4449

Футбол с риском для жизни: как УЕФА сталкивает Россию и Турцию

Фанаты «Спартака» на матче с «Фенербахче».
Фанаты «Спартака» на матче с «Фенербахче». www.globallookpress.com

Не так давно ВВС Турции над территорией Сирии был сбит российский военный самолет. За этим последовало заметное похолодание в дипломатических отношениях, запрет на продажу туристических путевок в эту теплую страну и экономические санкции в отношении Анкары. Дошло даже до того, что многие отечественные футбольные клубы вынуждены были пересмотреть уже запланированные на зимнюю паузу в чемпионате сборы, которые должны были пройти в привычной Турции.

Не на жизнь…

Вспоминали больной вопрос и накануне двух важнейших жеребьевок, которые проходили под эгидой УЕФА в столице Франции, Париже, и швейцарском городе Ньон, где располагается штаб-квартира футбольной организации. Несмотря на настойчивые просьбы искусственно «развести» российские и турецкие команды во время жеребьевки, как это происходит, например, с нашими и украинскими командами, или коллективами из Армении и Азербайджана, в УЕФА скептически отнеслись к этой идее.

В итоге сборной России повезло: на чемпионате Европы 2016 года мы с Турцией не встретимся, во всяком случае, на групповом этапе. Проблемы возникли во время жеребьевки решающих стадий европейских клубных турниров, Лиги Чемпионов и Лиги Европы, где команды играют не на жизнь, а на смерть, ведь проигравший вылетает из соревнований. Градус накала страстей как на поле, так и на трибунах в этих футбольных дуэлях особенно высок.

Фанаты «Фенербахче»/
Фанаты «Фенербахче»/ Фото: www.globallookpress.com

Не повезло столичному «Локомотиву». Российскому клубу выпал жребий в 1/16 финала Лиги Европы отправляться на выезд в Стамбул – на матчи с одним из местных клубов, «Фенербахче». «Железнодорожники» первыми слетают в Турцию. После этого уже нашему сопернику со своей армией фанатов предстоит приехать в гости в Москву. Учитывая горячий нрав турецких фанатов и печальную славу наших болельщиков, сложно даже представить, чем эти два вояжа могут закончиться.

Однако даже после того, как произошло худшее, после того, как жребий свел Россию и Турцию в футбольной битве «насмерть», в УЕФА отказались предпринимать какие-либо меры. Футбольные власти Европы заявили, что не намерены переносить игры на нейтральную территорию, как, в принципе, и закрывать гостевые сектора ни для российских, ни для турецких фанатов.

Теперь вся футбольная общественность с ужасом ждет февраля-марта следующего года, когда команды должны провести две эти злополучные игры, а тысячи изначально агрессивно настроенных фанатов отправятся на выезд, сначала в Турцию, а потом и в Россию.

Горячая месть

Совпадение может показаться еще более удивительным, когда начинаешь вспоминать, что тот же московский «Локомотив» в этом сезоне уже вынужден был играть с турецким клубом из Стамбула. «Железнодорожники» попали в одну группу Лиги Европы  с «Бешикташем».

Фанаты «Фенербахче».
Фанаты «Фенербахче». Фото: www.globallookpress.com

Тогда ситуация не была столь напряженной  турецкие военные на тот момент еще не успели проявить агрессию, не сбивали нашего самолета, а тысячи российских туристов продолжали отдыхать на турецком берегу, наслаждаясь жизнью и всеми благами системы «все включено».

Но даже в таких условиях, максимально благоприятных для проведения футбольных матчей, без кровавых инцидентов не обошлось. За день до начала игры из Стамбула начали поступать новости о драке, которую устроили фанаты «Бешикташа». Группа фанатов набросилась на двух российских туристов на главной площади турецкой столицы, Таксим. Один из турков выхватил нож и нанес удар в голову нашему соотечественнику. Злоумышленники тут же кинулись врассыпную, а кто-то из местных жителей вызвал «скорую».

Нашему парню повезло  рана носила поверхностный характер и серьезного вреда его здоровью нанесено не было. Молодой человек даже смог пойти на футбол, чтобы поддержать «Локомотив».

В отместку за агрессию российские фанаты решили оскорбить своих турецких оппонентов. В какой-то момент гостевой сектор с фанатами «Локо» практически в полном составе спустил штаны, оголив свои пятые точки и повернулся спиной к полю, таким образом дразня болельщиков «Бешикташа».

Фото: www.globallookpress.com

Теперь, как оказалось, этот поступок может сильно аукнуться тем российским фанатам, которые все же решатся поехать в Стамбул на 1/16 финала Лиги Европы. Болельщики «Бешикташа» и «Фенербахче», конечно, не дружат (мягко говоря), но за оскорбление, «нанесенное турецкому народу», могут попытаться и отомстить. Более того, фанатам «Локо» возможно придется столкнуться сразу с двумя фанатскими лагерями из Турции, со своими прошлыми и нынешними соперниками.

Всадники без головы

Удар ножом в голову  ужас, который не пожелаешь пережить никому. А ведь болельщики «Бешикташа», предыдущего соперника «Локомотива», далеко не самые кровожадные в Турции. Они на порядок лояльней по сравнению с теми, с кем красно-зеленым предстоит столкнуться в феврале. Фанаты «Фенербахче» известны своей необузданностью на весь мир. Естественно, доставалось от них и нашим болельщикам.

Фанаты «Фенербахче».
Фанаты «Фенербахче». Фото: www.globallookpress.com

Сразу же вспоминается эпизод, который произошел в 2012 году, когда в раунде плей-офф Лиги Чемпионов за право играть в групповом турнире спорили московский «Спартак» и как раз стамбульский «Фенербахче». Тогда первая встреча, которая завершилась победой российской команды, проходила на территории нашей страны. Она была омрачена грандиозным скандалом, связанным с сожжением отечественными болельщиками флага, отнятого у турецких оппонентов. Проблема заключалась в том, что на том флаге был изображен легендарный правитель Турции, сделавший это государство таким, каким мы его знаем, Мустафа Ататюрк. Российские болельщики действовали в рамках фанатских традиций, в которые входит и сожжение отнятой у соперников атрибутики.

Ответ последовал, когда фанаты «Спартака», прибывшие в гости вслед за своей командой, направлялись в автобусе на матч. Несколько десятков болельщиков «Фенербахче» остановили транспортное средство прямо на улице, набросившись на российских туристов с ножами, разбитыми бутылками и бейсбольными битами. Тех же, кто не решился выйти из автобуса, чтобы сразиться с ними в «равной» борьбе, попытались выкурить  турки просто забросали автобус фаерами. Видео с кадрами настоящей бойни в центре Стамбула облетели все спортивные СМИ Европы.

Только счастливый случай уберег тогда россиян от серьезных жертв. Он же позволил чуть раньше остаться в живых и самой футбольной команде «Фенербахче». Автобус с футболистами был обстрелян неизвестными после одного из матчей турецкого первенства. В итоге из футболистов никто не пострадал. Ранение в лицо получил лишь водитель, которого своевременно доставили в больницу. В итоге чемпионат страны по футболу был приостановлен. Клубы отказывались продолжать играть, пока полиция не гарантирует им полную безопасность. Разумно ли в такой ситуации в такую страну отправлять российскую команду с ее болельщиками? В УЕФА считают, что вполне разумно.

Гостей из других стран и городов на стадионе «Фенербахче» встречают надписью «Добро пожаловать в ад!». Это уже говорит о многом. И УЕФА, и турецкая лига много раз наказывали «Фенер» за его фанатов. Бесчисленное количество матчей проходили без зрителей. Но даже на таких встречах фанаты умудрялись сделать из стадиона чистилище. Так, например, во время игры с белорусским БАТЭ, которая была закрыта для болельщиков, фанаты привязали фаеры к специально сконструированным самодельным парашютом, которые и запустили в воздух. Многие из этих летательных аппаратов достигли цели, приземлившись с горящими снарядами прямо на футбольное поле.

Рэмбо: не первая кровь

Лидер фанатов «Фенербахче», которого друзья прозвали Рэмбо, на данный момент отбывает длительный срок в тюрьме. В свое время его поймали фанаты из враждующей группировки, долго пытали, а потом отрезали уши. С тех пор он начал воспринимать каждый поход на стадион как войну. Завершилось все тем, что он выбежал в центр поля, воткнул древко с флагом клуба в центре, выхватил огромный тесак и принялся с ним оборонять стяг от полиции. Его признали невменяемым и отпустили. Позже, когда полиция в очередной раз приехала к нему домой, он начал отстреливаться от представителей власти из пулемета. Этого человека болельщики «Фенербахче» считают своим лидером и разве что не поклоняются ему.

Фанаты «Фенербахче».
Фанаты «Фенербахче». Фото: www.globallookpress.com

Не все истории, к сожалению, заканчивались без человеческих жертв. В 2000 году во время матча кубка УЕФА в битве с турецким фанатьем погибли два поклонника английского футбольного клуба «Лидс». Трагически завершился и относительно недавний баскетбольный матч, который проходил в Стамбуле. Из Турции на родину не вернулся сербский болельщик клуба «Црвена Звезда». После истории с его убийством турецкие фанаты опубликовали фотографию с белым флагом и красным крестом на нем. В секторах, границами которого служил крест, были написаны названия клубов-врагов турецких болельщиков. Зачеркнуты были названия «Лидса» и «Црвены Звезды». Незачеркнутыми остались два названия российских клубов ЦСКА и «Спартака»  намек на то, что российские болельщики следующие. И вряд ли стоит ждать, что турков остановит тот факт, что к ним в гости собираются фанаты другой команды.

Не хотелось бы в это верить, но вполне может случиться так, что российских болельщиков на выезде в Турцию ждет привычная система «все включено». Вот только заказанные коктейли могут оказаться отнюдь не «Куба-Либрой», а «Молотовым», а на горячее подадут не каре ягненка, а зажженный фаер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы