Примерное время чтения: 10 минут
2474

Грязные танцы, дед Семак и рекорд. Как «Зенит» снова стал чемпионом РПЛ

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак и игроки «Зенита» после победы в чемпионате России по футболу.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак и игроки «Зенита» после победы в чемпионате России по футболу. РИА Новости

«Зенит» — чемпион. В этом не было ни у кого сомнений еще в начале чемпионата. Команда Сергея Семака катком прошлась по всем соперникам, и даже внезапная трехмесячная пауза не сбила их с ритма. АиФ.ru рассказывает, как Петербург отмечает победу.

Семак: Утром стал дедом, а вечером — чемпионом

5 июля 2020 года главный тренер «Зенита» Сергей Семак запомнит на всю жизнь. В этот день утром 44-летний отец восьмерых детей стал дедом — родила его старшая дочь Майя. Ну а вечером команда победила в выездном матче «Краснодар» 4:2, после которого стала недосягаемой для соперников. За четыре тура до конца РПЛ (рекорд российских чемпионатов!) питерцы оформили второе подряд чемпионство, а всего — шестое в российской истории (с учетом чемпионатов СССР — седьмое).

«Этот день — один из самых счастливых в моей жизни, — сказал сразу после окончания матча Сергей Семак. — Сначала любимая старшая дочь родила внучку, потом сразу чемпионство. Это абсолютно заслуженная победа. Радует, что команда остается голодной до побед и хочет постоянно прогрессировать».

Кстати, Семак стал всего пятым специалистом, кому удалось выиграть российское первенство два года подряд. Ранее таким достижением могли похвастаться Валерий Газзаев (с ЦСКА в сезонах 2005 и 2006), Курбан Бердыев (с «Рубином» в сезонах 2008 и 2009), итальянец Лучано Спаллетти (с «Зенитом в сезонах 2010 и 2011/12) и Леонид Слуцкий (с ЦСКА в сезонах 2012/13 и 2013/14). Примечательно, что у Спаллетти и Бердыева в составе был Семак, побеждавший тогда еще в качестве футболиста.

Команда в раздевалке очень ярко поздравила своего наставника криками «Дедушка! Дедушка!».

Там же в краснодарской раздевалке зенитовцы начали отмечать триумф — заранее было заготовлено шампанское на случай победы. Она и случилась, а потому все дружно обливались игристым, залив с ног до головы находившихся в официальных костюмах Сергея Семака и генерального директора клуба Александра Медведева.

Один из героев сезона нападающий Артем Дзюба, пожалуй, радовался больше всех. Вместе с Сердаром Азмуном он устроил что-то наподобие грязных танцев. Все это попало в объектив клубного телевидения «Зенита-ТВ».

Пока команда возвращалась из Краснодара в Санкт-Петербург, в городе готовились к торжественному приему. Рядом с «Газпром-Ареной» водрузили на самом высоком флагштоке Европы огромных размеров флаг «Зенита», а сам стадион подсветили золотым цветом. Выглядело впечатляюще!

Рано утром «Зенит» добрался до Санкт-Петербурга, в аэропорту Пулково триумфаторов встречали десятки болельщиков.

Михаил Боярский: «Зенит» доминирует над Москвой

Одним из самых счастливых после матча с «Краснодаром» был главный зенитовский болельщик актер Михаил Боярский. Он сообщил, что «Зенит» в последнее время доминирует над Москвой.

«Эмоции только самые хорошие. Выиграли на классе. Смотрите на табло и на количество очков, которые дают „Зениту“ возможность заранее стать чемпионами страны. Это приятно для всех петербуржцев.

Можно ли говорить, что Питер второй год подряд доминирует над Москвой? Об этом нужно говорить! Огромный подарок городу к 95-летию клуба. Второй год „Зенит“ занимает первое место? Надо играть как „Зенит“, может, что-нибудь получится. А пока пускай тренируются ребята.

Выиграть чемпионство не на нашем стадионе — это лучше. Многие хотели, чтобы это было в Санкт-Петербурге. Я же считаю, что команда даже без помощи фанатов добилась того, чего заслуживает», — сказал «Чемпионату» Михаил Боярский.

Известный российский тренер Юрий Семин, работавший в «Локомотиве» до 31 мая, также сообщил, что победа «Зенита» абсолютно закономерна:

«Поздравляю Семака и „Зенит“, они были сильнейшими закономерно. „Зенит“ победил за счет организации клубного хозяйства, силы клуба. Нужно отдать должное, среди таких звезд Семак все время находит правильное решение».

Бывший игрок «Зенита» и его лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Александр Кержаков полагает, что у команды в этом сезоне не было конкурентов:

«В этом году „Зенит“ стал чемпионом более уверенно, чем в прошлом, — цитирует футболиста ТАСС. — Здесь сложилось много факторов, это и опыт команды, и слаженность игры. Наверное, и уровень игры соперников сыграл свою роль в столь раннем и уверенном чемпионстве. В этом сезоне у „Зенита“ совсем не было конкурентов.

Мне сложно сказать, „Зенит“ так прибавил или уровень остальных команд лиги упал. Мне хочется верить, что и „Зенит“ сделал существенный скачок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы