861

Хулиганы и начальник. Российские звезды футбола 10 лет спустя

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. / Владимир Песня / РИА Новости

В 2008-м году российский футбол пережил самое яркое достижение в современной истории – национальная сборная завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы. Тот успех дал повод считать, что в стране появилось талантливое поколение игроков. Тем интереснее узнать, что стало с яркими звездами того времени 10 лет спустя.

Александр Кокорин

Тогда: 19 лет, нападающий «Динамо»

Сейчас: 29 лет, нападающий «Спартака»

Пожалуй, Александра Кокорина можно считать самым ярким и талантливым футболистом начала десятых годов. Еще в 2008-м году он блестяще дебютировал в 17 лет на высшем уровне, забив в первом же своем матче за «Динамо». С тех пор и обрел себя на повышенное внимание.

Ну а что было дальше с Кокориным все хорошо помнят: неудавшийся побег в засыпанный деньгами «Анжи» Сулеймана Керимова, возвращение в «Динамо», и затем четыре счастливых года в «Зените», с которым выиграл свое первое чемпионство.

Ну а дальше та самая незабываемая встреча с другом Павлом Мамаевым в ночь с 7 на 8 октября 2018 года, вылившаяся в год тюрьмы по хулиганке. После освобождения «Зенит» отторг игрока, отправив его в свой фарм-клуб в Сочи. Затем Кокорин вернулся в Москву, подписав крайне выгодный для себя контракт со «Спартаком». Но здесь он пока больше мучается, чем играет в футбол. Через четыре месяца легенде российского футбола стукнет тридцатник.

Федор Смолов

Тогда: 20 лет, нападающий «Динамо»

Сейчас: 30 лет, нападающий «Локомотива»

Фактически ровесник Кокорина Федор Смолов также начинал свою карьеру в «Динамо» в молодом возрасте – в те же 17 лет. Они быстро сдружились, вместе попадали в различные приключения. Правда, Федору посоветовали взяться за ум – он быстро овладел английским, а также сгонял на полгода за практикой в голландский «Фейеноорд».

По возвращении закрепиться в «Динамо» не удалось, а потому пришлось помотаться по российским глубинкам – в Махачкалу и Екатеринбург. Лучшие годы Смолова прошли в Краснодаре, где он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата.

А затем случился переход в «Локомотив», где развить карьеру не удалось. Пришлось даже уехать в Испанию в клуб «Сельта», боровшийся за выживание. На память о поездке в период ковида у Смолова останутся два забитых мяча – «Реалу» и «Барселоне».

Сейчас Федор переживает не лучшие времена – после возвращения в «Локомотив» забивать у нападающего практически не получается и что будет с ним даже ближайшей зимой, никто не знает.

Алан Дзагоев

Тогда: 20 лет, полузащитник ЦСКА

Сейчас: 30 лет, полузащитник ЦСКА

Из продолжающих свою карьеру ярких игроков того времени можно вспомнить преданного армейца Алана Дзагоева. Что любопытно, он тоже дебютировал на высшем уровне в 17 лет. И тоже мгновенно стал звездой.

В целом карьеру Алана можно считать сложившейся и успешной, хотя по мнению многих он реализовал свой талант процентов на 70-80, не больше. Всему виной – многочисленные травмы, которые его преследовали всю карьеру. Столько, сколько лечился от легких и серьезных повреждений, не лечился, наверное, никто из российских игроков.

Динияр Билялетдинов

Тогда: 25 лет, полузащитник «Эвертона» (Англия)

Сейчас: 35 лет, без работы

К своим 25 годам в 2010 году Динияр Билялетдинов успел построить успешную карьеру в «Локомотиве» и уехал в английскую премьер-лигу. В местном «Эвертоне» у него не все складывалось благополучно, сходу перестроиться к одному из сильнейших чемпионатов оказалось непросто. За три сезона провел за команду 77 матчей и забил 9 голов. Но как только получил предложение из России, сразу вернулся – в «Спартак».

И тут оказалось, что лучшие годы карьеры Динияра были позади – в красно-белых заиграть не удалось, а дальше игра шла только на понижение – «Анжи», «Торпедо», «Рубин» и литовский «Тракай».

Билялетдинов до сих пор не объявил о завершении карьеры, но кто его возьмет в 35 лет?

Роман Широков

Тогда: 29 лет, полузащитник «Зенита»

Сейчас: подозреваемый по уголовному делу

Роман Широков в трендах российского футбола был всегда. Даже когда играл на низшем уровне, делал удивительные заявления про нарушения режима. Правда, это не мешало ему показывать качественный футбол и позже перебраться в топ-клубы. Важную роль Роман играл и в сборной России, с которой выиграл бронзу Евро-2008.

Казалось, и по окончании карьеры у него все в порядке, как минимум телевизионная карьера складывалась неплохо. Но все испортила драка на футбольном поле, когда он недавно избил арбитра матча, показавшего ему красную карточку. Не сдержал эмоций, за что может получить реальный срок за хулиганство, как это было уже с Кокориным и Мамаевым. Суд состоится уже скоро.

Андрей Аршавин

Тогда: 29 лет, полузащитник «Арсенала» (Англия)

Сейчас: 39 лет, директор департамента развития молодежи «Зенита»

Андрея Аршавина многие эксперты называют самым талантливым футболистом двухтысячных годов. Прекрасная карьера в «Зените», успешный Евро-2008 и отъезд в топ-клуб Европы лондонский «Арсенал». О чем еще можно мечтать?

В общем-то даже слегка скомканная концовка последних игровых лет, когда пришлось ехать в Казахстан радовать местных любителей футбола, не особо сказалась на имидже Аршавина. Его с удовольствием пригласили в «Зенит», отдав на откуп молодежное развитие футбола. Но знающие люди говорят – это будущий гендиректор клуба, его время еще придет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы