1480

Гол Бандеры с подачи Шухевича. Футбольная Украина стала «коричневой»

Фото: Андрей Волошин / РИА Новости

Украинские власти в Киеве и на местах словно участвуют в своеобразном соревновании, которое можно назвать «национальным первенством по неадекватности». Чиновники и депутаты Незалежной убедительно доказывают, что находиться в их обществе опасно для психики.

Большинством голосов

16 марта 2021 года Львовский областной совет обратился в кабинет министров Украины по поводу переименования стадиона «Арена Львов» в «Арену Львов имени Степана Бандеры».

За соответствующее обращение проголосовали 68 депутатов, 7 не приняли участия в голосовании.

Если кто-то по какой-то причине забыл, то Степан Бандера — лидер Организации украинских националистов (ОУН) (деятельность на территории РФ запрещена), пособник нацистской Германии, идеолог и организатор этнических чисток на территории Украины, руководитель террористической войны против мирного населения, развязанной националистами.

Для Западной Украины личность Бандеры, успешно ликвидированного спецслужбами, остается культовой. Потому неудивительно, что впервые тема присвоения его имени стадиону была поднята в момент строительства арены.

Наследие времен Януковича

Интересно, что стадион во Львове был построен во время президентства Виктора Януковича для проведения чемпионата Европы 2012 года. Разработчиком проекта стадиона выступило «Конструкторское бюро Альберта Виммера», которое проектировало стадионы для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2008 в Австрии, а также строило стадион в Варшаве к Евро-2012. Вместе с австрийцами над стадионом работала львовская фирма «Арника». Генеральный подрядчик — «Альтком» (Донецк).

Рабочим названием арены было «Лемберг», так по-немецки именовался Львов в период пребывания в составе Австро-Венгрии. В итоге от названия с тяжелой историей решили отказаться, и тогда депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» во Львовском облсовете предложили назвать стадион именем Степана Бандеры.

Но времена тогда были более адекватные, и встречать гостей Евро-2012 с ареной имени Бандеры не решились даже самые рьяные политики. В конце концов мэр города Андрей Садовый объявил, что стадион получит название «Арена Львов».

Что делать Киеву?

И вот спустя без малого десять лет после открытия депутаты делают очередную попытку. Правда, сами они принять такое решение не могут. Дело в том, что «Арена Львов» до сих пор находится на балансе государства.

Журналисты издания «Страна.ua» пишут, что у стадиона есть проблемы посерьезнее, чем переименование. За время, прошедшее с чемпионата Европы, у арены образовались большие долги, кроме того, она нуждается в ремонте. Но, судя по всему, эти вопросы депутатов мало волнуют.

Обращение Львовского облсовета ставит официальный Киев в неловкое положение. Не дать добро местным властям значит снова нарваться на обвинения со стороны радикалов в «предательстве». А разрешить переименование — практически неизбежно спровоцировать новый международный скандал.

Арена имени Шухевича уже есть

5 марта 2021 года Городской совет Тернополя по инициативе мэра города Сергея Надала переименовал главную спортивную арену города в Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича.

Роман Шухевич накануне Великой Отечественной войны тесно сотрудничал с гитлеровцами и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР. После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города: уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения. В качестве заместителя командира 201-го батальона шуцманшафта Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. С 1943 года Шухевич перешёл на нелегальное положение, сосредоточившись на деятельности формирований националистов. Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к ОУН.

На стадионе имени Шухевича пройдет финал Кубка Украины-2020/21.

Посол Израиля выразил протест. Его обвинили в неуважении

Поскольку арена в Тернополе находится на балансе местных властей, они могли действовать без разрешения Киева. Но это не избавило от международного скандала.

Посол Израиля на Украине Джоэль Лион разместил на своей странице в соцсети фото Шухевича в гитлеровской форме и написал: «Мы решительно осуждаем решение Тернопольского городского совета присвоить городскому стадиону имя печально известного гауптмана СС Романа Шухевича и требуем немедленной отмены этого решения».

Представитель МИД Украины Олег Николенко на реплику посла ответил так: «Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. Зато дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот».

Про какое уважение можно говорить, когда стадион называют именем коллаборациониста и убийцы мирного населения, не очень понятно.

Но если МИД Украины еще выбирал выражения, то представители партии Петра Порошенко и более праворадикальных движений стали требовать отзыва израильского посла из страны.

Тем временем на решение Тернополя отреагировали и в Польше. Власти польского города Замостья объявили о том, что разрывают партнерские отношения с Тернополем и не будут реализовывать ранее запланированные проекты.

Матчи сборной Украины перенесли из Львова. В городе бушует коронавирус

Но националистов это не напугало. В соцсетях они стали мечтать о том, как сборная Украины будет принимать на стадионе имени Шухевича поляков, израильтян или россиян.

Правда, стадион в Тернополе небольшой и на проведение больших международных встреч ему претендовать сложно. Иное дело — «Арена Львов», где регулярно проводятся матчи еврокубков и национальной сборной. И, если стадион все-таки получит имя Бандеры, УЕФА и ФИФА стоит приготовиться к громким международным скандалам. Или отдельной директивой оговорить, что ни поляков, ни израильтян на этом стадионе не будет. С россиянами украинцев разводят в различных турнирах уже сейчас.

Кстати, пресс-служба УЕФА официально объявила, что матчи футбольной сборной Украины, которые должны были состояться во Львове в марте 2021 года, перенесены в Киев. Правда, причиной стал не Бандера, а COVID-19. В городе, мечтающем об арене имени Бандеры, сейчас чрезвычайно высокий уровень заболеваемости.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы