Примерное время чтения: 11 минут
9411

Рейтинг ФИФА: Романцев — лучший, Хиддинк — худший, Капелло идёт на рекорд

В конце ноября Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), по традиции, опубликовала свежий рейтинг национальных сборных. Сборная России опустилась на одну позицию и заняла 31-е место в мировом футболе, впервые с октября 2006 года покинув третий десяток лучших команд планеты.

А ведь были и славные моменты, когда мы по итогам года находились в десятке сильнейших. Были мы и шестыми. И, конечно же, рекордный для нас результат — третье место в мире.

Сейчас кажется, что ниже падать уже некуда. Оказывается, есть. Худший в истории нашей команды результат в таблице рейтингов ФИФА — 40-е место, которое мы занимали в декабре 1998 года.

Журналистам АиФ.ru показалось интересно пойти чуть дальше сухих цифр, которые обычному человеку вообще мало что могут сказать. Захотелось посмотреть, кто из тренеров стоит за самым большим успехом и самым позорным провалом нашей сборной, какой наставник обеспечил команде максимальный рост (скачок на 15 место вверх), а какой — самое больное падение в истории (спустились на 12 мест в рейтинге).

Как считается рейтинг

Но обо всём по порядку. И чтобы понимать, о чём дальше пойдёт речь, надо разобраться, что это за рейтинг такой и с чем его едят.

Понятно, что от этого рейтинга зависит то, в какой корзине при жеребьёвке окажется команда, но как он исчисляется? Ведь бывали случаи, когда после нескольких побед мы теряли несколько мест в рейтинге, и наоборот, проиграв в паре матчей, на следующий месяц отыгрывали позиции у своих соседей по таблице.

Виной всему сложнейшая система, по которой этот рейтинг исчисляется. Конечно, всё зависит от результата команды. Победа даёт команде три очка, ничья одно, а поражение — 0. Дальше эти очки умножаются на коэффициент соперника. Чем сильнее соперник, тем выше коэффициент, и этот показатель является решающим, потому что он может составлять как 50 очков, так и 150 и даже 200. Полученная сумма умножается на региональный коэффициент. То есть за победу над командой из Европы Россия получит гарантированно больше очков, чем за победу над азиатской сборной. И последняя составляющая очков, которые команда получает за отдельно взятый матч, — коэффициент важности. Грубо говоря, за победу в неважном товарищеском матче вся предыдущая сумма будет умножена на 1. А при выигрыше в финальной части чемпионата мира или Европы сумма очков за матч увеличится в 4 раза.

Чтобы проще было понять, можем посчитать, сколько же очков сборная России получила за победу над Венгрией в недавнем товарищеском матче. Мы выиграли, и это дало нам 3 очка. Матч был товарищеский, и эти три очка мы умножаем на 1. Дальше идёт региональный коэффициент, который для Европы составляет 0,99 — умножаем сумму на него. И в конце умножаем полученное число на цифру, отражающую силу соперника, — для сборной Венгрии это 150. В итоге получаем следующую формулу: 3×1×0,99×150 = 445,5.

Но и это ещё не всё. Дальше складываются все результаты за текущий год. В 2014 году у сборной России эта сумма составила 4499,16. Эта цифра делится на количество проведённых матчей, чтобы выяснить среднее количество очков, которое команда зарабатывала за игру. Мы в 2014 году провели 13 поединков, поэтому получаем среднюю цифру в 346,09. И эта сумма в конце умножается на коэффициент давности. Так как это свежие результаты за последние 12 месяцев, мы их умножаем на 1.

Но в рейтинге ФИФА учитываются результаты за 4 последних года. Поэтому прошлогодние результаты сборной России умножаются на коэффициент давности, равный 0,5. Позапрошлогодние — на 0,3. И результаты 2011 года — на 0,2. Это сделано для того, чтобы придать больше важности свежим результатам, но и не забывать предыдущие этапы развития команды.

Проделав все эти сложные манипуляции, мы и получаем рейтинг национальной сборной. У нас он на данный момент равен 788,78. Для удобства эта цифра округляется, и получаются те самые 789 баллов, которые мы и имеем на данный момент. У лидеров, сборной Германии, победившей на чемпионате мира в Бразилии, в копилке 1725 баллов.

Лучший — Романцев!

Теперь, после того, как мы поняли, как формируется текущий рейтинг, пришло время вспомнить важнейшие вехи в истории российского футбола. И начать предлагаем с приятного — с максимальных показателей, которыми когда-либо обладала сборная России.

ФИФА ввела систему рейтингов в 1993 году. Примерно тогда же Россия и начала свои самостоятельные выступления. До этого российские футболисты играли в составе сборных СССР и СНГ. Наша страна стала правопреемницей развалившегося государства и заняла достаточно высокую, 7-ю строчку в первой таблице рейтингов ФИФА.

Но это далеко не лучший показатель в истории выступлений сборной России. Максимально высоко мы забрались к апрелю 1996 года, когда Россия сенсационно вскарабкалась на 3-ю строчку мирового футбольного рейтинга. И ведь мы не просто взяли эту высоту, но и удерживали её на протяжении трёх месяцев. Так давайте же вспомним, как это было.

Команду тогда возглавлял Олег Романцев. И отличная позиция сборной во многом его заслуга. На протяжении полутора лет, с самого начала 1995 года и вплоть до середины июля 1996 года, сборная России не проиграла ни одного матча, товарищеского или официального. В 1995 году друг за другом поднимали руки кверху: Финляндия, Греция, Фареры, снова финны, Сан-Марино, Югославия, опять Фареры, снова греки и под конец мы сыграли вничью в товарищеской встречи с Шотландией. В наступившем 1996 году мы выиграли у Мальты, Исландии, Словакии, Ирландии, сыграли вничью с бельгийцами, победили Катар, ОАЭ, Польшу...

Олег Романцев
Олег Романцев. Фото: www.globallookpress.com

А потом наступил чемпионат Европы, на котором нам досталась «группа смерти» с Италией, Германией и Чехией. Как итог — два поражения, ничья и вылет с турнира. После этого мы уступили свою третью строчку. Но показатель Олега Романцева до сих пор остаётся лучшим, и вряд ли в обозримом будущем его кто-то со сборной России сумеет превзойти.

Очень близко к тройке в 2009 году подошёл голландский тренер Гус Хиддинк. Его команда отлично провела отборочный цикл, заняла третье место на Евро-2008 и успешно играла в последующих отборочных и товарищеских встречах. Но всё это позволило ему в июле 2009 года занять лишь шестую позицию. Выше шагнуть он с россиянами не смог.

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк. Фото: www.globallookpress.com

Да даже лучший скачок в истории принадлежит не ему. С Хиддинком максимальным количеством мест, которые Россия сумела перепрыгнуть за месяц, стал показатель в 13. Именно на столько позиций вперёд мы передвинулись после триумфального Евро-2008. Россия вырвалась с 24-й на 11-ю позицию, а потом и вовсе вошла в десятку сильнейших сборных мира.

Но был на нашей памяти и ещё более впечатляющий скачок. И главным тренером сборной России на тот момент был другой голландец — Дик Адвокат. В октябре 2010 года Россия, которая не участвовала в чемпионате мира 2010 года, неожиданно взлетела сразу на 15 строчек — с 25-й на 10-ю. Справедливости ради стоит отметить, что до этого мы за три месяца рухнули на 13 строчек, и этот скачок можно считать коррекцией. Да и принадлежат заслуги вовсе не Дику Адвокату, только возглавившему команду, — он выехал на старом заделе Гуса Хиддинка, сделанном за четыре года его правления в российском футболе.

Дик Адвокат
Дик Адвокат. Фото: www.globallookpress.com

Худший Бышовец?

Теперь пришло время вспомнить самые тёмные страницы истории российского футбола, когда мы стояли на границе четвёртого и пятого десятков и когда сборная России в момент теряла по 13 позиций в мировом рейтинге.

Самым худшим показателем в истории является 40-я строчка рейтинга ФИФА, на которой сборная России очутилась в декабре 1998 года. Главным тренером сборной на тот момент был Анатолий Бышовец. Такому результату предшествовал вылет с чемпионата Европы 1996 года, поиск своей игры в 1997 году и, конечно же, провал отборочной кампании на чемпионат мира 1998 года, который проходил во Франции. Тогда мы не смогли выйти из отборочной группы, и на смену Борису Игнатьеву, выигравшему с Россией лишь половину матчей, пришёл Анатолий Бышовец. Завершился год разгромом, который команде Бышовца нанесла сборная Бразилии — 1:5. После этой игры Бышовец покинул пост, отдав бразды правления Олегу Романцеву.

Анатолий Бышовец. Коллаж АиФ

Были мы и на 38-м месте в рейтинге ФИФА — в августе 2003 года, когда у руля сборной стоял Валерий Газаев. Занимали мы и 39-ю строчку рейтинга — в сентябре 2006 года. Тогда главным тренером являлся уже Гус Хиддинк. Но к тому моменту он только возглавил команду и успел провести с ней лишь одну товарищескую встречу. Поэтому вся тяжесть вины ложится на его предшественников — Юрия Сёмина, не проигравшего со сборной ни одного матча, но не сумевшего вывести её на ЧМ-2006, и Александра Бородюка, работавшего в сборной старшим тренером в течение полугода, пока Хиддинк не согласился возглавить нашу команду.

Валерий Газаев
Валерий Газаев. Фото: www.russianlook.com

Самое же серьёзное падение в рейтинге произошло со сборной России в июле 1998 года. Мы рухнули сразу на 12 строчек. Это, скорее всего, обусловлено участием ведущих команд в финальной части чемпионата мира 1998 года. Те, кто набрал там очки, умножив их на коэффициент важности, равный 4, в итоге и обогнали сборную России. Нам лишь осталось навёрстывать упущенное.

Сейчас мы на 31-м месте, и это худший показатель с октября 2006 года, когда мы были в четвёртом десятке сборных в последний раз. Тогда вот уже два месяца как в команде хозяйничал Гус Хиддинк, выводя её с катастрофической 29-й строчки в рейтинге, стоит отметить, небезуспешно.

Теперь же можно говорить о том, что наследию Хиддинка, как в рейтинговом смысле, так и в кадровом, пришёл конец. Будем смотреть, как собирается выбираться со дна другой великий тренер — итальянец Фабио Капелло.

Фабио Капелло
Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы