Примерное время чтения: 5 минут
884

Промах с Промесом. «Спартак» остался без стадиона и главного форварда

Квинси Промес.
Квинси Промес. / Алексей Филиппов / РИА Новости

В первый уик-энд весны возобновляются матчи чемпионата России по футболу сезона-2023-24. Больше всего внимания к себе привлек московский «Спартак», но вряд ли красно-белым это сейчас приятно.

Схватка на берегах Невы

2 марта в 19:30 на «Газпром-Арене» в Петербурге должен состояться матч между «Зенитом» и «Спартаком». Одна из самых ярких афиш российского футбола, как ожидается, привлечет на трибуны не менее 50 000 зрителей.

Противостояние принципиально само по себе, а сейчас от его исхода во многом зависит дальнейшая судьба самых высоких мест.

«Зенит» в таблице идет вторым, уступая два очка «Краснодару». «Спартак» сейчас на 5-м месте, отстает на шесть очков от питерцев и на восемь от краснодарцев, и победа над «Зенитом» — это едва ли не последняя возможность реально вмешаться в чемпионскую гонку.

Однако участие в игре главной ударной силы «Спартака» — голландского форварда Квинси Промеса — оказалось под большим вопросом.

«Ситуация непростая»

29 февраля «Спартак», завершивший тренировочный сбор в ОАЭ, вылетел в Россию. Однако Квинси Промес подняться на борт самолета не смог — его остановили на пограничном контроле, а затем отправили в полицейский участок.

Пресс-служба «Спартака» ответила журналистам, что «ситуация с Промесом непростая», отказавшись от дальнейших пояснений.

14 февраля 2024 года стало известно, что суд в Нидерландах заочно приговорил футболиста к 6 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Промеса признали виновным в причастности к контрабанде в Нидерланды партии кокаина весом 1370 кг.

В московском «Спартаке» на новый вердикт отреагировали так: «Сторона Промеса информирует нас о ходе процесса. Это неокончательное решение, будет апелляция».

Дело темное

На подачу апелляции у стороны футболиста было две недели. 27 февраля «Матч ТВ» со ссылкой на апелляционный суд Амстердама сообщал, что адвокаты Промеса соответствующие документы не подавали. А это означало, что приговор может вступить в законную силу.

Недвижимость футболиста в Голландии арестовали еще в январе. А вслед за вынесением приговора стало известно о том, что Квинси Промеса объявили в международный розыск.

Форвард к этому моменту находился на сборах со «Спартаком» в ОАЭ, страны, которая имеет с Нидерландами договор об экстрадиции преступников и подозреваемых.

Тем не менее Квинси Промес остался на сборах, и в клубе явно были уверены, что проблем с выездом не предвидится. А они возникли.

Парадокс в том, что эти проблемы могут быть и не связаны с делом о наркотиках. В Нидерландах заявили, что ничего не знают о задержании Промеса в ОАЭ. Да и ордер Интерпола в отношении него, возможно, еще не вступил в действие.

«У кого хватило ума вывозить Промеса из России на сборы?»

Жена бывшего владельца «Спартака» Леонида Федуна Зарема Салихова обвинила нынешних боссов клуба в непрофессионализме.

«У кого хватило ума вывозить Промеса из России на сборы? Кто из двух спортивных директоров „Спартака“ принимал это решение и понесет ответственность? Такое ощущение, что менеджеры так и не поняли, куда попали, управляя клубом, как в игре FIFA 24, а тут, оказывается, еще поле живое и игрок настоящий», — приводит ее слова портал «Чемпионат».

Очевидно, что подготовка к ключевому матчу с «Зенитом» не планировалась в подобных условиях. Вопрос о том, что теперь делать с Промесом, и без того оставался открытым, а сейчас превратился в сильнейшую головную боль.

Но беда, как говорится, не приходит одна. Спартаковцы лишились не только основного форварда, но и собственного стадиона.

«Из-за аварийной остановки системы подогрева»

На официальной странице «Спартака» в VK размещено сообщение: «Комиссия РПЛ не допустила поле „Спартака“ к проведению матча с „Факелом“. В связи с этим игра будет проведена на другом стадионе. Подробности переноса матча клуб сообщит в ближайшее время. Зимой клуб проводил плановую реновацию футбольного поля. В начале февраля поле находилось в идеальном состоянии. Затем из-за аварийной остановки системы подогрева на фоне выпадения рекордного количества атмосферных осадков в виде снега, который скопился на поверхности укрывного материала, было повреждено молодое газонное покрытие. Ряд экстренных мер по восстановлению качественных характеристик поля, принятых и проведенных агротехнической службой, дадут результат позже. Повторный осмотр комиссии РПЛ по допуску футбольных полей запланирован на начало марта».

Проблемы с подготовкой полей весной в столице — это вечная головная боль московских клубов, однако остальные коллективы — ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» — с задачей справились. «Спартаку» же теперь нужно срочно определяться с тем, где играть. При этом арена должна быть достаточно вместительной для того, чтобы разместить поклонников красно-белых, и соответствовать техническим критериям.

Принимать «Спартак» у себя никто особо не горит желанием, и дело тут не в соперничестве — перегрузка поля в начале весны может серьезно испортить газон, и потом его восстановление превращается в тяжелейшую задачу.

Даже если обе проблемы красно-белым удастся решить оперативно, налицо имиджевый провал. И теперь претензии тех, кто считает действия боссов «Спартака» не слишком профессиональными, обоснованы, как никогда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы