aif.ru counter
2111

Падение «Динамо». Московский клуб проиграл грузинским полулюбителям

Игроки московского «Динамо» Клинтон Н’Жи, Дмитрий Скопинцев, Иван Ордец и игрок тбилисского «Локомотива» Торнике Киркитадзе.
Игроки московского «Динамо» Клинтон Н’Жи, Дмитрий Скопинцев, Иван Ордец и игрок тбилисского «Локомотива» Торнике Киркитадзе. © / Александр Имедашвили / РИА Новости

С каждым годом старт российских футбольных клубов в еврокубках представляет собой все более мрачную картину. Мы стали проигрывать даже тому, кому нельзя уступать даже больными и пьяными.

Опа...

Во 2-м квалификационном раунде футбольной Лиги Европы-2020/21 московскому «Динамо» достался тбилисский «Локомотив». Эта команда не входит в тройку лучших в родной Грузии, находясь в настоящее время в середине турнирной таблиц национального первенства.

Чтобы окончательно прояснить разницу между двумя клубами, вот еще один факт — трансферная стоимость немецкого легионера «Динамо» Максимилиана Филиппа более чем в 5 раз выше трансферной стоимости всех игроков «Локомотива».

По рейтингу грузинский клуб является слабейшим из всех участников нового евросезона, дошедших до данной стадии отбора.

Главный тренер тбилисского «Локомотива» Георгий Чиабришвили на пресс-конференции после игры признался: «Честно говоря, не думал о прохождении ни предыдущего, ни этого раунда».

Московское «Динамо», конечно, сегодня тоже не «Реал» и не «Барселона», но всего три недели назад бело-голубые обыгрывали питерский «Зенит», претендующий на статус флагмана отечественного футбола.

Думать нужно было не о судьях, а о сопернике

Да, можно сказать, что клубы с постсоветского пространства на россиян всегда настраиваются по особому. Но все это разговоры в пользу бедных. Потому что динамовцы, мягко говоря, не завсегдатаи еврокубков. С последнего выступления москвичей прошла целая пятилетка. В прошлом году «Динамо» за место в Лиге Европы боролось до конца и все-таки получило путевку, оставив без европейского сезона московский «Спартак».

Логично было предположить, что футболисты вывернутся наизнанку, чтобы проявить себя. Но матч в Тбилиси показал, что у динамовцев свое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Накануне игры боссы «Динамо» говорили больше не о важности встречи с «Локомотивом», а о том, как их засудили во встрече чемпионата России с «Рубином». Гнев был таким сильным, что, казалось, следующего соперника динамовцы просто сметут на эмоциях.

Но вот эмоций-то как раз на поле и не оказалось. А еще не оказалось ни мастерства, ни ответственности, ни желания выложится на все сто.

Голевое бессилие

Нельзя сказать, что в первом тайме у «Динамо» не было моментов. Но проблема заключалась в том, что игру россияне не контролировали. И с каждой минутой «Локомотив» вел себя все более нагло.

33-летний голкипер «Динамо» Антон Шунин провел последние два матча сборной России в качестве основного вратаря. Не успели журналисты высказаться в духе, что талантливый парень наконец-то показал зрелую игру, как Антон провалился в Тбилиси. В обоих пропущенных мячах большая вина Шунина. В первом случае, перехватывая опасную передачу, он просто скинул мяч на ногу грузинскому нападающему. Во второй ситуации вратарь отразил дальний удар, снова отбив мяч прямо на соперника.

Матч между ФК «Локомотив» (Тбилиси, Грузия) и ФК «Динамо» (Москва, Россия). Справа: вратарь московского «Динамо» Антон Шунин.
Матч между ФК «Локомотив» (Тбилиси, Грузия) и ФК «Динамо» (Москва, Россия). Справа: вратарь московского «Динамо» Антон Шунин. Фото: РИА Новости

Второй пропущенный гол — наглядная демонстрация командного бессилия «Динамо». Сначала безвольно проигранная борьба за мяч в центре поля, затем вялая погоня за соперником без попытки хотя бы сфолить, удар, отбитый на соперника, и защитники, не помогающие несчастному Шунину.

Впереди не лучше — бесконечные забросы на 193-сантиметрового Комличенко, который, увы, не Дзюба ни по харизме, ни по мастерству. «Динамо» имело подавляющий перевес по стандартам, одних угловых подали 12 штук, но так ничего и не смогли из них выжать.

Они не стоят таких денег

Когда стало ясно, что москвичи «горят», в составе не оказалось никого, кто мог бы взять игру на себя и переломить неудачную игру индивидуальными действиями.

Ничего особенного «Локомотив» не показывал, никаких выдающихся номеров игроки, большинство из которых никогда не поднимутся выше уровня чемпионата Грузии, не демонстрировали. Но «Динамо», чьи футболисты обласканы вниманием и награждены «жирными» контрактами, играло ничуть не лучше.

«А если нет разницы, зачем платить больше?» — так говорится в одной известной рекламе.

В российском футболе часто слышны сетования на то, что телевидение не платит российской лиге достойные деньги за показ, на то, что болельщики не горят желанием приходить на матчи.

Матч московского «Динамо» с тбилисским «Локомотивом» наглядно показывает, что проблема не в телеканалах и болельщиках, а в так называемых «профессионалах».

Зачем вам Европа?

Господа, такая вот «халтурка» бьет не только по имиджу несчастного «Динамо», чьи достижения существуют только в прошедшем времени, но и по реноме российского футбола в целом.

В прошлом сезоне тульский «Арсенал» умудрился вылететь из еврокубков, проиграв азербайджанскому «Нефтчи». Теперь «Динамо» безвольно уступает второразрядному грузинскому коллективу.

Из-за подобных провалов рейтинг России падает, что ведет к уменьшению квоты команд, которые могут стартовать в Европе.

А с другой стороны, нужна ли нам большая квота? Если мы раз за разом будем проигрывать тем, кто находится на самом дне, то стоит ли вообще позориться?

Для чего «Динамо» так упорно рвалось в «зону УЕФА», если на поверку в Лиге Европы показало лишь полную несостоятельность?

«Дублеры бы сыграли лучше», — пишут в соцсетях динамовских болельщики.

Так, может быть, пусть и играют дублеры — юные ребята, неизбалованные деньгами, у которых горят глаза и которые физически не могут просто отбывать на поле номер?

«Последнее ли это дно, которое пробил наш футбол? Ой, не стоит зарекаться»

В составе «Динамо» играет 28-летний защитник Иван Ордец. В конце встречи был момент, когда он, оказавшись на позиции нападающего, наносил опасный удар по воротам «Локомотива».

Парень, выполняя чужие обязанности, был одним из тех, кто старался, однако звучность фамилии подвела.

Комментатор Василий Уткин, подводя итог случившемуся, заметил: «Такие матчи, как „Локомотив“ Тбилиси — „Динамо“, смотреть совершенно не обязательно. Не возбраняется нисколько. Да и интересы мало ли какие бывают. Есть же болельщики. Болеть за „Динамо“ — тяжкий труд (не иронизирую нисколько). Но в остальном обо всем говорит счёт. Победа — это нормально. Поражение — это катастрофа. Двухбалльная система. „Локомотив“ Тб — шестая команда чемпионата России — 2:0 и вылет... Ну о чем тут говорить. И ругаться поздно, хотя хочется. Надо раньше было умных людей слушать. А теперь к вам Ордец из Пизы, как в старом анекдоте. Не перепутайте. А новых анекдотов про „Динамо“ нет, и не предвидится».

Дмитрий Губерниев в беседе с «Чемпионатом» сказал: «Я почётный динамовец, у меня есть удостоверение с, прости господи, изображением Дзержинского. Жизнь становится слишком хорошая, когда я подхожу и смотрю в глаза Феликсу. А сегодня нужно всей команде в глаза Феликсу посмотреть... У нас в футболе уже очень давно всё не очень, на клубном уровне. Мало того что эта грузинская команда — самая молодая и неопытная в их чемпионате, так она ещё худшая команда в отборе Лиги Европы. Мы ожидали от Динамо другого настроя, но стоит отметить, с каким настроем играли грузинские футболисты. Я с огромной симпатией отношусь к грузинскому футболу, он замечательный. Но то, что было, — чудовищно, очень жаль... Последнее ли это дно, которое пробил наш футбол? Ой, не стоит зарекаться. Трудно делать прогнозы, но я удручён. Если бы мой родной Металлист из Королёва представлял Россию, они бы выглядели получше Динамо».

Самое печальное, что поражение «Динамо» уже не кажется чем-то исключительным, безумным стечением обстоятельств. За россиян теперь всегда страшно, с кем бы они ни играли — хоть с Фарерами, хоть с Сан-Марино.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы