aif.ru counter

Мяч раздора. Тренера сборной Черногории уволили за бойкот матча с Косово

​«Спорт вне политики» — это не про отношения сербов и албанцев. Тренер сборной Черногории, серб Любиша Тумбакович, пожертвовал работой, но не вывел свою команду на игру против сборной Косово. Еще два футболиста также были отстранены от команды.

Любиша Тумбакович.
Любиша Тумбакович. © / www.globallookpress.com

Отборочный турнир к чемпионату Европы-2020 свел в одной группе сборные Черногории и Косово. К сожалению, пар, которые УЕФА разводит по разным группам из-за национальных конфликтов, становится все больше. Уже долгие годы не играют между собой Россия и Украина, Армения и Азербайджан, Гибралтар и Испания, Босния и Косово, Сербия и Косово. Казалось, таким образом возможность образования конфликтов на футбольном поле или за его пределами сведена к минимуму. Но нет, в паре Черногория — Косово тоже не обошлось без скандала.

Дело в том, что сборную Черногории тренирует специалист из Сербии: 66-летний Любиша Тумбакович. На родине он в почете и уважении. Дважды возглавлял «Партизан», с которым выиграл шесть чемпионских титулов (1992 — 2002). Не без успеха работал и в Китае, после чего в 2016 году получил работу в сборной Черногории. Главным тренером были очень довольны, команда при нем прогрессировала, а также раскрылись несколько молодых черногорских футболистов.

Но все изменил матч между сборными Черногории и Косово, прошедший 8 июня в Подгорице. Любиша Тумбакович, один из его помощников Саша Янкович, а также двое футболистов команды Филип Стойковович и Мирко Иванич отказались участвовать в этом поединке. Все они имеют сербское происхождение. Без тренера и двух основных игроков черногорцы не сумели одержать победу (1:1) и опустились на последнее место в турнирной таблице группы «А».

Буквально через один час после окончания игры Исполнительный совет Футбольного союза Черногории провел внеочередной совет, на котором единогласно было принято решение отправить главного тренера в отставку, а Стойковича и Иванича отстранить от команды. «То, что никак не относится к спорту и футболу, победило», — такая цитата появилась на официальном сайте Федерации футбола Черногории.

Причины, побудившие тренеров и двух игроков команды поставить политику выше спорта, лежат на поверхности. Официальный Белград не признает независимость Республики Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году. В то же время власти Черногории признали косовский суверенитет, поэтому футбольные чиновники Европы дали добро на проведение матча между Черногорией и Косово, не беспокоясь за возможные конфликты. Но обращать внимание на наличие в черногорской команде выходцев из Сербии было бы уже глупостью. К сожалению, в этот раз политические взгляды отдельных людей оказались сильнее.

Впрочем, Тумбакович и те самые два футболиста в интервью местной прессе признались, что к такому решению их подтолкнули угрозы и давление со стороны сербских клубных группировок болельщиков. Именно они потребовали не выходить на поле в матче с Косово. Правда это или нет, доказать, скорее всего, невозможно. Нельзя исключать, что мотивы у тренера и игроков были все-таки личные. В любом случае они осознавали ответственность, которую могут понести за свой проступок.

Футбольные скандалы между Сербией и Косово случаются не впервые. Самый громкий и резонансный из них произошел на игре между сборными Сербии и Албании в Белграде в октябре 2014 года. Несмотря на статус матча из категории «повышенного риска», полицейским не удалось на 100% справиться со своей задачей. Впрочем, способ провокации на тот момент оказался уникальным и к такому никто не был готов.

В конце первого тайма при счете 0:0 над полем неожиданно появился беспилотник с провокационном баннером. Сразу стало понятно, что это дело рук болельщиков гостей. Они каким-то образом запустили управляемый дрон, к которому был подвешен флаг с изображением двуглавого орла на черном фоне, двумя мужчинами и надписью под ними «Autochthonous», что в переводе с древнегреческого языка означает «автохтонный, коренной, принадлежащий по происхождению». Иными словами — независимый. Соцсети тут же усмотрели явный намек на «Великую Албанию», идею албанского национализма о принадлежности им земель, входящих в состав разных государств.

Когда беспилотник опустился низко над полем, игрок сербской команды Стефан Митрович в прыжке сорвал флаг и смял его. Это было большой ошибкой, ибо на поле тут же началась потасовка команда на команду. Прибежали также запасные игроки и члены тренерских штабов. Параллельно на трибунах начались беспорядки: сербские болельщики стали выяснять отношения с полицией. Главный судья увел в итоге команды с поля, и матч был прерван. Доигрывали его уже в другой день без зрителей. Позже чиновники из УЕФА признали, что было ошибкой допустить выступление в одной группе Сербии и Албании.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ