Примерное время чтения: 3 минуты
6240

Как назначают судей на чемпионате мира и сколько они зарабатывают?

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Категория:  Футбол
Ответ редакции

Для обслуживания матчей ЧМ-2018 были отобраны 36 главных арбитров и 63 ассистента из 46 стран. Чтобы оптимально распределить между ними матчи (всего в программе турнира 64 игры), ФИФА использует несколько базовых критериев.

Назначение — прерогатива судейского комитета ФИФА, который возглавляет итальянец Пьерлуиджи Коллина. Матчи распределяются по нескольким категориям в зависимости от сложности (уровень играющих соперников, турнирное значение, репутация и потенциальное количество болельщиков). На самые проблемные игры назначения получают опытные судьи, имеющие богатый опыт работы на крупных турнирах: чемпионатах мира, континентальных первенствах, клубных соревнованиях под эгидой конфедераций, входящих в ФИФА.

Второе принципиальное условие — национальная принадлежность: например, немецкий арбитр никогда не будет назначен обслуживать матч с участием сборной Германии. Более того, на поздних стадиях, когда игр в календаре остается немного, а выбор арбитров, соответственно, растет, ФИФА может обратить внимание не на страны, а на континенты. Скажем, на матч сборных, представляющих Европу и Южную Америку, предпочтительнее назначить бригаду из Африки.

Жерар Пике (Испания) и главный судья Бьорн Кейперс во время матча 1/8 финала между сборными России и Испании
Жерар Пике и главный судья Бьорн Кейперс во время матча 1/8 финала между сборными России и Испании Фото: Агентство городских новостей "Москва"/ Никеричев Андрей

Но главный критерий — разумеется, качество. По итогам каждого игрового дня судейский комитет ФИФА анализирует работу арбитров, отмечая все плюсы и минусы. Любая оплошность, даже самая мелкая, влияет на текущий рейтинг и понижает шансы получить следующее назначение. Грубая ошибка фактически равна отстранению от дальнейшего участия в ЧМ.

Любопытный факт: арбитры — единственная категория участников ЧМ, к которой полностью закрыт доступ. Судейский корпус — «государство в государстве». Арбитрам категорически запрещено общаться с журналистами, тренерами, игроками, чиновниками, болельщиками. Слишком высока цена «странных» решений, которых всегда в достатке, чтобы создавать лишние поводы для пересудов. 

Размер гонорара арбитров, получивших право судить матчи чемпионата мира, впечатляет. Каждый из главных рефери турнира гарантированно получит по 57 тысяч евро и еще по 2,5 тысячи евро за каждый матч. Вознаграждение ассистентов составляет 20 тысяч евро и по 1,6 тысячи евро за игру.

После матчей 1/8 финала среди главных арбитров ЧМ-2018 лидируют Марк Гейгер (США), Маланг Дьедиу (Сенегал), Бьорн Кейперс (Нидерланды), Нестор Питана (Аргентина), Сесар Паласуэлос (Мексика), Джанлука Рокки (Италия), Дамир Скомина (Словения) и Алиреза Фагани (Иран). Все они провели по 3 матча.

Напомним, что Россию в списке арбитров ЧМ-2018 представляют Сергей Карасев (главный судья), Тихон Калугин и Антон Аверьянов (ассистенты). На данный момент они отработали только одну игру (Австралия — Перу — 0:2).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах