aif.ru counter
486

Мечты сбываются. Определились финалисты соревнований в Сочи

© / Леся Гусева / Из личного архива

В отборочном турнире всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя», проходящем под эгидой компании «МегаФон», в возрастной группе 14-15 лет победителем стала команда «Непоседы» из подмосковной Балашихи. А в группе 12-13 лет путевку завоевала команда «Преображение» из Егорьевска.

Победу к столетнемую юбилею

Негласными фаворитами турнира и у старших, и у младших юношей и девушек по праву считали балашихинских «Непосед». Дело в том, что подмосковные футболисты разных возрастов уже трижды играли в финальных этапах на черноморском побережье. Во всяком случае тренеры «Непосед» Леонид Кириллов (старшая группа) и Геннадий Голденко (младшая группа) в один голос заявили, что приехали только за победой.

— В этом году нашему детскому дому исполняется сто лет, его еще Крупская открывала в 1918 году, — говорит Геннадий Аркадьевич. — У нас вовсю идут приготовления, большой концерт намечается. Поэтому другой результат, кроме победы, просто не можем выдать (улыбается). А если без шуток, то турнир для наших мальчишек много значит. Вот среди старших ребят некоторые участвуют уже в четвертый раз. Может, это кажется мелочью, но для мальчишек это много значит. Да они просто ждут не дождутся этого турнира!

— Вы знаете, этот турнир стал для нашего детского дома, для мальчишек, таким своеобразным рычагом, — вступает в беседу Леонид Валерьевич. — Ведь что важно? У нас никто — подчеркну, никто — больше не курит. И других пагубных привычек нет. Никто даже «не балуется» папироской. А почему? Да потому, что знают: впереди турнир, медали, подарки, возможная поездка в Сочи. А дальше... и Лондон где-то не так далеко. А это уже совсем другой мир. И к пацанам приходит понимание: неужели мы такой футбол променяем на затяжку сигаретой? К тому же у них перед глазами есть отличный пример: наш выпускник Максим Кадаркин, который в 2013-2014 гг. уже выигрывал с «Непоседами» турнир, теперь играет в КФК за «Истру». Вообще наши выпускники не забывают, откуда они вышли.

Фото: Из личного архива/ Леся Гусева

«Преображение» в Черкизове

С амбициозными планами балашихинцев оказались не согласны мальчишки из егорьевского «Преображения» (возрастная группа 12-13 лет). И самый юный участник этих соревнований, восьмилетний Руслан Арсекулов, которому доверили право символического паса почетным гостям турнира, звездам сериала «Молодежка» Илье Коробко и Серафиме Низовской, безапелляционно заявил: всех обыграем!

Такую уверенность даже самым маленьким прививает тренер Михаил Зисман, который сам больше из мира борьбы, чем из футбола (Михаил Феликсович имеет звание мастера спорта по греко-римской борьбе — прим. авт.). Но так получилось, что пришлось ему в жизни осваивать и футбольные азы. Поэтому «вгрызаться», не уступать ни пяди футбольного поля, он учил своих мальчишек с первых тренировок. Тренерский стаж Михаила Феликсовича уже 42 года, из них 20 — с детдомовцами. Настолько прикипел к ним душой.

— Мы в первой игре «перегорели» и уступили «Мечте» (0:1), — говорит Михаил Феликсович. — Но потом терять стало уже нечего, начали выигрывать, у пацанов словно выросли крылья. Честно говоря, сам думал, что «Непоседы» опять всех победят, но мальчишки наши молодцы, уперлись.

— Видите ли, какая ситуация, — продолжает тренер «Преображения» Михаил Зисман.- У нас часто состав команды меняется: дети уходят в приемные семьи. Да, перед нами стоит прежде всего такая задача: для каждого ребенка в течение полугода найти семью. Вот и для нашего Руслана Арсекулова сегодня последний день с командой: уже завтра он окажется в приемной семье. Но мы попросили на день повременить.

И этот процесс идет непрерывно. Поэтому результат для нас не главное: на первом плане здоровье детей. И, конечно, их личное счастье. Наши педагоги и воспитатели стараются все делать для детей, но все-таки полноценную семью ничто не заменит.

Фото: Из личного архива/ Леся Гусева

Самые обычные школьники

Кстати, в «Преображении» дети ходят в обычную среднюю школу. У них вообще многое в жизни устроено точно так же, как у любого ребенка их возраста.

— Мы стараемся, чтобы наши мальчишки росли разносторонними людьми, — продолжает Зисман. — Занимаемся с ними шахматами, рукопашным боем, наш трудовик ведет такой прикладной предмет, как робототехника. Пятеро в этом году поедут на отдых в «Артек». Других летом планируем отправить в языковой лагерь в «Сколково». В общем, дети получают гармоничное развитие: спортивное, духовное, нравственное, патриотическое.

Кстати, уже на финальном турнире в Сочи помогать Зисману сможет воспитанник егорьевского детдома Иван Маслов. Между прочим, выпускник футбольной школы «Мастер-Сатурн» играл в одной обойме с такими известными ныне мастерами, как Федор Смолов и Александр Сапета.

— Ваня не только хорошо играл в футбол, но еще и великолепно пел, — так отзывается о нем Зисман. — Жаль, что в «Мастер-Сатурн» он попал, когда был уже старшеклассником. Футбольной выучки не хватало. Иначе, может, и в профессиональный футбол бы пробился. Но для меня главное, что парень нашелся в жизни, обустроился.

Фото: Из личного архива/ Леся Гусева

Видно, что все парни у Зисмана с характером и во взрослой жизни не пропадут. Например, Дима Волков. По словам тренера, Димка все время тянет одеяло на себя. Этот колоритный блондин, признанный самым ценным игроком соревнований в младшей группе, кажется, вообще ничего не боится на поле: ни в обводку пойти сразу на троих, ни пробить метров с двадцати, ни с судьей поговорить «по душам» (за что был даже удостоен желтой карточки). Неслучайно, что именно он в решающем матче с «Непоседами» дважды забил и одержал с командой пока самую большую победу в жизни. За что, собственно, и был удостоен высокого звания MVP турнира.

— А как же не поговорить с судьей? — спрашивает Дима. — Не терплю несправедливости. А турниром, как и игрой, доволен. Мы с парнями мечтали о Сочи, а теперь почему бы не помечтать о Лондоне?

Не менее яркий футболист обнаружился и в турнире у старших юношей. На всем его протяжении в матчах блистал «непоседа» Егор Елагин, который забивал в каждом матче. В какой-то момент числу его забитых мячей потеряли счет и судьи, и тренеры.

— Да я сам сбился со счета, — смеялся сам герой после финального матча со «Спартой», в котором отгрузил сопернику два мяча. — Почему так спокойно восприняли с ребятами победу? Да привыкли уже выигрывать. Но в Сочи все будет по-другому. Там будем всех рвать.

Фото: Из личного архива/ Леся Гусева

Тонкая настройка «Лиры»

А ведь в финале старшей возрастной группы против «Непосед» мог сыграть очень симпатичный коллектив с поэтическим названием «Лира». Ребята в нем все — музыканты, а капитаном у них и вовсе выступает... девушка Арина Казанцева, которая на позиции центрального защитника не допустила за весь турнир ни одной ошибки. В самой интеллигентной команде турнира никто не повышает друг на друга голос, все строится на полном уважении и в то же время абсолютной дисциплине. Ну как за таких не поболеть? Увы, удача отвернулась от столичных вагантов лишь в серии послематчевых пенальти.

— Лично я доволен игрой нашей «Лиры», мы ни разу не сфальшивили, — говорит тренер Андрей Григорьевич Налогин. — Мы все-таки больше музыканты, чем футболисты. Все дети нашей школы-интерната, отмечающей в этом году восьмидесятилетие, играют на музыкальных инструментах, а наши футболисты задействованы в духовом оркестре. Это дополнительно сплачивает и на поле. Что касается Арины Казанцевой, то она виртуозно владеет саксофоном. А на футбольном поле обладает непререкаемым авторитетом. Она с первого класса просилась в футбольную команду к ребятам, а к четвертому классу я решился уже выпускать ее на соревнованиях. Но мы футболом не ограничиваемся: любим и лыжи, и волейбол, и другие виды спорта. Но все-таки музыка на первом месте. Футбольных тренировок у нас две, а репетиции с музыкальными инструментами — каждый день.

Фото: Из личного архива/ Леся Гусева

В спартанских условиях

Не хватает тренировочного времени на футбольном поле и другой команде, мытищинской «Спарте».

— Я работаю уже 10 лет с ребятами, — говорит тренер Анатолий Иванович Акмайкин. — Целый год ждем этих соревнований, чтобы выиграть путевку в Сочи. У нас вся школа «болеет» футболом, практически все занимаются. Заявились на соревнования двумя командами: кроме «Спарты» здесь играет в младшей возрастной группе другая наша команда, «Вершина». Вот только условия особо развиваться в футбольном плане не позволяют: играем в зальчике 9×18, что для нормальной тренировки недостаточно. Поэтому мы вынуждены перебираться на улицу. Из-за погодных условий зимой у нас не более трех тренировок в неделю, летом играем чаще.

«Одинец» под присмотром Бородина

Одинцовской команде также не хватает хорошего футбольного зала, хотя в остальном все в порядке.

— Да, мы тоже играем на снегу, но мы на это не обращаем внимания, главное, играть в футбол, — рассказал тренер команды Андрей Валентинович Шамонин, между прочим, учитель высшей категории, имеющий более 140 научных работ в области педагогического образования и психологии. — Курирует нас сам Павел Павлович Бородин. Он и его супруга регулярно навещают наш так называемый «Пансион семейного воспитания-2» (еще один расположен в Кунцево — прим. авт.). Все ребята живут у нас в семьях, которые располагаются в восьми квартирах нашего четырехэтажного дома. В каждой такой семье 6-8 разновозрастных детей, за ними присматривает «мама»: женщина, которая готовит, стирает, убирает. Но еще она старается передать им частичку семейного тепла. Ведь для детей это главное.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы