Примерное время чтения: 9 минут
2463

Красно-белый Хэллоуин. «Спартак» победил ЦСКА в главном матче страны

Игроки «Спартака» радуются победе.
Игроки «Спартака» радуются победе. / Александр Вильф / РИА Новости

Перед матчем между «Спартаком» и ЦСКА нет абсолютно никакого значения, какие места в турнирной таблице занимают команды — в любом случае будет война не на жизнь, а на смерть. Но это отнюдь не означает, что турнирное положение не влияет на настрой футболистов. Тем важнее была игра, которая состоялась в субботу 29 октября 2016 года. Можно сколько угодно составлять списки запрещенных слов и журналистских штампов, но все понимали, что для команд это была «игра за шесть очков». 

«Спартак» в кои-то веки всерьез вознамерился побороться не просто за высокие позиции в турнирной таблице, а за чемпионство, которого он был лишен на протяжении долгих 15 лет. ЦСКА, потерявший всю свою атакующую мощь, всеми силами старается защитить чемпионский титул, завоеванный в прошлом сезоне. Перед матчем команды в турнирной таблице разделяли 4 очка. «Спартак» шел первым, а ЦСКА на третьей позиции. В такой ситуации победа «Спартака» означала бы резкое снижение шансов красно-синих на повторное чемпионство, а успех ЦСКА до предела накалял бы борьбу и ставил бы огромный знак вопроса над чемпионскими амбициями красно-белых.

Порядок побил класс

Изголодавшиеся по победам игроки «Спартака» начали матч достаточно агрессивно. Другого никто и не ожидал. Как никто не ждал, что и ЦСКА будет играть в атакующий футбол. «Армейцы», у которых в атаке альтернатив меньше, чем у любой другой команды в российской Премьер-лиге, старались действовать осторожно в защите и стеречь ошибки соперника борьба до первой осечки.
Ее допустили игроки ЦСКА. На 19-й минуте. Неловкие действия защитников наложились на отличную игру единственного нападающего «Спартака» Зе Луиша, который, приняв мяч, развернулся и отдал его правее своему капитану, Денису Глушакову. Полузащитник, недолго думая, не входя в штрафную площадь, пробил по воротам. Мяч отскочил от газона и полетел прямо в левый от Игоря Акинфеева угол.

Игроки «Спартака» Денис Глушаков (вверху) и Зе Луиш
Игроки «Спартака» Денис Глушаков (вверху) и Зе Луиш. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Пропустив, ЦСКА постарался прижать соперника к воротам. Однако пользы это не принесло имея территориальный перевес, подопечные Леонида Слуцкого никак не могли довести дело до опасного удара по воротам, околачиваясь вокруг штрафной площади соперника, как воришки вокруг кукурузного поля, обнесенного колючей проволокой под высоким напряжением.
Так завершился первый тайм, началась вторая половина. ЦСКА продолжал действовать в той же манере, а «Спартак» отвечал острыми контратаками, все чаще грозившими закончиться вторым голом в ворота Акинфеева. Одна из них достигла цели. На 76-й минуте Глушаков отблагодарил Зе Луиша за пас в первом тайме, отдав своему партнеру отличную проникающую передачу в штрафную площадь ЦСКА. Нападающий из Кабо-Верде без проблем переиграл опытнейшего Сергея Игнашевича и без проблем послал мяч мимо Акинфеева в створ ворот 2:0.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, игрок «Спартака» Квинси Промес и игрок ЦСКА Георгий Щенников
Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, игрок «Спартака» Квинси Промес и игрок ЦСКА Георгий Щенников Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Казалось, игра сделана до конца встречи остается менее 15 минут и «Спартак» ведет с преимуществом в два мяча. Однако «армейцы» думали иначе. Они ринулись в атаку и уже спустя шесть минут, создав ряд опасных моментов, смогли отквитать один гол. Алексей Ионов обвел на фланге Дмитрия Комбарова, практически не обратив внимания на игрока сборной России, и исполнил навес, который в штрафной площади нашел голову вышедшего на замену шведского форварда Карлоса Страндберга. Высокорослый нападающий пробил под самую перекладину, не позволив голкиперу соперника спасти команду 2:1.

Игрок ФК «Спартак» Дмитрий Комбаров
Игрок ФК «Спартак» Дмитрий Комбаров. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

До конца встречи оставалось слишком мало времени, но игроки в красно-синей форме не теряли надежды, продолжая волна за волной накатываться на штрафную площадь «Спартака». Но, так уж часто бывает  атакуя всеми силами, ты ослабляешь свои оборонительные позиции. ЦСКА, слишком увлекшись атакой, забыли про Ромуло, который отдал хитрый пас на Зе Луиша. Герой встречи обыграл Василия Березуцкого и во второй раз пробил мимо Акинфеева в дальний от себя угол ворот 3:1. За минуту до окончания матча это означало только одно победу для «Спартака» и поражение для ЦСКА.
Красно-белые продолжают лидировать в чемпионате, расправившись с одним из главных своих преследователей. ЦСКА же, отстав от лидеров на 7 очков, будет стараться совершить очередное чудо и вернуться в чемпионскую гонку.

Хэллоуин из 90-х

Отдельного внимания достойны фанаты обеих команд. И дело даже не в том, что они умудрились побить рекорд посещаемости «Открытие-Арены» 44 884 человека. Они едва не сорвали главный матч страны, заполнив чашу огромного стадиона едким дымом от пиротехники.
Ничто не предвещало «пожара» перед стартом матча. Инициативная группа «спартаковских» фанатов призывала своих собратьев по клубу прийти в одежде из 90-х. Фанаты «Спартака» во время съемок фильма «Околофутбола-2» умыкнули огромный баннер, принадлежащий несуществующей красно-белой «фирме», вообще являющийся копией с настоящего полотнища. Да, метро было переполнено полицией. Да, перед матчем то тут, то там разгорались небольшие стычки, в результате которых кто-то у кого-то отнимал шарфы ничего необычного, обычное дело во время дерби.

футбольные фанаты
футбольные фанаты. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

На самом матче «Спартак» отличился масштабным перформансом подготовил огромный баннер, изображающий воинственного кабана (символ «Спартака»), держащего в руке отрезанную конскую (символ ЦСКА) голову. Дальше был свисток, матерные кричалки, попытки устроить потасовку, пресеченные полицией и несколькими ОМОНовцами.

Казалось, что фанаты использовали годовой запас пиротехники
Казалось, что фанаты использовали годовой запас пиротехники. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Вот за чем не смогли уследить силы правопорядка, так это за пиротехникой. Ее удалось пронести на стадион практически в неограниченном количестве. Поначалу казалось, что дело так и ограничится единичными зажженными фаерами и несколькими дымовыми шашками. Но на 68-й минуте фанаты обоих клубов, как по команде, начали «жечь не по-детски». Казалось, что они использовали годовой запас пиротехники, погрузив чашу огромного стадиона в густой и едкий дым. Судья вынужден был остановить встречу на несколько минут и даже рассматривал вариант с прекращением матча. Но пиротехника на трибунах все же закончилась. Дым вскоре потихоньку рассеялся, и игра продолжилась. К счастью для фанатов «Спартака» и к сожалению для болельщиков ЦСКА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы