aif.ru counter
05.07.2017 17:52
2854

«Отнять у губернии и потратить». Зачем КПРФ объявляет бойкот легионерам

Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин.
Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. © / Евгений Биятов / РИА Новости

В тучные годы, когда нефть стоила много, а твёрдая валюта — мало, футбольный рынок России «переваривал» до 2 миллиардов долларов в год. Можно было бы за всех причастных и порадоваться, если бы не одно «но»: львиная доля этих средств уходила на покупку и зарплаты игроков, в том числе иностранных звёзд. Сегодня финансовые возможности российских клубов ощутимо скромнее, а структура расходов, в сущности, всё та же.

Революционно настроенные коммунисты планируют внести в повестку осенней сессии Госдумы законопроект, запрещающий выделять государственные средства на покупку легионеров. Идея, на взгляд АиФ.ru, радикальная, но в целом здравая.

Послание президента

Вообще-то, старт «кампании по борьбе с легионерами» ещё в конце мая задал Владимир Путин. На заседании президентского Совета по физкультуре и спорту, которое проходило в Краснодаре, губернатор края Вениамин Кондратьев неожиданно (неожиданно ли?) выдвинул идею о «стопроцентном импортозамещении в российском футболе». «Правильно, согласен», — мгновенно среагировал президент.

Этот короткий диалог имел резонанс. Взволнованную футбольную общественность пришлось успокаивать вице-премьеру правительства и по совместительству президенту РФС Виталию Мутко, который дал понять: к решению вопроса следует подходить с чувством, толком и расстановкой, но игнорировать президентский месседж, конечно же, нельзя.

И теперь настало время для развития темы. Инициативу подхватили думские коммунисты.

— В РФ госкорпорации, бюджеты разных уровней вкладывают деньги не в развитие спортивной инфраструктуры, а в покупку дорогостоящих иностранных легионеров, — заявил на заседании Думы член фракции КПРФ Юрий Афонин. — Если хотите покупать иностранцев, привлекайте частные средства. Выращивайте своих спортсменов, которые заиграют в ведущих клубах мира и Европы. Государственные средства должны работать на развитие массового детско-юношеского спорта, а для покупки иностранных игроков следует привлекать частные деньги.

Как это работает?

«Стопроцентное импортозамещение» — конечно же, утопия, причём как в прямом, так и в переносном смысле. Поставить перед иностранцами непроходимый шлагбаум на пути в РФПЛ — значит утопить наш футбол, который и без посторонней помощи уже пускает пузыри. Но если сегодня российские клубы, за которые выступают качественные легионеры, более или менее конкурентоспособны на международном уровне, то спешная реализация «идеи чучхе» (то есть опора исключительно на собственные силы) сведёт к нулю даже нынешние невеликие амбиции. С доморощенными звёздами в стране, как известно, пока напряжёнка.

Другое дело, что суть и смысл привлечения иностранной рабочей силы в отечественных реалиях нередко искажаются до степени абсолютного маразма. Это если о высоких целях говорить, то есть о повышении качества игры и уровня спортивных запросов. А вот ежели иметь в виду сугубо личные мотивы, то схемы, двигающие отечественный трансферный рынок к точке невозврата, представляются как раз совершенно логичными.

Свежий яркий пример. Прошлым летом казанский «Рубин», состоявший на содержании республиканского бюджета, нанял нового главного тренера. Его имя (Хави Грасия) и регалии (локальные успехи с маленькими клубами испанской лиги) не говорили в футбольном мире никому ни о чём. При этом условия контракта с испанцем поражали воображение даже видавших виды циников: 2,5 миллиона евро за каждый из 4 (!) сезонов.

Фундамент заложен. Следующий шаг, обязательный для реализации схемы, — удовлетворение запросов нового главного, у которого, как водится, своё видение игры. И которому нужно помочь в его реализации. Чем? Конечно же, новыми футболистами!

На международном трансферном рынке делегатов богатого казанского клуба с большим энтузиазмом ожидают партнёры. «Рубин» не скупится. Из Голландии импортируется Максим Лестьенн, из Англии — Алекс Сонг, из Германии — Карлос Самбрано, из Греции — Серхио Санчес, из Испании — Рубен Рочина. На «отряд спецназначения» потрачено (данные портала transfermarkt.de) около 23 миллионов евро, и это только разовые инвестиции. «Текучка» (так называемые «подъёмные», бонусы, премии, собственно зарплата) — дело будущего.

Наивно думать, будто в схеме лишь два участника: продавец и покупатель. Нет, конечно, разного рода интересантов, радеющих за свою долю от общего пирога, хоть отбавляй. Чем больше получится отжать из республиканского бюджета, тем интереснее и содержательнее жизнь. Но у «Рубина» очень сильное лобби, за него по разным причинам, но одинаково страстно болеют серьёзные люди, поэтому вопросы его жизнеобеспечения всегда решаются. Исторический факт.

А теперь развязка.

«Рубин» по итогам сезона-2016/17 занимает в РФПЛ 9 место при крайне блёклой игре, работа главного тренера признана, скажем так, неважной, контракт с ним расторгнут (тут же возникает проблема компенсации: впереди ведь, согласно документам, ещё целых 3 года совместного творчества). «Рубину» срочно нужен новый тренер, а новому тренеру — новые футболисты...

«Рубин» в данном случае — почти фигура речи, потому что схожих примеров не счесть. Примеры разнятся масштабами и нюансами, но не сутью. К слову, в условиях кризиса отработанная годами «рубиновая схема» вызвала раздражение на республиканском властном Олимпе, и клуб, вернувший в тренерское кресло Курбана Бердыева, был в срочном порядке передан частному владельцу: ОАО «ТАИФ». «ТАИФ» — непростая, деликатно выражаясь, структура, но это уже совсем другая история.

Царство невозвратных инвестиций

В РФПЛ есть клубы, жизнь и судьба которых в разной мере зависят от частного капитала: «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Урал», «Анжи», теперь вот ещё «Рубин» и дебютирующий в премьер-лиге «Тосно». Реализация откровенно сомнительных схем с их участием, соответственно, маловероятна: деньги считанные, у денег есть хозяева, у хозяев есть фамилии. «Раскрутить» частника на аферу, если он не враг сам себе, — задача почти невыполнимая, но это только одна сторона проблемы.

А вот другая: тянуть бюджет клуба РФПЛ в одиночку (а бюджеты начинаются от 25 миллионов долларов в год, и это тот минимум, который позволяет всего лишь выживать, да и то с большим скрипом) по нынешним временам очень сложно. Такие траты могут при желании позволить себе только устойчивые номинанты рейтинга Forbes. Российский футбол — царство невозвратных инвестиций, ибо все три основные статьи дохода работают очень слабо, если работают вообще: поступления от телевидения, билетной программы и продаж атрибутики. А продавать футболистов дороже, чем они куплены, получается далеко не всегда. Или, скажем так, далеко не у всех.

Поэтому частникам, искренне радеющим за развитие своих клубов, нужна помощь, и роль государства как раз и должна заключаться в её обеспечении.

Деньги других людей

Президент ЦСКА Евгений Гинер — самый успешный клубный менеджер XXI века. Он возглавил клуб в 2001, вложил в него (и продолжает вкладывать) немалые деньги и завоевал два десятка титулов, включая Кубок УЕФА. Как работает российский футбольный рынок, Гинер знает лучше всех, и не прислушиваться к его мнению как минимум недальновидно.

Гинер уверен, что и в России реализовать бизнес-модель в футболе вполне реально, было бы желание. «Я говорю об этом в течение последних 15 лет. О том, что нужно акционировать клубы и 75 процентов передать либо частным лицам, либо корпорациям, которые сегодня их содержат. Давайте не обманывать себя в том, что губернские клубы полностью существуют на бюджетные деньги. Всё немножко иначе на самом-то деле. Собирает губернатор или мэр бизнесменов и говорит: „Надо помочь“. Хорошо, помогаем всем миром. Так дайте им акции! И они мало того, что помогать будут, начнут ещё и думать, захотят не только отдавать, но и получать тоже, зарабатывать, — сказал как-то президент ЦСКА в интервью корреспонденту АиФ.ru. — Отнять у губернии и потратить — большого ума не надо, но никуда и никогда мы в таком режиме не придём. А будут частные владельцы — тогда и губернатор оживёт. Даст денег на строительство и ремонт спортсооружений, например, а не на зарплаты футболистам. Сейчас же он сидит, обхватив голову руками, и думает, как бы ему отлавировать, чтобы этот свой клуб содержать, не дать ему захлебнуться.

В английском языке есть очень хорошо подходящая к этому случаю конструкция: other people’s money, деньги других людей. Вот это надо прекратить...»

Куда нас ведут коммунисты?

К светлому будущему. Тут безо всякой иронии. Инициативе КПРФ, если она будет доведена до ума, суждена трудная жизнь. Она обрубит множество ниточек, за которые дёргают влиятельные закулисные кукловоды. Она прямо отразится на философии клубов, которые вдруг утратят высоких покровителей. Она лишит работы сотни людей, потому что выжить без расширенных трансферных бюджетов смогут не все. Выживут сильные и предприимчивые, способные дать потомство.

Поэтому всё, что можно гарантировать, — это сопротивление на всех уровнях прохождения будущего закона. Привычка осваивать государственные деньги — та ещё липучка, поди от неё в короткие сроки избавься. Значит, избавляться нужно ещё и от людей, девиз которых — «Футбол для меня», а не «Я для футбола».

То, о чём говорит Евгений Гинер, называется «форма частно-государственного партнёрства». Для футбола России, который не в состоянии спродюсировать свой финансовый успех самостоятельно, именно синергия капиталов представляется оптимальной.

А бесконечно доить казну — это путь в никуда. Кто сомневается — добро пожаловать к просмотру рейтинга ФИФА, причём сразу седьмого его десятка, где мучается сборная России, составленная из лучших наших футболистов. Или клубного рейтинга УЕФА, в котором чемпион России «Спартак» занимает почётное 104 место...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество