Примерное время чтения: 6 минут
3633

«Мне больно расставаться с клубом». Абрамович продает «Челси» спустя 20 лет

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Роман Абрамович.
Роман Абрамович. / John Sibley / Reuters

Роман Абрамовича с «Челси» начался в апреле 2003 года, когда в Манчестере состоялся матч между местным «Юнайтед» и «Реалом» в 1/4 финала Лиги чемпионов. Он завершился феерическими 4:3 в пользу хозяев, но общей победой мадридцев по сумме двух матчей. Игру долгое время считали лучшей в истории турнира.

За ней воочию на «Олд Траффорд» наблюдал Абрамович, после чего он твердо решил стать владельцем английского футбольного клуба. После непродолжительного выбора и консультаций выбор пал на «Челси». Через 2,5 месяца сделка за 140 млн фунтов была закрыта.

А дальше «аристократы», как называют клуб во всем мире, очень быстро превратились в грандов мирового футбола. Абрамович без устали вкладывал в команду и персонал огромные средства, приглашая исключительно лучших футболистов и тренеров. Только в первый сезон при новом владельце были вложены 170 млн евро. В итоге при российском руководителе «Челси» завоевал 21 трофей: выиграно пять чемпионатов Англии, пять Кубков Англии, три Кубка английской лиги и два Суперкубка Англии. На международной арене выиграны два титула Лиги чемпионов и Лиги Европы, один Суперкубок УЕФА и один клубный чемпионат мира. Это случилось буквально на днях, никто тогда не мог предположить, что трофей станет последним в эпоху Абрамовича.

«Пожалуйста, знайте, что это было невероятно трудное решение, и мне больно расставаться с клубом таким образом. Однако я считаю, что это в интересах „Челси“. Я надеюсь, что смогу в последний раз посетить „Стэмфорд Бридж“, чтобы попрощаться со всеми лично. Быть частью „Челси“ было привилегией всей жизни, и я горжусь всеми нашими совместными достижениями. Футбольный клуб „Челси“ и его болельщики всегда будут в моем сердце», — написал Абрамович в официальном аккаунте «Челси» в Instagram.

Это заявление было сделано 2 марта. Причины лежат на поверхности: возможное наложение санкций в связи с началом военной операции российских войск в Донбассе. Причем если многие его коллеги-олигархи уже внесены в санкционные списки, то имя Романа Абрамовича там еще не появлялось. Но ждать было опасно: случись это, счета «Челси» были бы заблокированы, что грозило бы большими проблемами для клуба.

Абрамович ждать не стал и сыграл на опережение, расставшись с любимым активом.

«Я хотел бы ответить на спекуляции в СМИ за последние несколько дней относительно моего владения „Челси“. Как я уже говорил, я всегда принимал решения исходя из интересов клуба. Поэтому в текущей ситуации я принял решение продать клуб, так как считаю, что это в интересах клуба, болельщиков, сотрудников, а также спонсоров и партнеров клуба», — говорится в заявлении Абрамовича.

Сумма, которую планирует выручить российский олигарх за «Челси», составляет примерно 4 млрд американских долларов. При этом Абрамович готов простить клубу долг в 1,5 млрд фунтов, чтобы закрыть сделку как можно скорее. Главным кандидатом на покупку лондонского клуба называется швейцарский бизнесмен Хансйорг Висс.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы