aif.ru counter
6665

Невероятно бодрая компания. Ерёменко и ещё 5 игроков, пойманных на кокаине

Роман Еременко.
Роман Еременко. © / www.globallookpress.com

Финита ля комедия. Сериал с отстранённым от игр полузащитником московского ЦСКА Романа Ерёменко завершился спустя 40 дней после своего начала. УЕФА дисквалифицировал футболиста «армейского» клуба и сборной Финляндии на два года. Причина — наличие следов кокаина в допинг-пробе спортсмена, взятой после выездного матча Лиги чемпионов с немецким «Байером».

Почему «дело Ерёменко» разбиралось так долго? Пока официальных сведений нет. Наверняка игрок выдал какую-нибудь «правдоподобную» историю попадания запрещённого вещества в организм. Теннисисты в таких случаях обычно всегда имеют при себе девушку, которая целует их в ночном клубе губами, на которых ещё остались следы наркотиков. На подтверждение или опровержение подобной версии уходит определённое время.

Вполне возможно, что ЦСКА или сам футболист подадут апелляцию, будут рассматривать дело в каком-нибудь Спортивном арбитражном суде. Правда, вряд ли это даст какой-нибудь результат. За 40 дней представители УЕФА наверняка успели изучить все аспекты дела и за последнюю неделю сильно постарались, чтобы принять верное решение. К тому моменту, когда срок дисквалификации истечёт, Роман Ерёменко уже перестанет быть игроком ЦСКА: его контракт с клубом заканчивается летом 2018 года.

Роман Ерёменко, конечно, не первый и наверняка не последний футболист, пойманный на кокаине. Этот «гламурный» наркотик очень популярен среди богатых и знаменитых.

Диего Марадона

Первым футболистом, чьё имя всплывает в памяти при слове «кокаин», конечно, является один из лучших игроков в истории мирового футбола, аргентинец Диего Армандо Марадона.

Зависимость от кокаина преследовала его на протяжении практически всей карьеры. Пристрастился же Диего к наркотику в период своей игры за «Барселону». Это помогало ему чувствовать себя лучше в незнакомой обстановке.

«Вначале я испытывал эмоциональный шок: всё вокруг меня становилось очень светлым, весёлым, развлекающим. Чудесные ощущения, которые, к сожалению, продолжались недолго. И тогда я чувствовал потребность начинать это ещё и ещё раз и не знал, как выйти из этого состояния», — вспоминает футболист.

Впервые Диего поймали на кокаине в 1991 году. Футболисту присудили дисквалификацию на 15 месяцев, срок которой сокращён не был. Сам Марадона хоть и не отрицал того факта, что принимает наркотики, обвинял руководство Серии А в подтасовке результатов теста. Оказывается, футболист проводил свои собственные тесты накануне матчей, чтобы быть уверенным, что его не поймают.

Повторно на кокаине Диего поймали уже в 1997 году, когда его карьера потихоньку клонилась к закату. Однако тогда Марадоне удалось выйти сухим из воды. Судья поверил его рассказу о том, что наркотики в его организм ввели специально, чтобы скомпрометировать футболиста. Игрок рассказал о звонках с угрозами подкинуть ему кокаин и поклялся дочерями, что ничего не употреблял. Этого для суда было достаточно. Дисквалификация была отменена.

Пауло Сезар Кажу

Ещё один чемпион мира, который был уличён в употреблении кокаина — бразилец Пауло Сезар Кажу. Правда, к наркотикам он пристрастился уже после того, как его карьера преодолела свой пик.

Игрок доживал свой футбольный век во французском клубе «Экс», где и начал принимать наркотики, набиравшие популярность в Европе в начале 80-х годов прошлого века. За руку его никогда не ловили, так что дисквалификаций футболисту удалось избежать.

О пристрастии к кокаину стало известно, когда на экраны вышел документальный фильм, посвящённый десяти дням жизни чемпиона мира по футболу 1970 года. Оказалось, что ради нескольких граммов заветного белого порошка Пауло Сезар согласился продать свою золотую медаль победителя Мундиаля.

Пауло Сезар Кажу.
Пауло Сезар Кажу. Фото: www.globallookpress.com

Пол Гаскойн

Каким-то чудом сумел обойтись без дисквалификации и один из самых талантливых и, несомненно, самый скандальный футболист Англии Пол Гаскойн.

Пристрастие к алкоголю и наркотикам развилось ещё в бытность его действующим игроком. Дурные привычки начали прогрессировать после завершения карьеры, когда Гаскойна перестали сдерживать тренеры и партнёры по команде вместе с неминуемыми допинг-тестами после матчей.

Старик (а именно на старика похож 49-летний ветеран) пустился во все тяжкие. Сначала стало известно о госпитализации легендарного игрока, организм которого не выдержал дикого коктейля из алкоголя и огромного количества наркотиков. Чуть позже полиция задержала его с небольшой партией кокаина. Ветеран срочно лёг в лечебницу, а суд обошёлся приговором в два месяца тюремного заключения условно.

Пол Гаскойн.
Пол Гаскойн. Фото: www.globallookpress.com

Клаудио Каниджа

В далекие 80-90-е годы прошлого века никто не мог понять, что общего у вечного балагура и хулигана Диего Марадоны и тихого, спокойного с виду Клаудио Каниджи. Правда раскрылась лишь в 1993 году.

Общими у Марадоны с Каниджей были наркотики. Кокаин в организме аргентинского футболиста был обнаружен вскоре после его перехода в римскую «Рому». Интересно, что допинг-тест игрок провалил как раз после матча с «Наполи», за который выступал Диего Марадона. Не иначе как накануне футболисты устроили грандиозную вечеринку по поводу встречи.

Гулянка стоила Клаудио 13 месяцев отлучения от большого футбола. Он должен был принимать участие в чемпионате мира в США в 1994 году. Однако накануне старта турнира Марадона сдал положительный допинг-тест и тренер «от греха подальше» вывел из состава и Каниджу.

Клаудио Каниджа.
Клаудио Каниджа. Фото: www.globallookpress.com

Адриан Муту

Румынский футболист Адриан Муту мог стать лучшим игроком своей страны за всю историю. В 2003 году лондонский «Челси» Романа Абрамовича купил футболиста за огромные по меркам того времени 19 миллионов евро. Не успел он провести в команде и полугода, как в его допинг-пробе был обнаружен кокаин. Последовала 7-месячная дисквалификация и смешной штраф от федерации футбола в размере 20 тысяч фунтов.

Но самое страшное было только впереди. На игрока в суд подал «Челси», тут же расторгнувший с футболистом контракт. Клуб Романа Абрамовича требовал от футболиста выплатить компенсацию в размере потраченной на его покупку суммы. Слушания в различных инстанциях продолжались до 2010 года. Окончательное решение принял Спортивный арбитражный суд, обязавший игрока выплатить «Челси» 17,2 миллиона евро. Именно в эту сумму обошлась футболисту вечеринка с кокаином, не говоря уже об упущенных возможностях и прибыли.

Адриан Муту.
Адриан Муту. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы