Примерное время чтения: 4 минуты
8219

Криштиану простился с мечтой. Как Роналду играл на пяти чемпионатах мира

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду / CARL RECINE / Reuters

Легендарный нападающий Криштиану Роналду завершил свой путь на пятом для себя чемпионате мира. Взять Кубок мира с Португалией ему так и не удалось. Aif.ru вспоминает все его турниры и стадии, на которых ему преграждали путь к мечте.

На чемпионате мира в Катаре нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду установил, возможно, вечный рекорд — он забивал во всех пяти турнирах, в которых принимал участие. По всей видимости, ЧМ-2022 станет для форварда последним — через четыре года ему будет уже 41.

ЧМ-2006 в Германии: вылет в полуфинале

На свой первый в карьере чемпионат мира Криштиану Роналду поехал в 21 год. На тот момент он уже был звездным футболистом, выступавшим за «Манчестер Юнайтед». А за два года до этого на Евро-2004 у себя на родине дошел до финала, где Португалия сенсационно проиграла сборной Греции.

Что касается турнира в Германии, то нападающий забил на нем всего один гол сборной Ирана, но запомнился он другим. В четвертьфинале со сборной Англии случился эпизод, в котором его партнер по «МЮ» Уэйн Руни жестко сфолил на португальце Рикардо Карвальо, а Криштиану бросился защищать товарища. Руни грубо оттолкнул Роналду, за что получил красную карточку. Этот эпизод обсуждал весь футбольный мир — все-таки они одноклубники, но выступающие за разные сборные.

В полуфинале ЧМ-2006 Португалия уступила сборной Франции, а после проиграла и в матче за третье место немцам.

ЧМ-2010 в ЮАР: вылет в 1/8 от будущего чемпиона

На чемпионат мира в ЮАР через четыре года Роналду ехал, уже будучи игроком «Реала». Но этот турнир нельзя назвать успешным для Португалии. В первой встрече против КНДР португальцы забили аж семь голов, один из которых на счету Криштиану.

А дальше начались проблемы — нулевые ничьи в играх с Кот-д`Ивуаром и Бразилией. Тем не менее из группы Португалия вышла. А дальше последовало поражение от сборной Испании в 1/8 финала, которая впоследствии выиграет турнир.

ЧМ-2014 в Бразилии: не вышли из группы

Через четыре года сборная Португалии выступила еще хуже — не вышла из группы. Поражение от сборной Германии 0:4, ничья 2:2 с США и победа 2:1 с Ганой, которая не позволила оказаться в числе двух лучших команд группы. Лишь в последнем матче Роналду забил один гол.

Сам форвард ехал в Бразилию с травмой бедра, полученной на одной из тренировок до начала турнира. Но восстановился и вышел на поле, хотя врачи не рекомендовали этого делать. 

ЧМ-2018 в России: вылет в 1/8 финала

На чемпионат мира в России Криштиану Роналду ехал в статусе победителя Евро-2016 — это был его первый и последний трофей в составе национальной сборной.

Групповой турнир начался для Португалии с ничьей со сборной Испании — 3:3. Сам Криштиану стал героем матча, забив три гола. Это была едва ли не лучшая игра в карьере за национальную команду. Далее — победа над Марокко 1:0 с единственным голом Роналду. В матче с Ираном КриРо дали отдохнуть, ведь путевка в 1/8 была обеспечена.

Но встреча с Уругваем оказалась для Португалии последней после поражения со счетом 1:2.

«Я чувствовал себя здесь счастливым. Пускай результат нас разочаровал, мы покидаем турнир с высоко поднятой головой» — сказал Криштиану Роналду перед отлетом из России.

ЧМ-2022 в Катаре: вылет в 1/4

На турнире в Катаре Криштиану Роналду установил рекорд, который еще не скоро будет побит — форвард забивал на пяти турнирах подряд, в которых принимал участие. Это случилось после того, как португалец отличился в первом матче группового этапа с Ганой. В игре с Португалией Роналду был близок к забитому мячу, но в итоге организаторы установили, что мяч после удара его партнера Бруну Фернандеша не коснулся головы Криштиану. Хотя он радовался так, будто забил сам.

В играх с Южной Кореей (2:1) и Швейцарией (6:1) нападающий не забивал, более того, выпал из основного состава. Матч с Марокко стал для Роналду 196-м в футболке сборной Португалии и, по всей видимости, последним на чемпионатах мира. И весь мир запомнит, как Роналду уходил с поля, рыдая навзрыд от разбившейся мечты выиграть Кубок мира.

Или же в 41 год предпримет еще одну попытку?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы