693

Команда МФТИ выиграла чемпионат мира по робофутболу

Моcква, 1 июля - АиФ-Москва.

Команда «Старкит» из Московского физико-технического института (МФТИ) стала чемпионом мира по робофутболу Humanoid League, пишет Газета.ru.

Мировое первенство прошло в рамках RoboCup 2021 с 24 по 27 июня.

«Старкит» приняла участие в лиге Humanoid KidSize, где роботы-гуманоиды высотой 40-90 сантиметров играют в футбол командами по три игрока.

В полуфинале турнира команда разгромила немецких соперников Bit-Bots со счётом 7:2, а в финале победила иранскую команду MRL-HSL (2:1).

Соревнования состоялись в виртуальном формате. Обычно их проводят очно, но в этом году из-за антиковидных ограничений они прошли в симуляции, похожей на реальный мир.

В составе команды «Старкит» были капитан Иван Хохлов, магистры ФРКТ 2021 Владимир Литвиненко и Илья Рякин, кандидат технических наук из Владимирского государственного университета Егор Давыденко и магистр ФПМИ и Сколтеха 2020 Илья Осокин.

Как рассказал изданию Хохлов, правила игры стараются приблизить к правилам FIFA. Пока в командах не 11, а четыре робота, поле 6 на 9 метров, а высота травы составляет 30 миллиметров. Команды играют два тайма по 10 минут. При этом людям нельзя вмешиваться в игру – роботы должны оставаться полностью автономными.

Также собеседник газеты уточнил, что стоимость одного робота составляет 3-4 миллиона рублей.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы