aif.ru counter
09.10.2019 16:24
722

Главные интриги Евро-2020. Что смотреть в ближайшем туре

Игроки сборной России во время тренировки.
Игроки сборной России во время тренировки. © / Антон Денисов / РИА Новости

​Близится развязка в отборочном цикле Евро-2020, который пройдет будущим летом. АиФ.ru рассказывает о главных интригах и самых интересных противостояниях в ближайших матчах.

Путевка на Евро — в матче с Шотландией

Болельщики сборной России могут с облегчением выдохнуть: наша команда с вероятностью 99,9% следующим летом сыграет на Евро-2020. Ситуация в группе такова, что в оставшихся четырех матчах нам необходимо набрать всего четыре очка. Соперники — Шотландия (д, 10 октября), Кипр (г, 13 октября), Бельгия (д, 16 ноября) и Сан-Марино (г, 19 ноября). При всем уважении к противникам, не справиться с задачей просто невозможно. Причем все может решиться для дружины Станислава Черчесова уже в четверг, 10 октября, в игре с Шотландией. В случае нашей победы и ничейного счета в матче Казахстан — Кипр (он начнется в 17:00 мск и закончится до начала игры Россия — Шотландия) уже можно будет праздновать успех: второе место станет недосягаемым для остальных.

Это понимают и футболисты сборной России, которые в прекрасном настроении готовятся к предстоящему матчу. В новейшей истории наша команда еще ни разу не проигрывала шотландцам, а недавнюю игру в Глазго пусть не без труда, но выиграла (2:1).

Один из героев той встречи Артем Дзюба надеется вновь пополнить свой голевой счет в матчах национальной команды. Сейчас на счету форварда 21 мяч за сборную России, он на третьем месте в списке лучших бомбардиров. Чаще Дзюбы забивали только Владимир Бесчастных (26 мячей) и Александр Кержаков (30).

После утренней тренировки в среду футболисты сборной России успели раздать автографы и сфотографироваться с поклонниками. Отличился и Дзюба, который проявил всю свою милоту, взяв на руки маленькую девочку одной из болельщиц. «Маленькая принцесса», — написал под видео у себя в Instagram футболист.

Особое внимание в сборной России приковано к нападающему «Крыльев Советов» Александру Соболеву. Это первый его вызов в национальную команду, который стал возможен после травмы Федора Смолова. «Эмоции от вызова в сборную у меня только положительные, — говорил перед приездом в Новогорск Соболев. — Не сказать, что ждал вызова, тем более что список уже был. Для меня это стало неожиданностью. Я дома сидел, кушал, и тут вдруг звонит Черчесов. Спрашивает, как у меня настроение, и говорит, что скоро у меня вылет».

Известно, что за двое суток до стартового свистка в матче Россия — Шотландия было продано около 60 тысяч билетов. С большой долей вероятности можно предположить, что вечером 10 октября в «Лужниках» будет аншлаг. Начало встречи в 21:45 (мск). Артем Дзюба полагает, что полные трибуны помогут российской сборной. «„Лужники“ — это особенный стадион, олицетворение сборной. Хотел бы призвать всех болельщиков прийти на матч и поддерживать нас с экранов. 12-й игрок всегда помогает команде. Надеюсь, болельщики нас погонят вперёд и мы сможем добиться нужного нам результата», — сказал он после окончания тренировки.

Шансы для сборной Косова

Официально на футбольной карте мира сборная Косова появилась только в 2016 году, когда ее включили в число участников отборочного цикла чемпионата мира-2018. Попасть в Россию, конечно, не удалось, но нынешний отборочный цикл к Евро-2020 команда проводит на порядок лучше. У сборной Косова есть неплохие шансы впервые в своей истории пробиться на крупный футбольный турнир.

В текущем отборочном цикле команда Бернара Шалланда занимает третье место и отстает всего на одно очко от сборной Чехии. В прошлом туре косовары умудрились забить три мяча на выезде лидеру, — сборной Англии — хотя и уступили все равно (3:5). Крайне важной для Косова будет домашняя игра 14 октября против Черногории. В случае победы они смогут выйти на второе место и стать главной сенсацией отборочного цикла.

Впрочем, даже если не удастся справиться с этой задачей, то будет еще шанс попытать счастье и попасть на Евро через плей-офф Лиги Наций.

Как дела у СНГ?

После распада СССР — с 1992 года — в отборочных турнирах к чемпионатам мира и Европы стали участвовать бывшие союзные республики со своими сборными. Но кроме России, Украины и (однажды) Латвии никому больше не удавалось пробиться на крупный форум. В этот раз у сборной Армении есть определенные шансы побороться за второе место в группе «J». За четыре тура до финиша армяне занимают третье место в группе, отставая от главного конкурента — сборной Финляндии — на три очка. Впрочем, после следующего тура команды могут поменяться местами: Армения наверняка обыграет аутсайдеров из Лихтенштейна, а финнам будет непросто в гостях против Боснии и Герцеговины.

Как и Косово, в плей-офф Лиги Наций имеют шансы попасть сборные Беларуси, Грузии и Казахстана, но им будет все равно тяжело в матчах против более сильных соперников.

Чемпионы мира под вопросом

Одним из самых интересных матчей ближайшего тура станет игра между Исландией и Францией. В группе «Н» сложилась любопытная ситуация: французы, действующие чемпионы мира, пока не гарантировали себе легкой жизни в оставшихся матчах. И им предстоит сыграть против исландцев, готовых сместить их со второй строчки в таблице. На первом месте пока находится сборная Турции. И в случае победы Исландии Франция может откатиться на третью строчку. Это будет настоящим ударом для «трехцветных». Матч Исландия — Франция пройдет 11 октября и начнется в 21:45 (мск).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество