1445

Гинер звонит дважды. «Почта России» арендует бизнес-центр на стадионе ЦСКА

«ВЭБ Арена» — стадион футбольного клуба ЦСКА.
«ВЭБ Арена» — стадион футбольного клуба ЦСКА. © / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА станет ближе к российской почте. Главный офис организации разместится в башне, входящей в комплекс клубной арены.

«Якорный арендатор»

Как сообщает РБК, Совет директоров «Почты России» на заседании 28 апреля 2020 года одобрил проект сделки с ВЭБом, согласно которой компания арендует офисные площади на площадке «ВЭБ Арены» — стадиона футбольного клуба ЦСКА. Источник уточняет, что стоимость годовой аренды близка к 1,5 млрд руб. При этом в 2020 году будет вноситься лишь обеспечительный платеж за два месяца. 

По словам генерального директора «Почты России» Максима Акимова, создание цифровой среды и конкурентоспособных условий труда «невозможно в здании на Варшавском шоссе, где ремонта не было с момента постройки в 1979 году». Общая площадь арендуемых площадей, включая парковочные места, составит 37 тысяч квадратных метров. 

«Мы достигли принципиальной договоренности, что „Почта России“ станет якорным арендатором бизнес-центра, что позволит создать гарантированный денежный поток для клуба», — цитирует РБК председателя ВЭБа Игоря Шувалова

Шувалов отметил, что развитие футбольного ЦСКА, акционером которого является корпорация, предусматривает привлечение существенного денежного потока (до 70%) от сдачи в аренду помещений офисного здания на стадионе «ВЭБ Арена».

Стадион в кредит

Строительство нового комплекса на месте старого футбольного стадиона ЦСКА была начато в 2007 году и завершено в 2016-м.

Общая стоимость проекта оценивалась в 350 млн долларов. Для завершения строительства в 2013 году был привлечен кредит в размере 240 млн долларов, взятый у ВЭБ. Помимо арены на 30 000 зрителей в комплекс входят офисный центр из трёх корпусов, гостиница и помещения для спортивно-досуговых секций и ритейла. Венчает комплекс 142-метровая офисная башня, по форме напоминающая главный трофей, завоеванный армейцами — Кубок УЕФА. 

В декабре 2019 года Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов по итогам заседания наблюдательного совета госкорпорации под председательством премьера Дмитрия Медведева заявил журналистам о том, что корпорация конвертирует в акции долг армейского коллектива: 

«Было принято очень важное решение, особенно для любителей футбола и болельщиков клуба ЦСКА, о конвертации долга, который был получен клубом для возведения комплекса недвижимости, включая стадион и деловой центр. Мы конвертируем существующий долг клуба в акции, при этом ВЭБ получит свыше 75% акций клуба. Для себя мы это рассматриваем, и так сегодня докладывали на набсовете, как временную меру для того, чтобы дать возможность развиваться клубу. Мы рассчитываем, что будем в состоянии привлечь инвестора в период от года до трех. Это не должно быть дольше чем три года. Вместе с клубом ЦСКА и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций — прим. АиФ.ru) уже работаем для того, чтобы привлечь новых инвесторов, которые будут стратегическими инвесторами для ЦСКА. Данная мера позволит сегодня не сдерживать ту деятельность клуба, которая является для них обычной, по приобретению новых игроков, по тому, чтобы клуб развивался. Будучи просто кредитором, мы ограничивали их деятельность, поскольку были вынуждены концентрировать финансовые ресурсы для оплаты долга. Сегодня ситуация таким образом меняется».

«Решение проблемы долга»

ЦСКА — один из самых титулованных отечественных футбольных клубов, однако на данный момент далеко не самый обеспеченный. Кредит на строительство стадиона стал для армейцев неподъемной ношей, что в итоге и потребовало принятия соответствующих мер. 

22 апреля 2020 года государственная корпорация развития ВЭБ.РФ закрыла сделку по приобретению 77,63% акций АО ПФК ЦСКА в рамках конвертации долга клуба. Таким образом, долговые обязательства ПФК ЦСКА перед госкорпорацией полностью погашены, а ВЭБ.РФ стал основным владельцем клуба. В рамках состоявшегося собрания акционеров клуба был сформирован новый совет директоров АО ПФК ЦСКА. В него вошли четыре представителя ВЭБ.РФ: член наблюдательного совета ВЭБ.РФ, помощник президента Российской Федерации Максим Орешкин, старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов, вице-президент аппарата председателя ВЭБ.РФ Александр Чеботарев и председатель комитета ВЭБ.РФ по городской экономике, генеральный директор ООО «Новые городские проекты» Александр Плутник. От ПФК ЦСКА в новый совет директоров вошли президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и генеральный директор клуба Роман Бабаев, а также генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев

«По сути, переход 77,63% акций ПФК ЦСКА в ВЭБ.РФ — это решение проблемы долга клуба, который „связывал“ ему руки и не позволял инвестировать в развитие. Так что это поддержка клуба в непростой экономической ситуации. Подчеркну, никаких кардинальных перемен в футбольном менеджменте или смены курса в связи с этой сделкой у ПФК ЦСКА не произойдет. Евгений Леннорович сохраняет за собой управление клубом, продолжит свой курс по формированию команды и будет, как и прежде, ставить перед собой самые высокие цели, но уже с очень сильным и надежным партнером. Рассчитываю, что благодаря поддержке многомиллионной армии болельщиков клуба все удастся», — заявил после завершения сделки глава ВЭБ Шувалов. 

Действительно, о каких-то существенных изменениях в структуре управления ЦСКА говорить не приходится. Пока основные нити управления, как и в лучшие годы, сосредоточены в руках президента клуба Евгения Гинера. Что касается материального положения команды, то «золотой дождь» на армейцев не пролился, и громких трансферов в последние месяцы они не осуществляли.

Впрочем, в настоящее время очень трудно судить о том, как перемены могут повлиять на ЦСКА в дальнейшем. Ясность наступит не раньше, чем позади останется пандемия коронавируса.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы