15617

Российский флаг под запретом: за что УЕФА наказывает наших фанатов

Виталий Белоусов / РИА Новости

В ближайшее время контрольно-дисциплинарный комитет Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) будет принимать решение по матчу отборочного турнира Евро-2016 между Черногорией и Россией, который из-за бесчинств черногорских фанатов так и не был доигран. Однако, пока мы все ждём технического поражения нашего соперника и дисквалификации их стадиона на очень долгий срок, европейские футбольные чиновники «шьют» дело и в отношении сборной России.

В частности, Российскому футбольному союзу (РФС) вменяют в вину поведение болельщиков сборной России во время игры. Они, конечно, не кидались фаерами во вратаря соперника, но в УЕФА всё же нашли, к чему придраться. Особенно это легко сделать, если целенаправленно пытаться найти повод наказать Россию.

«Делегат УЕФА сидел с биноклем и постоянно смотрел в этот бинокль на трибуны. Это его работа. Я баннеров, честно скажу, не видел», — цитирует генерального секретаря РФС Анатолия Воробьёва «Советский Спорт».

И ведь нашёл-таки, за что придраться к российской стороне, англичанин (а кто бы сомневался) Барри Брайт. Именно так зовут делегата УЕФА, работавшего на том злополучном матче. Наших фанатов обвиняют сразу по нескольким пунктам.

В одном ряду со свастикой

Во-первых, россияне якобы использовали во время игры пиротехнику, которой бросались не только в фанатов противника, но и на поле. Во-вторых, нам в вину вменяют проведение политической акции — именно таким термином в УЕФА назвали вывешенные во время игры флаги Сербии и ДНР, а также совместное с сербскими фанатами сожжение флага НАТО, документальных доказательств чему пока нет. И, наконец, в-третьих, россияне могут пострадать за то, что на нашем секторе был вывешен флаг Российской Империи, который официально использовался вплоть до окончания XIX века.

Болельщики в матче отборочного турнира Евро 2016 между сборными Черногории и России
Болельщики в матче отборочного турнира Евро 2016 между сборными Черногории и России. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Эта информация вызвала негодование среди многих россиян, которые и заподозрить не могли, что один из исторических символов нашего государства может оказаться причиной наказания сборной России. Как оказалось, очень даже может. Дело в том, что имперский флаг уже на протяжении достаточно большого времени, примерно с 2008 года, внесён в список символики, не рекомендованной для проноса на стадионы во время матчей, проводимых под эгидой УЕФА. Этот список составляется специальной организацией, которая называется «Футбол против расизма», или FARE — по-английски. Этот список ежегодно рассылается в футбольные федерации стран, входящих в УЕФА, а также в футбольные клубы, которые вроде как должны бороться с проявлениями расизма на стадионах.

Читайте также: Фанатов-нарушителей на ЧМ-2018 предложили судить быстрее

Такая неоднозначная ситуация заставила АиФ.ru изучить список не рекомендованной к проносу на стадионы символики и узнать причины, по которым флаг Российской Империи стоит в одном ряду со свастикой, символом ку-клукс-клана и отличительными знаками европейских неонацистов. Мы попытались понять, за что ещё может пострадать российский футбол.

Болельщики в матче отборочного турнира Евро 2016 между сборными Черногории и России
Болельщики в матче отборочного турнира Евро 2016 между сборными Черногории и России. Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов

Флаги, руны, цифры и даже бренды

Список символики, которая может свидетельствовать об ультра-правых взглядах её обладателей, по версии УЕФА, оказался достаточно обширным. Составители сами разделили его на несколько массивных частей: символы, руны, буквы и цифры, одежда и рисунки на ней, символы, свойственные отдельным странам, все остальные баннеры и рисунки.

Предлагаем разобрать этот список по порядку и начать с символов. В перечень символов, которые оказались на футбольных матчах под запретом, вошли свастики всех видов и мастей, кельтские кресты, знак ку-клукс-клана — белый крест на красном фоне с каплей крови в центре, белый кулак на чёрном фоне, шестерёнка, перекрещенные меч и молот, перекрещенные молотки, череп — символ СС, флаг Немецкой Империи, орёл с разведёнными в стороны крыльями, коловорот и некоторые другие. Причём, сами составители этого списка признают, что, например, перекрещенные молотки и орёл с разведёнными крыльями периодически встречаются даже в эмблемах клубов и в этом случае могут не попадать под запрет. А фашистский череп легко спутать с обычным и уже безобидным Весёлым Роджером — флагом пиратов Карибского моря.

Кельтский крест на трибуне Спартака
Кельтский крест на трибуне «Спартака». Фото: РИА Новости/ Василий Пономарев

Среди рун особое положение занимают символы, использовавшиеся для обозначения гитлеровского СС, похожие на две молнии. Также в список запрещённых рун попала так называемая руна Ман, похожая на человека с поднятыми вверх руками. Изначально она означала «человек живущий, познающий окружающий мир», но вскоре стала одним из символов неонацистов и попала под запрет. Также запрещена руна Одал, использовавшаяся 23-й добровольческой танково-гренадёрской дивизией СС «Недерланд». Запрещены и некоторые другие руны. Интересно, что для иллюстрации рун в документе часто используются фотографии с российских стадионов.

Среди цифр, букв и слоганов также много сочетаний, которые легко спутать с обычными, безобидными примерами. Одними из первых под запрет попали числа 14 и 88, число американского неонациста Дэвида Лейна и число, напоминающее латинские буквы SS. Также стюарды на стадионе должны с предубеждением относиться к числу 18, ведь первая и восьмая буквы на латинице — это инициалы Адольфа Гитлера. Загвоздка заключается в том, что такие цифры могут легко появиться на клубной футболке, если под этим номером выступает футболист. Например, темнокожий экс-игрок ЦСКА Сейду Думбия играл под 88 номером — что теперь, «армейским» фанатам его футболки не покупать? Под запрет также попало обозначение 100% и некоторые буквенные сочетания на латинице: B&H, HH, NS, WPWW, RaHoWa и ZOG.

Сейду Думбия
Сейду Думбия. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Удивительно, но под санкциями УЕФА находятся даже целые бренды одежды, которая выпускается и в Европе и в России. Самым известным из них стал немецкий бренд Тор Штайнар, который сейчас принадлежит компании из Объединённых Арабских Эмиратов. Продукция этой марки продаётся по всему миру, но из-за бывшего логотипа её уж очень полюбили ультра-правые фанаты. Как итог — запрет. Из российских брендов можно отметить «Белояр» и White Rex, которые также часто носят наши фанаты.

Далее в списке идёт раздел с описанием признаков ультра-правой принадлежности, которые свойственны отдельным странам. Самая интересная для нас часть, конечно, касается России. Так, под запрет в УЕФА попала символика запрещённой организации «Славянский Союз», ультра-правого фанатского движения «Сопротивление», «Русского национального единства». Интересно, что наряду со всеми этими символами фигурирует и флаг Российской Империи, который был официальным символом нашей страны вплоть до 1896 года. В пояснении к нему сказано: «несмотря на то, что флаг сам по себе не несёт оскорбительного значения, в современной России он часто используется националистами и монархистами в противовес официальному флагу страны. Поэтому его можно рассматривать как признак присутствия ультра-правого движения на стадионе. Часто он встречается в комбинации с другими запрещёнными символами».

Фанаты ЦСКА
Фанаты ЦСКА. Фото: РИА Новости/ Григорий Соколов

Возможно, проделанная организацией работа и помогает бороться с проявлениями расизма на стадионах. Но имел ли место расизм или национализм в этот раз? Не слишком ли жестоко — наказывать Россию тремя матчами без зрителей за появление флага Российской Империи на игре со сборной Черногории?

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах