Примерное время чтения: 4 минуты
260

Кто с мячом придёт. В августе в 7 регионах стартует футбольный проект

Сюжет Национальные проекты
национальныепроекты.рф
национальныепроекты.рф

Проект «Кожаный мяч — детям» — новая страница в жизни движения юных футболистов «Кожаный мяч», основанного в 1964 г. по призыву ЦК ВЛКСМ и пионерии. В этом году он получил грант за победу в конкурсе Минспорта РФ, который реализовывается в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Всего на конкурс было подано 55 заявок от некоммерческих организаций, победителями стали 35 из них. Общая сумма грантов — 256,5 млн рублей.

«Проведение грантового конкурса позволяет поддержать лучшие проекты и программы, направленные на развитие массового и любительского спорта, — отмечает министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин. — Благодаря деятельности некоммерческих организаций и реализации таких спортивных инициатив в регулярные занятия спортом в прошедшем году вовлечено более 800 тыс. человек. В России спортом и физической культурой занимаются уже 49,4% жителей. Уверен, совместными усилиями к 2030 году мы поднимем этот показатель до 70%».

 

20 команд в каждом регионе

«Кожаный мяч — детям» примут 7 регионов: Ивановская, Волгоградская, Ленинградская, Рязанская, Тамбовская области, Дагестан и Удмуртия. В каждом турнир проведут по круговой схеме — соревноваться между собой будут 20 команд, состоящих из мальчишек и девчонок 7-9 лет. Задача организаторов — развитие на местах любительского футбола, который поможет оторвать детей от компьютера, приобщить к спортивному образу жизни, развить их лидерские качества. Кроме того, с помощью региональных турниров можно подготовить ребят к участию во Всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч» в 2023 году.

Старт проекту 27 августа даст Тамбовская область. В регионе на смену стихийно образованным командам приходят клубы, где детей тренируют профессионалы, завершившие карьеру футболистов. Только в Тамбове на постоянной основе там занимаются 350 ребят.

«Уже два года работаю с мальчишками 7-13 лет. Для меня это не место заработка, а возможность самореализации, передать детям то, что умею, — говорит тренер клуба «Чемпион» Дмитрий Гаврилов. — Я вижу их желание и рвение к игре. Очень важно, что местная власть нам помогает, а клуб «Кожаный мяч» организует соревнования».

Передайте эстафету

В Скопине (Рязанская область) команды создаются при общеобразовательных школах, как центры досуга молодёжи. В девяти футбольных коллективах занимаются 250 детей четырёх возрастных категорий. Тренировки проходят на двух городских стадионах, а также на многофункциональных спортивных площадках.

«Я совмещаю уроки с внеклассной спортивной работой. Проводим футбольные соревнования между классами. Занимаемся со всеми, но отбираем лучших и участвуем в городских, районных турнирах. Ждем с нетерпением «Кожаного мяча», — рассказывает учитель физкультуры местной школы № 5 Алексей Климов.

«В нашей школе в каждом классе есть команды. Зимой играем в зале, летом — на стадионе. Пока в соревнованиях не участвовали, но тренер сказал, что летом будем играть на Кубок «Кожаного мяча», — делится ожиданиями третьеклассник из школы № 2 Егор Петров.

«Дети впитывают то, что им говорит тренер. И во многом будущее ребёнка зависит от того, какой квалификации и каких жизненных принципов на его пути попадётся наставник. Мы рады всем детям и не только тем, которые учатся в нашей школе, но и тем, что живут в селе», — говорит Иван Третьяков, основатель удмуртского любительского футбольного клуба, созданного на базе «Первомайской СОШ» Завьяловского района. Команда «Легион» этой школы является финалистом республиканского турнира «Кожаный мяч».

Удмуртия примет эстафету «Кожаного мяча» у Тамбовской области. Там соревнований пройдут 12–25 сентября. Далее Ленинградская область (15–25 сентября), Ивановская (17–18 сентября), Рязанская (17–18 сентября), Дагестан (22–25 сентября), Волгоградская область (18–23 октября).

Напомним, задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка резерва и кадров для отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы