослава Шилгавы точно может пободаться за выход из группы и навязать борьбу даже англичанам. Тем более что сразу несколько игроков Чехии (Томаш Соучек, Владимир Цоуфал, Томаш Калас) играют в премьер-лиге и своих потенциальных соперников знают отлично.

Но до звёздного поколения чешской сборной середины нулевых или второй половины 90-х Соучеку и компании очень далеко. Пределом мечтаний для Чехии станет попадание в плей-офф, но за этот результат ещё предстоит хорошенько побороться.

Заявка на Евро:

Вратари: Томаш Вацлик («Севилья», Испания), Алеш Мандоус («Сигма»), Иржи Павленка («Вердер», Германия).

Защитники: Ян Боржил, Давид Зима (оба – «Славия»), Якуб Брабец («Виктория» Пльзень), Павел Кадержабек («Хоффенхайм», Германия), Томаш Калас («Бристоль Сити», Англия), Алеш Матею («Брешия», Италия), Владимир Цоуфал («Вест Хэм», Англия), Ондржей Челюстка («Спарта»).

Полузащитники: Антонин Барак («Верона», Италия), Владимир Дарида («Герта», Германия), Алекс Крал («Спартак», Россия), Лукаш Масопуст, Петр Шевчик, Томаш Холеш (все – «Славия»), Якуб Пешек («Либерец»), Томаш Соучек («Вест Хэм», Англия).

Нападающие: Матей Выдра («Бернли», Англия), Михал Крменчик (ПАОК, Греция), Томаш Пекхарт («Легия», Польша), Патрик Шик («Байер», Германия).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы