aif.ru counter
2366

Переплавим на монеты! Кража Кубка Англии и другие «преступления века»

15 октября 1895 года неизвестными был похищен первый в истории футбольный трофей, Кубок Англии, который был изготовлен из серебра и начал разыгрываться в сезоне 1871/72 годов. За какие-то 20 лет турнир прошёл путь от безвестной забавы для взрослых дядек до мероприятия, которого ждут на протяжении долгих месяцев, а финальный матч которого собирает на трибунах толпы народа по 100 и более тысяч.

В 1895 году впервые обладателем заветного трофея стала команда из Бирмингема под названием «Астон Вилла». Это сегодня клуб не хватает звёзд с неба, а на заре футбольной эры бирмингемцы представляли собой серьёзную силу, с которой должна была считаться любая команда Европы.

Герберт Чепмэн и Кубок Англии, 1930.
Герберт Чепмэн и Кубок Англии, 1930. Фото: www.globallookpress.com

Желая похвастаться своим успехом, футболисты приняли решение выставить трофей на всеобщее обозрение — на витрине одного из самых популярных в городе ювелирных магазинов. Так Кубок Англии простоял за стеклом чуть более трёх месяцев, пока не был похищен неизвестными. Когда стало понятно, что местная полиция ни за что не справится с расследованием преступления, из Лондона прибыли лучшие сыщики Скотланд-Ярда. Но и они не смогли отыскать похитителей. Не помогли и объявления о щедром вознаграждении тому, кто «найдёт» пропавший кубок.

Тайна пропажи раскрылась лишь 63 года спустя, когда в живых остался лишь один человек из банды, занимавшейся похищением. То ли этого древнего старика замучила совесть, то ли ему на старости лет захотелось оказаться в центре внимания всей страны, но он явился в полицейский участок с повинной. Оказалось, что по какому-то дикому стечению обстоятельств похитители даже не знали, что именно они украли. Выяснилось это лишь тогда, когда они попытались через привычные каналы сбыть похищенный из ювелирного магазина кубок. Знакомые показали им объявления в газете. Стало понятно, что перепродать по выгодной цене трофей не удастся — никто просто не купит его, чтобы не навлечь на себя беду. Тогда похитители просто решили переплавить первый в истории футбольный трофей на монеты, чтобы хоть что-то получить за свои старания.

По пабам

Но на этом злоключения английского футбольного кубка не закончились. После пропажи была изготовлена копия, от которой позже из-за огромного числа дубликатов, появившихся на рынке, пришлось отказаться. Был заказан новый трофей.

В 1939 году он впервые в истории достался скромного английскому клубу под названием «Портсмут», разгромившему в финале «Вулверхэмптон» со счётом 4:1. После победы кубок вместе со всей командой был доставлен в родной город, где на местном стадионе началось масштабное празднование победы.

За официальной частью последовала неформальная церемония. Капитан «Портсмута» Берт Барлоу с трофеем под мышкой вместе со всей командой отправился на прогулку по пабам, где продолжил праздновать успех.

Наутро, очнувшись от алкогольной комы, игрок обнаружил, что завоёванного накануне трофея с ним нет. Правда, поиски не были долгими. Быстренько совместными усилиями восстановив события предыдущей ночи, футболисты отправились в обход питейных заведений, которые, как им казалось, они посещали до этого. В одном из них и отыскался Кубок Англии, забытый в пыльном углу паба.

Кубок Англии.
Кубок Англии. Фото: www.globallookpress.com

Сыщик с холодным носом

Следующая пропажа, как это ни удивительно, случилась также в Англии. Вот только на этот раз грабители вышли уже на международный уровень — был похищен легендарный Кубок мира, который получал себе на хранение чемпион планеты.

В 1966 году чемпионат мира по футболу впервые в истории проходил в государстве, где эта популярная игра и была придумана — в Англии. В страну доставили и Кубок мира, который был выставлен в Вестминстерском аббатстве под неусыпным наблюдением шести опытных полицейских, а также местных монахов, которые без устали следили за сохранностью футбольной реликвии.

Несмотря на это, 21 марта 1966 года стало известно о пропаже заветного кубка. На уши были поставлены все правоохранительные службы страны, но ни одной зацепки, позволяющей напасть на след преступников, так и не было найдено. За сведения, которые помогут вернуть Кубок мира, статуэтку богини Ники, предлагались большие деньги — шесть тысяч фунтов стерлингов. Однако никто ничего не знал, не видел и не рассказывал.

Первая зацепка появилась, когда организаторы Мундиаля уже отчаялись и почти приступили к изготовлению копии легендарного трофея. Было получено письмо с требованиями выкупа — 15 тысяч фунтов стерлингов. Во время передачи денег был задержан почтовый работник, который ранее уже привлекался за сбыт краденого. Однако арестованный утверждал, что не имеет к ограблению никакого отношения и не знает, где находится Кубок мира.

Следователи решили, что он являлся лишь посредником между ними и настоящими ворами. В тот самый момент, когда все уже окончательно отчаялись найти трофей, в Скотланд-Ярд поступил звонок. Кубок мира нашли! Сделал это обычный дворовой пёс по кличке Пикклз, который, гуляя вместе со своим хозяином по парку, вдруг принялся рыть яму. В ней и оказался завёрнутый в тряпку золотой кубок. За особые заслуги псу разрешили присутствовать на матчах Кубка мира, а также предложили главную роль в фильме «Сыщик с холодным носом», ставшем позже настоящим хитом.

«Кража века»

Но заветному Кубка мира, статуэтке богини Ники, который впоследствии получил имя Жюля Римэ, не суждено было «дожить» до наших дней. Во всяком случае, если он где-то и существует, официально об этом ничего не известно.

В следующий раз легендарный трофей был похищен в Бразилии 20 декабря 1983 года. В эту страну он был передан на вечное хранение, когда кудесники мяча в третий раз стали чемпионами мира. Это соответствовало старинному правилу, введённому в футболе во время розыгрыша самого первого чемпионата мира. Кубок был доставлен в Бразилию в 1970 году.

Пропал же он спустя 13 лет из штаб-квартиры Бразильской федерации футбола. Тут же вспомнили слова президента этой организации Сильвио Пачеку, которые он произнёс в 1966 году во время пропажи Кубка Жюля Римэ в Англии: «Такое преступление было бы невозможно в Бразилии, где даже преступники настолько сильно любят футбол, что не смогут украсть Кубок мира».

Копия Кубка Жюля Римэ.
Копия Кубка Жюля Римэ. Фото: Commons.wikimedia.org/ Oldelpaso

Как бы не так! Четверо злоумышленников дали по голове охраннику, вломились в штаб-квартиру, вскрыли сейф и исчезли в неизвестном направлении. Найти их всё же удалось — примерно через год. Преступниками оказались художник-декоратор Жозе Луис да Сильва, бывший «коп» Франциско Жозе Раша и торговец драгоценностями Жуау Карлос Эрнандес. Но Кубка мира при них обнаружено не было. Сами же злоумышленники отказывались отвечать на вопрос, где находится трофей. Позже, в 1994 году, был арестован и главарь банды, банковский клерк Серджиу Перейра. Чуть ранее в полиции сообщили, что располагают сведениями, что Кубок Жюля Римэ якобы был распилен и переплавлен в слитки золота. Это преступление в итоге получило название — «Кража века».

Семерых одним ударом

Следующий инцидент произошёл уже с современным Кубком мира 29 июня 2010 года. Как становится понятно из даты, отличилась Южно-Африканская Республика, которая пять лет назад и принимала чемпионат мира по футболу, став первой страной в Африке, где прошло такое масштабное событие. Без накладок, конечно, не обошлось.

Благо был похищен не оригинал Кубка мира, а специально изготовленная копия. Вернее, даже сразу семь копий, которые хранились в южноафриканской штаб-квартире ФИФА. Преступников так и не нашли, видимо, особо и не старались. Зачем были изготовлены сразу семь копий трофея — не уточняется.

Кубком мира.
Кубок мира. Фото: www.globallookpress.com

Неудача на Украине

Под конец можно рассказать и о провалившемся похищении. 12 мая 2012 года под ударом оказался трофей, который вручается победителю чемпионата Европы по футболу — Кубок Анри Делоне, названный в честь организатора первого континентального первенства Старого Света.

На майдане Незалежности, где трофей был выставлен в качестве рекламной кампании Евро-2012, проходившего как раз на Украине и в Польше, его попытались похитить двое фанатов. Сначала они, как обычные зеваки, фотографировались с трофеем. Потом быстро завернули кубок в синюю ткань и попытались скрыться. Оба преступника были на месте задержаны правоохранительными органами.

Кубок Анри Делоне.
Кубок Анри Делоне. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы