aif.ru counter
859

Не так уж и стар наш суперстар, или Реальная история 90-летнего «Зенита»

Антон Денисов / РИА Новости

25 мая 1925 года — именно этот день было решено считать официальной датой основания футбольного клуба «Зенит», ставшего по итогам текущего чемпионата России сильнейшим клубом станы. Решение это было принято 31 мая 2000 года специальной комиссией, созданной нынешним министром спорта России Виталием Мутко. Тогда, в июне 1999, ещё президент «Зенита» Виталий Леонтьевич издал приказ «Об исторической дате рождения клуба „Зенит“». В созданную комиссию по установлению настоящего возраста футбольного клуба вошли ветераны ленинградского футбола, представители команды и известные историки российского спорта Юрий Лукосяк и Владимир Фалин.

А был ли мячик?

Стоит отметить, что ранее история сине-бело-голубого клуба велась либо от 1930–1931 годов, когда были задокументированы первые официальные достижения предтечи «Зенита», питерской команды ЛМЗ — Ленинградского металлического завода, либо от 1938 года, когда команда ЛМЗ впервые приняла участие в розыгрыше чемпионата в классе «А».

Почему-то эти даты показались Виталию Мутко то ли неправильными, то ли непривлекательными — вот и была учреждена комиссия, которая целый год разбиралась в перипетиях истории питерского футбола. В итоге на рассмотрение были вынесены сразу шесть возможных дат, от которых можно отсчитывать летоисчисление пятикратных чемпионов страны: Юрий Лукосяк предложил на обсуждение пять вариантов основания клуба: 1914, 1931, 1936, 1938 и 1939 годы, а Фалин предложил вести историю «Зенита» с 1925 года — со времени документально подтверждённого появления первых футбольных команд на Металлическом заводе имени Сталина.

Уже на втором заседании было принято решение считать годом основания «Зенита» 1936 с аргументацией, что в этом году были организованы добровольные спортивные общества (ДСО) и проведены первые клубные чемпионаты СССР. 31 мая 2000 комиссия всё-таки решила считать датой основания «Зенита» май 1925 года, с чем не согласился Лукосяк, утверждавший, что первые футбольные коллективы на заводе были созданы только в 1927–1928 годах, и настаивавший, что отсчёт нужно вести с 1936 года — времени создания ДСО «Зенит» и ДСО «Сталинец».

Многие же считают, что справедливее всего было бы считать датой основание клуба 1931 год, когда команда ЛМЗ начала выступления в городском чемпионате, ведь до этого футбольные команды завода играли в основном во внутризаводских турнирах с отсутствием какой-либо документации, клубной структуры, постоянного состава…

Первый главный тренер в команде, кстати, появился и вовсе в 1935 году. Кто до этого момента определял состав, тактику и расстановку футболистов на поле — загадка. Видимо, всё это носило черты дворового футбола. Оставалось только надеяться, что вратарь у клуба был нормальный, а не как во дворе — менялся после каждого забитого мяча.

Скандалы, отставки и первый трофей

Первый чемпионат СССР проводился в 1936 году. Однако ещё до его начала в ленинградском клубе ЛМЗ вспыхнул первый бунт — футболисты в ставшей традиционной манере выразили недоверие главному тренеру Павлу Бутусову, что привело к его увольнению с занимаемой должности. Сменил Бутусова Пётр Филиппов.

По ходу чемпионата, кстати, футбольный клуб был передан Ленинградским металлическим заводом добровольному спортивному обществу «Сталинец» и сменил своё название — стал так и называться — «Сталинец». В это же время сменилась и форма команды, которая отныне окрасилась в бело-голубые цвета.

«Сталинец» играл в классе «Б». В 1937 году команде не хватило одного очка для попадания в класс «А». Но перед новым сезоном класс «А» расширили до 26 клубов, что позволило будущему «Зениту» в обход спортивных принципов попасть в сильнейшую лигу.

В 1939 году последовала очередная массивная реорганизация производственных отношений, металлический завод был передан новой структуре, в рамках которой существовало ДСО «Зенит» — с этого-то момента клуб и получил своё современное название.

После чемпионата 1940 года было принято решение устранить все остальные футбольные клубы из Ленинграда, а лучших футболистов сосредоточить в «Зените». Однако новая сильная команда так и не смогла показать, на что способна, ведь чемпионат СССР 1941 года в июне был прерван из-за начавшейся войны. Большинство игроков были эвакуированы — в Ленинграде остались в основном ветераны. Они-то и принимали участие в знаменитых «блокадных матчах», навсегда вошедших в историю отечественного футбола.

В родной город футболисты вернулись лишь в 1944 году и сразу приняли участие в кубке страны, который решено было проводить несмотря на продолжающуюся войну. В итоге «Зенит» стал победителем турнира, в финале переиграв команду ЦДКА со счётом 2:1.

В первом послевоенном чемпионате, правда, «Зенит» занял лишь шестое место. В последующих чемпионатах «Зенит» продолжал оставаться середняком лиги, звёзд с неба не хватающим. А в 1951 году случилась привычная даже для нынешней команды история: игроки потеряли отлаженные игровые связи, не брали на себя ответственность, в коллективе образовались группировки, участились нарушения дисциплины и спортивного режима, по окончании сезона тренер подал в отставку…

Футбольный бунт

Вялотекущее погружение «Зенита» на дно советского футбола продолжалось до 1957 года. В предыдущем чемпионате команда финишировала на девятом месте из 12 возможных, а новый сезон начала из рук вон плохо.

Ситуация взорвалась 14 мая 1957 года, когда грянул «футбольный бунт» — самые масштабные футбольные беспорядки в истории СССР. В этот день «Зенит» проиграл «Торпедо» со счётом 1:5.

Началось всё с того, что один из недовольных фанатов, водитель автобуса Каюков, выбежал на поле, прогнал из ворот голкипера клуба и занял его место, не пропустив ни одного мяча. Подмена была замечена судьёй и милицией только ближе к концу встречи. Защитники правопорядка начали арест хулигана, что привело к беспорядкам на трибунах.

Оцепление милиции пробили несколько десятков нетрезвых фанатов, похватавших строительное оборудование и напавших на полицейских. Они пытались отбить «своего» и пробиться к убежавшим в подтрибунное помещение футболистам.

В итоге травмы разной степени тяжести были нанесены 107 сотрудникам милиции. По итогам беспорядков были арестованы 16 человек, которые получили в наказание тюремное заключение на сроки от 3 до 8 лет.

Также по результатам расследования «футбольного бунта» всё руководство клуба и весь тренерский состав команды были полностью сменены.

Смутные времена

Вскоре в команде начались смутные времена: постоянные разборки футболистов с руководством клуба, руководства клуба с руководством ленинградского спорта, отставки и увольнения, падение результатов, отсутствие дисциплины и постоянные нарушения режима. Команда стала завсегдатаем подвала турнирной таблицы.

В 1967 году «Зенит» занял последнее 19 место в чемпионате страны и по регламенту должен был вылететь в класс «Б». Однако команду удалось спасти, вновь пойдя поперёк спортивного принципа. Перед началом следующего сезона команду в честь 50-летия Октябрьской революции оставили в первой группе «А» — чемпионат в 1968 году был расширен до 20 команд.

Следующий успех пришёл к команде лишь в 1980 году, в котором сине-бело-голубые впервые в истории завоевали медали чемпионата Советского Союза — бронзовые. Привёл их к триумфу молодой тренер Юрий Морозов, который впоследствии, уже в российские времена, позовёт в основной состав молодых Андрея Аршавина и Александра Кержакова.

Руководитель сборной СССР по футболу Никита Симонян (слева), главный тренер сборной команды СССР Валерий Лобановский (в центре) и тренер Юрий Морозов. 1990 г
Руководитель сборной СССР по футболу Никита Симонян (слева), главный тренер сборной команды СССР Валерий Лобановский (в центре) и тренер Юрий Морозов. 1990 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Чемпионство Садырина и бунт

Так началось возрождение «Зенита». Но завершить его триумфом Морозову было не суждено — в 1983 году он покинул команду ради должности главного тренера киевского «Динамо» — вместо возглавившего сборную СССР Лобановского.

Его место занял молодой тренер дублирующего состава ленинградского клуба Павел Садырин, которому всего через год предстояло войти в историю клуба.

Новый тренер практически не стал менять состав и тактику Морозова — так и продолжал играть. И это приносило плоды. В финале кубка страны его команда только в дополнительное время уступила московскому «Динамо», а затем, в ноябре 1984 года, в игре с харьковским «Металлистом» оформило первое в истории чемпионское звание.

Правда, завершилось всё это традиционно для «Зенита» — бунтом. Уже к сезону 1985 года из-за затянувшихся празднований победы в первенстве страны команда подошла в разобранном состоянии и начала с серии неудачных матчей, скатившись на предпоследнее место в турнирной таблице.

Обладатель Кубка сезона, футбольная команда Зенит, на стадионе Динамо. 1985 г
Обладатель Кубка сезона, футбольная команда «Зенит», на стадионе Динамо. 1985 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Тогда ситуацию удалось выправить, но в сезоне 1986/87 грянул новый бунт. В команде участились нарушения спортивного режима и дисциплины, усилилось недовольство игроков руководством клуба и тренерами, в том числе из-за распределения квартир и автомобилей. Ухудшились отношения главного тренера Садырина с председателем парткома Спорткомитета, заместителем председателя федерации футбола Анатолием Васильевым, председателем спорткомитета Поповым. В чемпионате 1987 года «Зенит» выступал неудачно, а в июле защитником Николаем Воробьёвым на имя Попова было написано письмо о невозможности работать под руководством Садырина, под которым подписались остальные игроки. Одной из причин конфликта было недовольство игроков тренером Михаилом Лоховым, с которым Садырин категорически не хотел расставаться. Также в клубе были разногласия между начальником команды Матросовым и новым администратором Шейниным. Время Садырина в «Зените» подошло к концу…

По итогам чемпионата «Зенит» должен был вылететь в низшую лигу, но его спасло нарушение лимита ничьих, которое допустил московский ЦСКА — на понижение пошёл столичный клуб, а «Зенит» сохранил прописку. Ненадолго… В 1989 году команда заняла последнее место и вылетела в Первую лигу.

Новая история

На издыхании Советского Союза «Зенит» продолжал погружаться в пучину скандалов, тренерской чехарды, начиная тонуть даже в Первой лиге. В 1990 году команда занимала одно из последних мест, которое означало вылет во Вторую лигу — практически забвение.

От позора «Зенит», как это ни удивительно, спас развал СССР. Вместе с развалом Советского Союза развалился и чемпионат СССР — команды начали участвовать в своих национальных первенствах. Пришлось по крупицам собирать и чемпионат России. Так «Зенит» вместо того, чтобы кануть в небытие Второй лиги, попал в высший дивизион чемпионата России.

Правда, спустя сезон команда всё же оказалась в первом, уже российском, дивизионе. А всё из-за отсутствия финансирования и среднего возраста игроков, который равнялся 20,5 года. Началось новое восхождение.

Вскоре в команду вновь пришёл Садырин. Он вывел клуб в высший дивизион в 1996 году, но отказался продлевать контракт, переехав в Москву — в ЦСКА. В «Зенит» пришёл Анатолий Бышовец.

Остаток истории нам более или менее знаком: Бышовец, президент Мутко, пару лет Морозова с молодыми Аршавиным и Кержаковым в составе, эпоха Петржелы, царствие легендарного Дика Адвоката с чемпионскими титулами и победой в Кубке УЕФА, победы в чемпионате с итальянцем Спаллетти и, наконец, португалец Андре Виллаш-Боаш, сумевший привести команду к пятому чемпионскому званию и звезде, которая отныне будет красоваться над эмблемой самого богатого в стране футбольного клуба.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы