Примерное время чтения: 5 минут
1050

Революцию на Народной не продавили. РПЛ сохранил формат на сезон 2022/23

Вице-президент Российского футбольного союза Сергей Анохин (слева) и президент РФС Александр Дюков на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) в Москве. 24.05.2022
Вице-президент Российского футбольного союза Сергей Анохин (слева) и президент РФС Александр Дюков на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) в Москве. 24.05.2022 / Алексей Филиппов / РИА Новости

Во вторник 24 мая в Доме футбола на Народной улице в Москве состоялось историческое заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Мероприятие, на котором могло быть принято абсолютно дикое решение о расширении Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд с мораторием на вылет. Что это такое и почему это было бы несправедливо — ниже.

«Рубин» не хотел вылетать

События в стране, начавшиеся в конце февраля, наложили свой отпечаток и на российский футбол. Про отстранение нашей сборной от чемпионата мира и клубов от еврокубков мы прекрасно помним. С этим уже смирились. Но были и внутренние процессы, которые чуть ушли на второй план. В связи с СВО, из некоторых клубов с разрешения Международной федерации футбола (ФИФА) уехали иностранцы, чьи контракты были приостановлены. Сильнее всех пострадал «Рубин», лишившийся шести ведущих игроков. И как назло именно казанцы заняли 15-е место в завершившемся чемпионате и впервые с 2003 года вылетели из высшего дивизиона.

Но еще задолго до конца турнира началось раскачивание лодки клубами-аутсайдерами, не желавшими опускаться в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Мотив — отъезд ведущих игроков по ходу турнира — это форс-мажор, а потому необходимо руководству лиги войти в положение. С одной стороны да, но с другой — менять правила по ходу игры тоже нельзя, тем более против этого решения были все ведущие клубы — «Зенит», «Динамо», «Спартак», ЦСКА и так далее — всего девять штук.

В какой-то момент казалось, что руководство РПЛ и РФС может сдаться под напором клубов, оказавшихся в марте-апреле в зоне риска, но чем ближе была концовка чемпионата, тем отчетливее звучали голоса сильных мира сего — «моратория и расширения не будет».

«Это справедливое решение»

И во вторник на заседании исполкома РФС было принято официальное решение — следующий чемпионат РПЛ 2022/23 пройдет по той же формуле с участием 16 команд в два круга. Здравый смысл победил, как бы обидно ни было «Рубину», например.

Вот что сказал по итогам встречи заслуженный тренер России Юрий Семин.

«Конечно, это справедливое решение. Исполком и РФС руководствовались спортивным регламентом, который и состоялся. «Ротор» же в прошлом году также вылетел и тоже просили оставить, но не пошли же навстречу. Вот и всё, здесь то же самое» («Чемпионат»).

Но есть у решения исполкома и противники. Один из них — генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, чья команда по итогам чемпионата попала в стыковые матчи.

«Как ни отнесись к решению исполкома, мы это решение можем только принять. Моя позиция всем известна уже давно, я не первый год и не первый сезон выступаю за расширение РПЛ. Сегодня у РФС был уникальный шанс увеличить число команд. Что тут сказать? Ну ладно. По крайней мере я буду и дальше продолжать работу в этом направлении, гнуть свою линию», — цитирует Газизова «Чемпионат».

Таким образом теперь официально можно зафиксировать следующее: по итогам сезона 2021/22 РПЛ покидают «Арсенал» (Тула) и «Рубин» (Казань), а на их место из ФНЛ приходят «Торпедо» (Москва) и «Факел» (Воронеж). В стыковых матчах за право сыграть в премьер-лиге сыграют «Уфа» — «Оренбург» и «Химки» — «СКА-Хабаровск».

Что за новый турнир может появиться в новом сезоне?

Еще один важный вопрос, который обсуждался на заседании Исполкома РФС — создание нового турнира. Его условное название на текущий момент — Кубок Лиги. Не путать с Кубком России, это будут разные турниры с разными форматами и призами.

Суть его возможного появления в том, чтобы компенсировать отсутствие международных матчей в новом сезоне. Без еврокубков ведущие клубы лишаются части игр, а соответственно и заработка за счет продажи билетов, спонсорства и так далее. Для этого и думают над новым проектом. Принципиальное согласие клубов получено, но необходимо в ближайшее время определиться с форматом турнира и главное — найти спонсоров.

Вот этой работой в ближайшее время и займется специальная рабочая группа под руководством генерального директора «Динамо» Павла Пивоварова и генерального директора ЦСКА Романа Бабаева. Так же в состав рабочей группы войдут Владимир Леонченко («Локомотив»), Владимир Хашиг («Краснодар») и представители «Спартака», «Зенита», «Крыльев Советов», люди из РФС и РПЛ.

Первоочередной задачей будет определение основных направлений работы и структурирование проекта — календаря, регламента, бренда, позиционирования, коммерции и других актуальных вопросов. На все про все группе дали полтора месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы