74090

«Мы любим сборную России»: почему жители Марселя благодарны Березуцкому

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Сборная России на Евро-2016.
Сборная России на Евро-2016. / Алексей Витвицкий / АиФ

Вряд ли кто-то из специалистов всерьез взялся бы прогнозировать результат матча сборных России и Англии. В четвертой игре Евро-2016 встречались самая молодая и одна и самых старых сборных чемпионата Европы. В любом случае результат был бы неожиданным.

Проиграй Россия, мы бы поливали грязью главного тренера за непривычный выбор состава с Головиным и Нойштедтером в центре полузащиты. Не выиграй англичане, никто не понял бы неудачи одних из номинальных фаворитов Евро-2016. Ничья? Мирные матчи вообще никому не по душе.

Побоище в старом порту

Атмосфера начала накаляться задолго до стартового свистка. Еще накануне матча английские болельщики отличились беспорядками в центре города. Они схлестнулись с местными жителями — бросали стулья в витрины, устраивали потасовки, нападали на уроженцев Марселя.

«В Марсель приехало много англичан, которым на футбол наплевать. Не уверен, что у их вообще есть билет на игру. Они хотят лишь похулиганить. Всем известна история, которая произошла здесь в 1998 году, на чемпионате мира, когда сборная Англии играла с Тунисом. Тогда англичане разгромили весь город. Англию наказали, но французы затаили злость на англичан. Сегодня похулиганить — дело принципа, вне зависимости, кто наш соперник», — рассказал болельщик сборной Англии из Йорка, Мэт Перкинс.

Перевес в количестве в абсолютных числах был более чем десятикратным. Против 12 тысяч российских фанатов, приехавших в Марсель, была 130-тысячная армия английских болельщиков. Но российские фанаты не могли остаться в стороне от такого «околофутбольного» веселья. Из нашей страны по традиции прибыло огромное количество футбольных хулиганов, единственной целью которых во Франции была старая-добрая драка в центре города.

Так и произошло. Побоище едва смогли разогнать французские жандармы, которым в итоге пришлось использовать водометы, чтобы усмирить толпу, собравшуюся в старом порту Марселя — центре притяжения для фанатов за несколько часов до матча.

Под раздачу попал даже автобус, в котором находились, в том числе и журналист интернет-портала АиФ.ru. Раскрашенный в цвета российского флага автобус был забросан пластиковыми бокалами с пивом, мусором и даже стеклянными бутылками. Одна из них угодила в лобовое стекло, разбив его вдребезги. Параллельно российских журналисток, которые пытались снять сюжет об английских фанатах, англичане облили пивом с ног до головы и едва не начали носить на руках. Звучит романтично, но девушкам в этот момент было не до нежностей.

В итоге французским властям пришлось применить водомет, чтобы усмирить английских болельщиков. Несколько человек пострадали в стычках с ними, и были доставлены в больницу.

Месть на стадионе

Зато на арене «Велодром», несмотря на численный перевес англичан, заметнее были российские фаны. Во время матча меду Россией и Англией им частенько удавалось перекричать британцев, славящихся своей знаменитой поддержкой во время матча. Наша «Катюша» звучала на весь Марсель.

Но больше всего наши фанаты запомнились двумя моментами. Во-первых, на огромном табло стадиона мелькали кадры, героинями которых были исключительно обворожительные фанатки сборной России, будто английских девушек на стадионе и вовсе не было. Во-вторых, отечественные «ультрас», оказались единственными, кто смог пронести на стадион, минуя три пояса безопасности, пиротехнику.

Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Впервые на фанатской трибуне сборной России огни появились, когда Эрик Дайер забил первый гол в ворота Игоря Акинфеева со штрафного удара, назначенного арбитром буквально на линии владений Игоря Акинфеева. Это были огни отчаяния, когда фанатам показалось, что они так и не смогут использовать пронесенные на трибуны фаеры по назначению в честь гола сборной России.

Во второй раз грянул взрыв и трибуны озарились светом, когда на последних минутах матча отличился игрок московского ЦСКА — Василий Березуцкий, забивший после очередного из многочисленных навесов в штрафную площадь английской сборной. Сначала мяч был записан на счет Дениса Глушакова, коснувшегося спортивного снаряда в последний момент. Но в итоге в УЕФА посчитали, что игрок московского «Спартака» бил, когда мяч уже пересек линию ворот.

В итоге гол, который подаривший сборной России ничью, оказался спасительным для целого города.

— Мы любим сборную России. Не представляю, что англичане сотворили бы с Марселем, если бы они выиграли, или проиграли. Ничья — это лучший результат, о котором только мог мечтать наш город. Они и не выиграли, но и не потерпели поражения. Так что ни бурных празднований, ни злой досады со стороны англичан мы пока не увидели. А беспорядков после игры мы боялись больше всего. Не знаю, кто будет играть в плей-офф в нашем городе, но на групповом этапе игра сборной Англии с Россией была самой опасной для нас, — признается местный житель по имени Пьер Жювье.

Выходит, для России, как и для Марселя, все самое главное — впереди. Нашей команде предстоит сыграть с Уэльсом, неожиданно захватившем лидерство в Группе В после победы над Словакией со счетом 2:1; и, конечно, со словаками, которым больше терять нечего, и игра с командой Леонида Слуцкого будет для них последним шансом зацепиться за плей-офф.

«Болельщикам, которые нас великолепно поддерживали — огромное спасибо!» — после матча сказал Роман Широков, один из самых опытных игроков, который в этой встрече вышел лишь на замену во втором тайме, когда понадобилось срочно исправлять невыгодный для нашей команды результат.

Дальше наша команда переезжает на север Франции, в Лилль, где им предстоит сыграть со Словакией — раненым зверем, который после поражения от Уэльса стал в два раза опасней.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы